Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


/

Новость о том, что первые арендные дома отдали программистам, у которых относительно высокий достаток, вызвала дискуссию среди пользователей TUT.BY. Многие задались вопросом: "Почему государство в первую очередь решило поддержать их, а не врачей, педагогов или строителей?"

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В государственном учреждении "Администрация Парка высоких технологий" (ПВТ) этот выбор объяснили "исключительно инициативой города удержать IT-специалистов в стране", подчеркнув, что дома построены на территории ПВТ из средств городского бюджета.

- Российское правительство на официальном уровне приняло несколько программ по привлечению высококвалифицированных IT-специалистов из стран СНГ, прежде всего из Беларуси и Украины. В 100 км от Москвы, в городе Дубно, строилось арендное жилье для программистов, позже это стали делать в Сколково (строящийся современный научно-технологический инновационный комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий). Кроме этого, россияне искали среди белорусов талантливую молодежь. Например, белорусу Геннадию Короткевичу, который считается в своей возрастной группе самым талантливым программистом на территории постсоветского пространства, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила личную стипендию. Он переехал в Санкт-Петербург, и сейчас их университет, прежде всего благодаря ему, стал лучшим в мире по программированию. В то же время IT-компании США активно приглашали к себе наших специалистов. Правда, Барак Обама этот процесс немного ограничил. Германия и Голландия ввели программу Blue Card, которая также ставит задачу привлечения программистов из стран СНГ. Было бы странно, если бы Беларусь в такой ситуации бездействовала. Тем более, что мы раскрутили этот сегмент,
- прокомментировали в Администрации ПВТ.

В ПВТ рассказали, что хотели территорию парка застроить самостоятельно и предлагали городу возвести все объекты недвижимости за счет средств компаний-резидентов и их сотрудников:

- Но было принято решение одно офисное здание и три жилых дома отдать под строительство израильскому холдингу "Фишман групп" и два арендных дома - Мингорисполкому. Город принял такое решение самостоятельно. И в качестве эксперимента по строительству арендного жилья выбрал ПВТ. Если бы город не построил, мы бы с удовольствием построили сами. Проблем с финансированием у нас не было и нет.

Таким образом, жильцами порядка 200 арендных квартир в двух домах стали сотрудники компаний - резидентов ПВТ: "ЕPAM", "Системные технологии", IT Park (IBA), "Марко", "Exadel", "Game Stream", "АВЕСТ".

Количество квартир, которые получили сотрудники, пропорционально вкладу компании в строительство офисно-производственных помещений ПВТ. Так как "EPAM" больше всего финансирует инфраструктуру ПВТ, он и получил больше квартир по сравнению с другими компаниями.
 
Претенденты на арендное жилье должны были соответствовать двум критериям: состоять на очереди на улучшение жилищных условий и быть ценными для компании сотрудниками. Списки кандидатов утверждали с Администрацией Первомайского района.

Сегодня ПВТ планирует за счет собственных средств построить еще три арендных дома для сотрудников. На территории ПВТ свободных мест для застройки не осталось. Администрация парка обратилась в Мингорисполком, чтобы он выделил участки земли под строительство научно-производственных зданий и арендных домов около будущего квартала арендного жилья для ученых, педагогов и аспирантов "Магистр". По одному из этих домов для программистов решение уже принято.

Другие новости