• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Марина Носова,

Фото с сайта websmi.by
Фото с сайта websmi.by
Информационные услуги будут исключены из перечня платных услуг риелторских организаций Беларуси. Как сообщила 31 июля на пресс-конференции в Минске начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Галина Гришковец, подготовлен соответствующий проект постановления Совета министров.

Специалист пояснила, что информационная услуга представляет собой предоставление клиентам риелторских организаций адресов квартир, которые хозяева сдают в аренду. Заказчик сам выбирает себе вариант и заключает договор с хозяином. "Мы решили исключить данную услугу, чтобы людей не обманывали", — прокомментировала она.

По ее словам, проект постановления разработан межведомственной постоянно действующей группой, которая работает над совершенствованием законодательства риелторской деятельности. "Очередной проект, касающийся отмены информационных услуг, практически согласован со всеми заинтересованными ведомствами и организациям. Осталось согласование с предпринимательскими союзами", — сообщила начальник управления.

Так, по ее информации, проектом документа предусмотрено увеличение тарифов для юридических лиц, в частности на комплексные услуги при сдаче в аренду торговых площадей.

"Мы данное предложение обсуждали и не раз, потому что информационная услуга несовершенна. К нам очень часто обращаются после того, как получили эту услугу. И таких обращений очень много. Я не говорю о том, что люди не находят для себя вариантов. Но люди, заплатив 500 тысяч, помыкавшись, побегав, все же обращаются в агентства, которые работают по факту. Деньги надо платить за фактически оказанную услугу", — считает заместитель директора по аренде жилья ООО "Твоя столица" Валентина Сенчихина.

По словам Гришковец, также внесены изменения в постановление, регламентирующее рекламную деятельность, в соответствии с которым сегодня для размещения рекламной информации о сделках с недвижимостью, рекламораспространителю необходимо предоставить документ, подтверждающий, что на данный объект недвижимости есть договор и правоустанавливающий документ. "Ранее это требование касалось печатных СМИ, сейчас такие же условия распространяются и на электронные СМИ", — пояснила специалист. По ее словам, практика показала, что информация физлиц часто использовалась риелторскими компаниями без их ведома. "Граждане, которые напрямую хотят найти объект недвижимости, были фактически лишены такой возможности", — сказала она.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-22%
-30%
-17%
-20%
-14%
-20%
-20%
-10%
-20%