Во всем мире строительная отрасль отстаёт от развития современных технологий минимум на 50 лет, так как почти каждый проект является «уникальным» в своём роде и не имеет аналогов, в отличие от продуктов и услуг, выпускаемых в производственной отрасли.

Ускорению темпов роста строительной области способствует внедрение технологии блокчейн и смарт-контрактов, базирующихся на ней. Как это поможет и отразится на обычных покупателях недвижимости и застройщиках? Вот минимальный список того, что позволит сделать и оптимизировать блокчейн:

  • Защитить дольщиков от финансовых потерь
  • Исключить возможность «двойной» продажи объектов недвижимости
  • Увеличить доступность данных
  • Ускорить документооборот в 10+ раз
  • Уменьшить процентную ставку по кредитам
  • Отслеживать сроки регистрации договоров
  • Перечислять процент от сделки в компенсационный фонд
  • Уменьшить цены на жилье
Наглядная схема по оптимизации процесса аренды помещений с помощью смарт-контрактов на технологии блокчейн


Технология блокчейн уже давно находит применение в различных сферах в развитых и развивающихся странах. Она используется в недвижимости (Южная Корея), здравоохранении (Индия), электроснабжении (США), транспортной инфраструктуре (Мальта) и образовании (Индия). Список направлений, где внедрение блокчейна наиболее актуально, на этом не заканчивается. Особого успеха на просторах СНГ в применении блокчейна в строительной сфере добилась Россия. В Ленинградской области 26 января 2018 года был заключен первый договор долевого участия с применением технологии распределенного реестра, построенной на блокчейне. За 14 дней эксперимента было проведено 42 транзакции. На данный момент насчитывается более 900 блокчейн-сделок.

На этой неделе в Дубае компания IBM анонсировала запуск платформы, которая позволит властям перевести госуслуги в блокчейн. Решение под названием Dubai Blockchain Platform позиционируется как первый одобренный властями ОАЭ сервис по предоставлению блокчейн-платформы в качестве услуги.

Беларусь, как IT страна, старается не отставать от современных технологий и идти в ногу со временем. В связи с последними изменениями и улучшениями в сфере регулирования цифровой экономики в стране начали появляться многие проекты, базирующиеся на технологии блокчейн. Однако, имея хороший потенциал и большую пользу для общества, многие из них не получили особого распространения за территорией Республики Беларусь из-за отсутствия финансирования. Внедрение блокчейн-технологий в строительную сферу требует огромных затрат и усилий как со стороны строительных организаций, так и со стороны государства. Но польза для общества от подобных проектов намного превышает расходы.

В связи с этим, компания СИ-трейдинг предлагает физическим, юридическим лицам и представителям государственных структур принять участие в финансировании и поддержке общественного объединения, которое будет разрабатывать законодательные и технологические решения, применимые в сфере регистрации прав на недвижимость, разрешений на строительство и иных направлений строительной деятельности, согласно действующему законодательству.

www.sit.by

Blockchain Technology

ООО «СИ-трейдинг»
УНН 690237128

-10%
-65%
-20%
-50%
-30%
-35%
-10%
-20%
-20%
-20%
-50%