• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Сергей Балай,

Фото с сайта belta.by
Фото с сайта belta.by
После сентябрьского ажиотажа, когда цены достигли исторического максимума, арендное жилье вновь дешевеет. Салідарнасць" поинтересовалась прогнозом, влиянием возможной девальвации и скорого чемпионата мира по хоккею.
 
Те, кто не хочет продавать дешевле, сдает жилье

– Мы наблюдаем, что в последние месяцы стали снижаться цены в продаже жилья, поэтому потенциальные арендаторы ожидают аналогичного снижения и в аренде, – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – На ситуацию положительно влияет то, что собственники не торопятся продавать свои квартиры за низкую цену и предпочитают их сдавать. Такого жилья на арендном рынке становится все больше.
 
Квартир больше, цена ниже?

– Это не совсем так. Арендная стоимость снижается, но медленно. Количество квартир выросло примерно на 15%, и наступает момент, когда цену на аренду постепенно начинает диктовать покупатель и здравый смысл. Однако рассчитывать на серьезное падение цены не стоит. Традиционно прогнозируемое снижение будет во второй половине декабря, потому что люди к этому времени перестают заниматься поисками жилья и спрос снижается. Сегодняшние цены – 350 долларов за однокомнатную квартиру и 450 – за "двушку", хотя есть единичные варианты и дешевле, – подчеркнул собеседник.
 
Жилье на ЧМ-2014 – примерно 2000 долларов в неделю

Как отмечают эксперты, есть опыт Олимпийских игр в Лондоне, когда хозяева выбрасывали жильцов на улицы, чтобы сдать недвижимость на пару недель и побольше заработать. Украинский же опыт чемпионата Европы по футболу показал, что ожидания таких "воротил бизнеса" не оправдались.
 
Но не исключено, что подобные истории белорусы услышат и в Минске.
 
– Конечно, цены в Веснянке и на проспекте Победителей (в радиусе пяти километров от ледовых арен) могут существенно вырасти. Многие захотят заработать 2000-3000 тысячи долларов за неделю. Но потери от выселения постоянных жильцов могут быть еще большие, – подвел черту собеседник.
 
Снижение стоимости – это звоночек собственникам о соответствии цены\качества

– Бум ушел, спрос значительно снизился и появилось большое количество предложений, – отмечает начальник отдела аренды жилья агентства "Твоя столица" Наталья Раденя. – Однокомнатная квартира стабильно стоит 350 долларов, но попадаются варианты и в районе 300-320. Если в сентябре арендаторы хватались за любой вариант, потому что в день могло поступать всего одно-два предложения, то сегодня ежедневно мы имеем около 50 вариантов. За 350 долларов уже можно позволить себе быть переборчивым. Это положительная динамика и звоночек владельцам жилья о том, что цена должна соответствовать качеству. Сегодня никто не станет платить несуразные деньги за "бабушкин ремонт".
 
К Новому году квартиры подешевеют... Если не будет резкой девальвации

– Каждый раз это был непростой период: невозможно было купить доллары, стоимость валюты вырастала в разы. При этом мы имели непонимание ситуации со стороны собственников. Понадобились пару месяцев, чтобы их образумить и пересчитать стоимость аренды. В случае девальвации цена на жилье может упасть вдвое. Но опыт показывает, что многие арендаторы не выдерживали роста цен и уезжали из города; уплотнялись всеми способами. Если ситуация в экономике останется примерно такой же, то к Новому году можно предсказывать традиционное снижение стоимости арендного жилья, – резюмировала собеседница.
Нужные услуги в нужный момент
-80%
-10%
-10%
-20%
-10%
-50%
0057866