Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Аренда


Олег Ануфриенко,

Министерство юстиции выступило с инициативой реформировать работу риелторов. Одно из основных ожидаемых изменений – исключение из перечня платных услуг оказания информационной поддержки. На деле агентствам недвижимости, которые работают с арендными квартирами, могут запретить работать по предоплате. Но, как пояснили FINANCE.TUT.BY в Министерстве юстиции, пока это только предложение ведомства. И когда оно начнет действовать, и начнет ли вообще, пока говорить рано.

- Проект пока только разрабатывается. Для изменения существующих норм нужно постановление правительства, - поясняет заместитель начальника управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Наталья Березовская. – Но в Совмин документ поступит только после согласования с другими ведомствами и предпринимательскими союзами. Мы инициировали изменения, а получат ли они одобрение, мы не знаем.

В Минюсте уверены, что изменения в законодательстве позволят уменьшить количество недовольных клиентов агентств недвижимости. Сегодня ведомство получает немало жалоб на работу риелторов, которые предоставляли услуги по предоплате. Но привлечь к ответственности закон зачастую не позволяет.
 
- Я считаю, что убрать информационные услуги из перечня услуг риелторских агентств – правильная мера, - комментирует инициативу Минюста председатель РОО "Белорусская ассоциация "Недвижимость" Николай Простолупов. – В агентствах, которые работают по предоплате, 80% предлагаемых арендных квартир не существует. Их могли предлагать в аренду месяц или год назад. Но сегодня эта информация уже неактуальна.

Это, безусловно, противоречит закону. Каждый день в интернете появляются десятки, а то и сотни объявлений о сдаче квартир. Проверить их все, найти недостоверные сведения и потом привлечь риелтора к ответственности сложно.
 
- Это же сколько контролеров нужно посадить, чтобы проверить все объявления. Это дополнительные затраты. Такого быть не должно, нужно сформировать систему, которая не позволит этим заниматься. И проще всего – запретить, - уверен Николай Простолупов.
 

Другие новости