• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  2. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин Kalilaska
  3. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  4. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  5. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  6. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  7. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  8. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  9. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  10. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  11. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  12. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  15. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  16. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  17. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  18. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  19. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  20. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  21. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  22. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию и вот чем это закончилось
  23. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  24. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  25. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  26. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  27. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  30. Погром на Дзержинского после инаугурации. Судят водителя, который уходил от погони и наехал на гаишника


Ирина Судас, Максим Осипов,

У коммерческих структур, работающих на рынке жилья, появился серьезный конкурент. А у социально уязвимых граждан – новый инструмент защиты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
На днях состоялось торжественное заселение арендных домов в Могилеве и Минске, а также служебных домов для военнослужащих в Гродно, Барановичах и Марьиной Горке. В столице две 19-этажные башни с увеличенными кухнями и угловыми лоджиями стали не только заметным украшением Парка высоких технологий, но и стимулом его кадрового развития. А также залогом того, что в скором времени беспредельно высокие цены на рынке аренды жилья поползут вниз, а наиболее нуждающиеся в жилье слои населения перестанут быть объектом непомерных аппетитов немалого числа домовладельцев.
 
Решающий фактор

Николай Ядченко два с половиной года работает в компании “Системные технологии”, которая входит в состав Парка высоких технологий, и является профессиональным разработчиком современных и востребованных ИТ-решений. На днях он с женой получил ключи от двухкомнатной квартиры площадью 68 “квадратов” в одном из новых арендных домов, построенных за счет средств бюджета. До недавнего момента молодая семья снимала “однушку”, плата за которую с октября повысилась почти до трех миллионов рублей в месяц. За арендное жилье они будут платить значительно меньше — 1 миллион 365 тысяч рублей без учета коммунальных услуг. В квартире уже есть газовая плита, умывальник, полностью готов санузел.
 
“Если бы мне не предоставили арендное жилье, то, возможно, я сменил бы место работы, — признается Николай. — Сейчас на нашем рынке есть вакансии перспективнее и с зарплатами повыше. Новая квартира в арендном доме для меня стала решающим фактором. Теперь не нужно бояться, что придет хозяйка, поднимет цену на жилье или будет чем-то недовольна. Квартира в арендном доме — не наша собственность, но такого рода ситуации отныне исключены. Да и немало денег удалось сэкономить на таком варианте”.
 
Первые ласточки большого пути

Открытие первых арендных домов стало праздником не только для новоселов. “Это первые ласточки совершенно нового направления и практическая реализация новой государственной жилищной политики, — подчеркнул “Народной газете” начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль. — Поставленная на сегодняшний день нам задача — составить серьезную конкуренцию коммерческим структурам на рынке жилья — уже успешно решается. Судите сами: в арендных домах Парка высоких технологий стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет менее миллиона рублей в месяц, двухкомнатной — около 1,3 миллиона. А на частном рынке арендного жилья уже и однокомнатная не бывает дешевле 300 долларов, то есть ценник стартует от 2,5 миллиона рублей”.
 
И это только начало. По словам представителя Минстройархитектуры, только в нынешнем году в целом по стране предстоит ввести в эксплуатацию 3,8 тысячи квартир — около 220 тысяч квадратных метров арендного жилья, а в будущем году — до 320 тысяч “квадратов”. В столице, как отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, в следующем году планируется завершить строительство целого жилого квартала “Магистр”, около тысячи арендных квартир в котором будут предложены работникам вузов, аспирантам, преподавателям и молодым ученым.

“Программа арендного жилья с каждым годом будет набирать обороты, — подчеркнул мэр. — А через увеличение объемов арендного жилья город стабилизирует цены на рынке аренды”.
 
Опасения же тех, кто боится перевода своего служебного жилья в ранг арендного, оказываются напрасными.

“Государство в любой ситуации идет навстречу людям, поэтому не стоит бояться государственного жилья коммерческого использования, — отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания Юрий Дорогокупец. — Ведь лучше жить в арендной квартире и платить невысокую плату, чем погашать кредиты. Тем более арендное жилье будет выделяться на продолжительный срок — как минимум на пять лет с правом дальнейшей пролонгации. То есть человек может жить в этой квартире, сколько ему будет угодно, главное — вовремя оплачивать жилищно-коммунальные услуги, вносить плату за пользование и не подводить арендодателя”.
 
Юрий ДОРОГОКУПЕЦ, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по строительству и жилищной политике:
— Формирование фонда арендного жилья — это мировая практика и определенный шаг вперед. Например, в Швеции лишь 30 процентов жилья находится в частной собственности, остальное является арендным. Аналогичная ситуация и в Германии, где даже нет такого понятия, как государственные дома. Конечно, некоторые с опаской относятся к арендному жилью, но многие уже понимают: за этим направлением жилищного строительства — будущее.
 Дорогая моя квартира

По данным компании “Твоя столица”, средняя цена аренды однокомнатной квартиры на месяц в августе составляла 375 долларов в месяц, что на 19 процентов превышало уровень начала года. Средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры была 472 доллара, она с начала года выросла на 20 процентов. Аренда трехкомнатной квартиры в последнем месяце лета в среднем установилась на уровне 503 долларов — 118 процентов к январю текущего года.
 
-20%
-30%
-24%
-10%
-10%
-20%
-20%
0072144
реклама