Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама

Аренда


Сергей Балай,

Фото с сайта t4ka.ru
Фото с сайта t4ka.ru
Риелторы прогнозируют пиковый рост цен в конце лета. Многие арендодатели готовы придержать жилье до начала учебного года, рассчитывая сдать его подороже. Некоторые уже сейчас просят за "однушку" с евроремонтом 800 долларов!

Дорогая стабильность

– К середине первого летнего месяца на арендном рынке столицы мало что изменилось, – отмечает начальник отдела аренды агентства недвижимости "Квадратный метр" Михаил Роговцов. – Некоторые арендаторы сообщают о незначительном росте цен на арендное жилье. Спрос остается стабильным, и колебания рынка в диапазоне 20-30 долларов в любую сторону – это не рост цен, а обычный ценовой коридор.
 
На стоимость жилья влияет, с одной стороны, желание найти "порядочных" квартирантов, с другой – алчность арендодателей.
 
– Некоторые хозяева говорят, что им все равно, кто будет жить, они хотят много денег, – констатирует эксперт. – Другие готовы сдавать жилье по цене ниже рыночной, но при условии, что квартиранты будут "культурные, тихие, без вредных привычек".
 

Сарафанное радио

– Представьте ситуацию, когда человек звонит в агентство и узнаёт, что нижняя цена на "двушку" – 300 долларов. Он начинает возмущаться, утверждая, что нет таких цен, а все его знакомые живут в центре за 200 долларов. Приходится объяснять, что квартиры, которые снимают его друзья, находятся вне рынка. То есть сдаются не по рыночной стоимости, так как их поиск, равно как и договоренность об аренде, были по знакомству, – продолжает Михаил Роговцов. – Конечно, при определенной доле везения можно найти такое жилье, но, скорее, это будет счастливый случай, чем закономерность. Можно приехать в Минск учиться, подселиться к бабушке, пять лет за ней ухаживать, у нее не оказывается родственников, и она переписывает на студента трехкомнатную квартиру в центре Минска. Поверьте, такие случаи бывали, но считать их закономерностью не стоит.
 

"Однушка" для студента за 800 долларов

Средняя рыночная цена "однушки" в Минске – 300 долларов. Ситуация стабилизировалась с апреля, но в данный момент арендодатели, как затаившиеся тигры, ждут августа. Ожидания высказываются самые смелые. Многие готовы придержать жилье и не сдавать его в аренду месяц-два, рассчитывая, что в августе приедут студенты, которым нужно заселиться любой ценой, и можно установить планку как минимум на 100 долларов больше. Да, студенты заселяются в "двушку" вчетвером и платят по 150 долларов с человека. Так обычная двухкомнатная квартира, которая в мае стоила 400 долларов, автоматически дорожает до 600. Однако некоторые хозяева арендного жилья попадают пальцем в небо. Предлагают однокомнатную квартиру с евроремонтом, ориентированную на совершенно другого арендатора, за 800 долларов, рассчитывая на студентов. Но сколько учащихся может заселиться в такую квартиру, чтобы "потянуть" ее вскладчину?

– Нынешний год можно назвать уникальным, поскольку с отъездом студентов спрос на арендное жилье не снизился. Появилось намного больше людей, готовых снять квартиры . В этой связи августовский скачок цен на жилье предсказуем, но, вероятнее всего, ситуация нивелируется уже в сентябре, – подытожил собеседник "Салідарнасці".

Читайте также: Прежде всего арендаторы столичных квартир стремятся укрепить отношения с хозяевами
Читать полностью: 
https://news.tut.by/society/352873.html
 

Другие новости