• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Аренда


Анна Копричева, фото Ирины Забирашко,

Корреспонденты hata.by первыми побывали в новостройках и выяснили, как выглядят арендные квартиры нового поколения, во сколько обойдется проживание в них и почему жильцами домов, построенных за бюджетный счет, станут сотрудники частных IT-компаний с тысячедолларовыми зарплатами.


 
Рыночная стоимость аренды квартир сегодня бьет все рекорды и, согласно прогнозам, едва ли повернется вспять. Государственное арендное жилье можно снять по более демократичным ценам, однако всем желающим его не хватит. Правда, по замыслу чиновников, уже в этом году скромный фонд арендного жилья пополнится пятью сотнями новых квартир. Половина из них почти готова к заселению, остались формальности.
 
Однако эти 260 квартир расположены в двух высотках на территории Парка высоких технологий, и распределять их планируют между его работниками, а значит, в обход интересов представителей низкооплачиваемых профессий.
 
К слову, резидентами белорусской Силиконовой долины являются частные IT-компании (такие как EPAM Systems - гигант аутсорсинга, родом из США). А вот арендное жилье, напротив, строилось исключительно за бюджетный счет. Почему же именно здесь, в ПВТ, работники которого имеют одни из самых высоких зарплат по республике, было решено построить первые арендные дома?
 
На этот вопрос нам ответил исполняющий обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим:

- Арендные дома в парке высоких технологий строятся по поручению президента. Республика Беларусь заинтересована в привлечении специалистов, которые будут работать на экспорт. Чем больше таких специалистов мы получим, тем больше валюты поступит в Минск. Да, действительно арендные квартиры предоставляются в первую очередь нуждающимся в улучшении жилищных условий. В таком же порядке будут обеспечиваться арендным жильем работники парка.

Иными словами, согласно замыслу высокопоставленных чиновников, арендное жилье в ПВТ поможет хотя бы отчасти сдержать утечку мозгов из Синеокой. Посмотрим, что на самом деле сулит ПВТ своим работникам.
 

 
19-этажные дома построены из утепленных панелей, в оконные проемы врезаны двухкамерные стеклопакеты из натурального дерева, а квартиры снабжены горизонтальной системой отопления. В каждом помещении установлены регулируемые батареи и счетчики тепла. Все это позволит будущим жильцам сэкономить львиную долю средств на услугах ЖКХ.
 
Благоустройство территории обещает быть скромным: подъездные пути и пешеходные дорожки. Зато отделка квартир оказалась более чем презентабельной: лоджии остеклены, двери выполнены из натурального дерева, кухня укомплектована современной электроплитой.
 

 

 

 
Раздельный санузел оснащен не только необходимой сантехникой [^], но и тем, что в понимании многих минчан до сих пор остается излишеством. Так, помимо традиционных ванны, раковины и унитаза, в туалете установлен рукомойник, а в ванной комнате - два раздельных смесителя.
 

 

 
Аренда однокомнатной квартиры общей площадью 45 квадратных метров обойдется жильцам такого дома примерно в 1 084 000 рублей, что эквивалентно $126 и почти в 2,5 раза меньше рыночной стоимости.
 

 
арендная квартира
 

 
За 1 453 000 рублей в месяц работники парка смогут жить в двухкомнатной квартире общей площадью 60 квадратных метров, а за 1 872 000 рублей – вселиться в роскошные апартаменты на 78 квадратов.
 

 

 

 

 
Цены примерные: пока дома не переданы в ЖРЭО, коэффициент расчета стоимости аренды квадратного метра не утвержден. По словам специалистов, эта процедура будет завершена в ближайшие четыре месяца.
 
Вот так выглядит лестничная площадка в современных высотках. Скоро в строй введут два лифта – пассажирский и грузопассажирский.
 

 
Из окон верхних этажей можно наблюдать весь город: отсюда видна Национальная библиотека и 15-й корпус БНТУ. Их легко различить среди однотипных мапидовских коробок, которыми застроена вся окраина.
 

 

 
Скоро на пустыре вырастут еще 7 домов. 4 из них строит ЖСПК, сформированное для работников парка. Два дома исключили на стадии проектирования в пользу надземных паркингов:
 

 
Кроме того, в квартале появится собственный детский сад. До ближайшего магазина - около полукилометра пешком. Но в МАПИДе не сомневаются: вместе с новыми домами в квартале появится новый сервис - дело-то прибыльное.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
-25%
-20%
-52%
-20%
-30%
20170622