105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у velcom, МТС и life:)
  2. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  3. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  4. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  5. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  6. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  7. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  8. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Носкевич: С лета 2020 года возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности
  11. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  12. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  13. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  14. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  15. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  16. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  17. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  18. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  19. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  20. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  21. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  22. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  23. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  24. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  25. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  26. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  27. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  28. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  29. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  30. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду


Антон Костюкевич,

Государственная программа арендного жилья, принятая чуть больше года назад, стала реальной альтернативой для тех, кому не по карману снять квартиру по нынешним ставкам. Ведь государственная арендная квартира порой обходится едва ли не в 4 раза (!) дешевле рыночного варианта. Кроме того, здесь никто каждый месяц не задирает цену и никогда не поставит перед фактом "срочно съезжайте!". Казалось бы, остается только радоваться своей удаче. Но, увы, уже нашлись те, кого пришлось попросить на выход. Вопрос о выселении из арендных квартир в Минске впервые встал перед жильцами из Заводского и Первомайского районов.
 
Квартиранта из Заводского района освободить помещение попросили еще несколько месяцев назад. Причина банальна — неуплата. С этим строго: работает та же система, что и с оплатой коммунальных услуг. Деньги нужно перечислять на определенный счет, за этим следят в расчетно–кассовом центре района. Арендатора пытались по–хорошему убедить платить — не помогло, пришлось обращаться в суд. Он и вынес решение о выселении. В конце концов съемщик все–таки одумался, погасил долг в несколько миллионов. И учитывая, что в семье двое несовершеннолетних детей, высоки шансы, что квартира останется за ним. Другая ситуация в Первомайском районе — освободившуюся квартиру уже заняли новые жильцы.

Что же получается, даже относительно дешевое жилье оказалось кому–то не по средствам? Если вспомнить, что первоочередное право аренды имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то вообще удивительно: как подобные должники рассчитывают строиться в будущем, когда сейчас достаточно скромные счета для них — целая проблема? Впрочем, по словам начальника отдела жилищной политики администрации Первомайского района Наталии Раззак, остальные съемщики платят исправно и очень довольны:

— Еще не приходилось слышать нарекания на высокую стоимость, наоборот, люди приходят к нам и просят заключить договор аренды не на год, как предусмотрено изначально, а сразу на несколько лет. Они хотели бы и ремонт сделать за свой счет. Вообще, готовы жить в такой квартире довольно долго.

Неудивительно: найти на рынке предложения за такую же сумму просто невозможно. На территории района, например, предлагалась в аренду двухкомнатная квартира по улице Белинского чуть меньше чем за 1.400.000 рублей. Беглый просмотр интернет–объявлений дает понять, что снять у частника схожее жилье обойдется миллиона в три. И если государство предлагает заселиться в однокомнатную квартиру по улице Волгоградской за 960.000 рублей, то за такие деньги в окрестных домах едва ли удастся отыскать хотя бы комнату. Причем арендная плата привязана к местоположению дома, а именно к территории какой из экономико–планировочных зон Минска он относится, и к размеру базовой величины. Она недавно поднялась. Сильно ли это ударило по бюджету нынешних арендаторов? Никто договор не расторг, уточняет главный специалист отдела жилищной политики администрации Заводского района Елена Купченко:

— Со всеми мы заключили дополнительные соглашения в связи с увеличением базовой величины. Всем подробно объяснили, как и почему выросла стоимость их квартиры.

Зато на руку потенциальным арендаторам играет большая протяженность района, из–за чего квартиры разбросаны по всем экономико–планировочным зонам. Вот и получается, что двухкомнатная квартира по улице Филатова обходится в 1.384.000 рублей, в Шабанах — примерно в 537.000. А в поселке Сосны рядом с Минском однокомнатную квартиру можно снять и вовсе за фантастически скромную для столицы сумму — 431.000 рублей.

Вообще, сегодня никто не проверяет, способен ли человек, претендующий на государственную арендную квартиру, в принципе ее оплачивать. А вдруг он нигде не работает или, что называется, ведет асоциальный образ жизни? Начальник отдела жилищной политики Заводского района Наталия Жук уточняет:

— Перед нами не стоит задача, да и нет таких полномочий, проверять финансовое положение арендаторов. Мы надеемся на их благоразумие и понимание, что за жилье, как ни крути, придется платить. И в абсолютном большинстве все платят исправно, а количество желающих снять квартиру не убывает. На сегодня у нас лежит 211 заявлений на арендное жилье, а буквально на днях распределили 6 квартир.

Всего в Заводском районе называться арендным жильем имеют право 85 квартир. К сожалению, их не хватает, чтобы обеспечить всех желающих, а прирастает жилищный фонд крайне медленно. Сегодня в квартиры заселяют тех, кто встал на очередь еще в самом конце 80–х. Что же достается в районе таким счастливчикам? Отправляемся в поселок Сосны, чтобы взглянуть. Типичная панельная пятиэтажка, повидавшая на своем веку многое. Заходим в подъезд — слегка обшарпанный, но подметенный и вымытый. Вот и сама квартира: признаться, многие предложения на рынке аренды куда хуже. А здесь и не так давно поклеены обои, и покрашены окна, и даже паркет в зале. Претензии пока только к газовой плите, признает мастер местного ЖЭСа Галина Шкроб:

— Квартира уже больше года значится в статусе арендной и сейчас сдается повторно. Здесь делали косметический ремонт. Но вот плита действительно слишком стара, пользоваться ею, скорее всего, уже небезопасно. Но этот вопрос мы будем решать уже с новыми жильцами...

Вообще же, в Минске сегодня на одну государственную арендную квартиру могут претендовать до 100 семей. Ведь на кону — всего 599 жилых помещений. Большая часть — квартиры, которые ранее использовались, например, в качестве служебных. В основном они уже сданы, но несколько десятков находятся в стадии ремонта или распределения. В общем, не та ситуация, чтобы позволить себе легкомысленно рисковать обретенной жилплощадью, не платя по счетам. Всегда найдутся желающие занять твое место.

Кстати

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько дал поручение разработать план строительства арендного жилья на 2014 — 2016 годы. Новая стратегия будет подразумевать использование как новых жилых помещений (преимущественно одно– и двухкомнатных), так и уже эксплуатируемых. Сегодня в Минске в жилье нуждаются 246 тысяч человек, из них 100 тысяч согласны на арендное жилье. Сейчас строятся шесть арендных домов. Два, на территории Парка высоких технологий, уже сданы. Обсуждается такое предложение: при проведении конкурса на получение земельного участка под строительство дома учитывать в перспективе, чтобы в нем отводилось не менее 10 процентов под арендное жилье.
-50%
-30%
-20%
-50%
-17%
-20%
-10%
реклама