• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


/ Фото: Вадим Замировский,

Глава Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ), пятикратный чемпион Паралимпийских игр Олег Шепель недавно открыл третий мини-отель. Но на достигнутом он не собирается останавливаться, мечтает создать настоящую сеть небольших премиальных гостиниц.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


Все началось еще в 2005 году, когда на столичной улице Амураторская начала свою деятельность мини-гостиница "У фонтана", где к услугам гостей есть ресторан и сауна-люкс. В 2010 году в Витебске был открыт отель "Губернский" на 8 номеров в комплексе с рестораном и спа-салоном. А этим летом открылся отель с аналогичным названием в Минске.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


По словам Олега Шепеля, в этой сфере ничего нового изобретать не пришлось. "Мы просто переняли опыт испанского общества слепых, у которого гостиничный бизнес является одним из направлений деятельности, - говорит паралимпийский чемпион. - Так исторически сложилось, что ряд наших зданий находятся в центре крупных городов. Производство сейчас переносится на окраину. У нас в собственности остаются свободные площади. Можно либо сдавать их в аренду, либо делать иной проект. Проанализировав ситуацию на рынке, поняли, что ниша небольших отелей свободна и востребована. Есть категория лиц, которая не желает светиться в больших отелях. Например, люди, которые прилетают играть в казино. Они не хотят селиться в больших отелях, а съемные VIP-квартиры их не устраивают, потому что там нет обслуживания. Известные артисты не хотят спускаться на завтрак и давать 50 автографов".

Самые свежие впечатления у Шепеля от недавно открытого отеля "Губернский". Он расположен в центре столицы, в районе Раковского предместья, в здании, которое было построено в начале ХХ века и относится к культурно-историческому наследию города. В "Губернском" предусмотрено всего 11 номеров, площадью около 40 кв. м. Правда, один номер "Стандарт" стоит 2,5 миллиона рублей в сутки, номер "Де-Люкс" - 3 млн. В отеле имеется кафе закрытого типа, куда ведет винтовая лестница. Любопытно, что первый этаж полностью оборудован для безбарьерной среды.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


"Губернский" в Минске строился около года. Инвестиции в этот объект составили 6 млрд рублей. "Это были средства БелТИЗа и кредиты. Мы не стесняемся брать в долг, потому что понимаем, что проект окупаем. Согласно нашему бизнес-плану, отель сможет окупиться за 3 года", - утверждает Шепель.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

БелТИЗ является собственником 11 унитарных предприятий, на которых работает свыше 7 тыс. человек, из них - 3,2 тыс. инвалиды по зрению. Промышленность товарищества инвалидов по зрению, в частности, специализируется на выпуске электротехнической продукции, фильтроэлементов для автотракторной промышленности, изделий деревообработки. Совокупный годовой оборот предприятий БелТИЗа составляет около 840 млрд рублей. 60-75% произведенной продукции уходит на экспорт в Россию и Казахстан. Рентабельность - 10-15%. Про прибыль Шепель говорит уклончиво, ссылаясь на то, что "этот год тяжелый".

По словам руководителя БелТИЗа, стройка открыла перед ним "много удивительных вещей, о которых ранее знал только по публикациям в прессе". "Много говорится о коррупции в строительстве. Наверное, это действительно так. Ко мне приходили люди, которые сходу предлагали откат", - заявил пятикратный чемпион Паралимпийских игр.

В будущем уроженец города Быхов Могилевской области планирует создать целую сеть небольших отелей, которые будут располагаться в каждом крупном городе Беларуси. Следующий мини-отель, скорее всего, откроется в Бресте. Однако в ближайших планах значится увеличение номерного фонда действующей гостиницы "У фонтана", где планируется сделать надстройку в 2 этажа.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Впрочем, по словам Олега Шепеля, "все это стоит денег, хотя многие говорят, что лучше бы эти средства раздали членам общества". "Раздать и поделить - мы это уже проходили в советское время. И все знают, что из этого получилось. Пока я руковожу БелТИЗом такого не будет. Да, у нас есть производство, но в то же время есть и социальная сфера. Мы ее содержим за счет своей прибыли. На содержание секций и библиотек на самих предприятиях нужны деньги. Таким образом мы решаем проблему с досугом незрячих людей, помогаем их интеграции в общество", - резюмирует Шепель.

С помощью Каталога TUT.BY можно легко и просто снять квартиру в Витебске.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-10%
-30%
-20%
-20%
-30%
20170622