/ Фото: Марина Серебрякова /

«Я прапаную, каб Ждановічы сталі нефармальнай культурнай сталіцай Беларусі», — говорит экс-министр культуры Павел Латушко на открытии небольшой выставки художника Романа Заслонова «Привет из 90-х» в ресторане «Заслонаў» в Ждановичах. Помимо него, на это событие пришли известные предприниматели и художники, а мы посмотрели, как все это происходило. Кто был на открытии выставки и как бизнесмен Дмитрий Скоромник оценивает итоги двухлетней работы своего ресторана — в материале.

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY

Ресторан «Заслонаў» находится возле кольцевой — на улице Звездной, 19А в Ждановичах. Его в 2017 году основал владелец крупного дистрибутора лекарств и косметики «Интерфармакс» и сети аптек «Планета Здоровья» Дмитрий Скоромник. Он называет свой ресторан скорее не коммерческим, а мировоззренческим проектом, благодаря которому он хочет показать свой взгляд на кухню, интерьер и сервис. Значительный вклад в оформление ресторана внес белорусский художник, внук Героя Советского Союза Роман Заслонов, именем которого и названо заведение. Он больше 20 лет живет во Франции и давно дружит с Дмитрием Скоромником. Бизнесмен называет художника партнером по этому ресторанному проекту. Репродукции его работ висели на стенах заведения с первого дня работы.

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Дмитрий Скоромник

А сейчас тут выставили 11 ранних работ Заслонова, которые редко где-то до этого показывались. Написаны они в конце 80-х — начале 90-х годов.

— Это работы времен, когда мы были молодыми, когда все было впереди и казалось, что жизнь состоится. И это время надежд вы почувствуете в этих работах. Это светлые, но очень разношерстные картины. Это было время, когда заканчивалась школа и искался свой стиль, — говорит Заслонов.

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY

Директор Купаловского театра, экс-министр культуры и экс-посол Беларуси во Франции Павел Латушко рассказывает, что он познакомился с Заслоновым как раз в Париже. По его словам, этот художник делает там много для продвижения белорусской культуры.

— Прыехаў Раман з нефармальнай культурнай сталіцы свету, і я прапаную, каб Ждановічы сталі нефармальнай культурнай сталіцай Беларусі. І гэты праект — гэта толькі пачатак, — сказал Латушко, сорвав аплодисменты.

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY

На мероприятие также пришло много бизнесменов, плюс деятели культуры. Вот кого мы там заметили:

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Дмитрий Скоромник и глава «А-100» Александр Центер
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Гендиректор БНБ-Банка Константин Церетели
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Слева — Александр Центер, справа — бизнесмен Аркадий Израилевич
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
На переднем плане — жена Аркадия Израилевича Маргарита
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Гендиректор «Хенкель Баутехник» Сергей Новицкий
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Управляющий партнер коммуникационного агентства «АРС Коммюникейшнз» Роман Костицын и художник Владимир Цеслер
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Роман Заслонов
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Роман Заслонов и бизнесмены Константин Чекотовский и Николай Якутчик
Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY
Замгендиректора БНБ-Банка Сергей Сабук и теле- и радиоведущая Лариса Гулякевич

Что же касается самого ресторана «Заслонаў», то Дмитрий Скоромник оценивает результаты за 2,5 года положительно, хоть проект и работает примерно в ноль.

— Из-за того, что с самого начала мое видение проекта было не коммерческое, а мировоззренческое и творческое, мы и сейчас еще не вышли на полноценную прибыль, но в декабре, думаю, ноль точно перешагнем. Но с точки зрения проекта как такового — я очень доволен. В ресторане удалось реализовать то, о чем я даже не мечтал.

Выйти же на прибыльную работу, по словам бизнесмена, помешало то, что в «Заслонаве» высокая себестоимость и невысокая для такого формата цена блюд.

— Цены на продукты у нас мировые, а блюда наши достаточно дешевые. Заполняемость неплохая, но дорогой процессинг, поэтому приходится искать баланс.

Фото: Марина Серебрякова, TUT.BY

Что же касается гостей, то среди них много бизнесменов. Он говорит, что возле заведения часто можно увидеть недешевые машины.

— Наши гости оценили подход: качественная еда за невысокую цену и хороший сервис. Я мечтал, чтобы людям и мне было хорошо в ресторане, и мне кажется, у нас это получается.

-20%
-80%
-30%
-20%
-15%
-30%
-10%
-10%
-10%