В гараже, при строительстве или ремонте дома, оборудовании ограждения на дачном участке пригодится компактный и простой в обращении сварочный аппарат. Но что делать, если в торговой сети изобилие техники для сварки с разными характеристиками? В этом случае без привлечения специалистов не справиться. На вопросы, как выбрать сварочные агрегаты, отвечают эксперты белорусской компании «АЛЮМЕТ».

Посоветуйте, пожалуйста, какой купить сварочный аппарат для работы в гараже. Рассматриваю вариант инвертора, но как определиться с параметрами, не очень понимаю.
В вашем случае сварочный инвертор — лучший вариант. Эти сварочные установки компактные, достаточно легкие, простые в использовании. При этом их производительность позволяет решать многие задачи — от сварки металлических ограждений до создания тонких и эстетичных швов при работе с кузовом автомобиля. Оборудование, которое выдает ток 160−180. А при работе с электродом 3−4 мм, позволяет «варить» разные металлы, при этом дуга всегда стабильная.
Для бытовой сварки достаточно потребляемой мощности 3−5 кВт. Нет смысла переплачивать за дополнительный ресурс. В 90% случаев он не востребован. Помните! Чем больше у агрегата функционал, тем менее он экономичен, поскольку потребляет больше энергии.
Если у вас стандартные розетки (220 В), покупайте оборудование, рассчитанное на работу с аналогичным напряжением. При этом учитывайте важный момент — чем выше напряжение, тем более качественным получается сварочный шов. Здесь впору задуматься, что выбрать.
На белорусском рынке представлены универсальные аппараты, которые можно подключать и к сети с напряжением 220 В, и 380 В. Однако практика показывает, что они не очень надежны.
При какой температуре можно работать со сварочным аппаратом? Есть ли ограничения при эксплуатации сварки в мороз или жару?
Обычно диапазон температур указан в инструкции. Стандартные параметры для большинства агрегатов — от -10°С до +35°С. При такой температуре воздуха можно варить металл, на качестве шва это не отразится. Если столбик термометра показывает параметры вне нормы, лучше отложить работы. Во-первых, сама сварка может быть некачественной, во-вторых, не исключено, что оборудование выйдет из строя. И еще, старайтесь не хранить сварочную технику в неотапливаемых помещениях. Пролежав несколько недель при температуре -20° С, агрегат может не включиться и ему потребуется серьезный ремонт.
Опыт работы со сварочной техникой минимален. Купил дачный дом, понял, что агрегат для бытовой сварки лишним не будет. Присмотрел на рынке в «Ждановичах» две немецкие установки. Характеристики схожи, но в одном аппарате есть функции «Антизалипание» и «Горячий старт», в другом нет. Пригодятся ли они на практике?
Вам, как новичку, мы рекомендуем выбрать установку с функционалом «горячий старт». При включении аппарата плохо разогретый электрод не плавит металл, появляются дефекты. При наличии стартера сила тока автоматически увеличивается, неопытному мастеру в таких условиях работать проще.
В некоторых моделях сварочных аппаратов производители предусматривают функцию «Форсирования сварочной дуги» — автоматическое увеличение сварочного тока, она тоже не повредит. Функция «Антизалипание» наоборот снижает ток при работе с электродами, дуга становится мягче и металл расходуется экономично.
Сварочные аппараты каких производителей лучше выбирать? Учитывая, что речь идет о бытовой сварке, хотелось бы оптимального сочетания цены и качества. Опять же, присутствие в Беларуси сервисных центров и возможность в случае необходимости приобрести комплектующие тоже важны.
Оптимальные характеристики с точки зрения цены и качества у немецких сварочных аппаратов Fubag (Фубаг). Оборудование компактное, удобное, позволяет работать с низкоуглеродной сталью и чугуном, тонколистовым материалом, варить металл в труднодоступных местах. Практически все модели отличаются высоким уровнем КПД и экономичностью, стабильно работают при скачках напряжения, которые нередко происходят в дачных и гаражных кооперативах.
Особое внимание советуем обратить на инверторы серий IN, IR, INMIG, INTIG. Они пользуются неплохим спросом среди минчан. Диапазон тока у установок достаточно большой, удобен выносной механизм подачи проволоки, электрод не разбрызгивается, швы получаются ровные даже у мастеров, которые не имеют опыта работы со сварочной техникой. Уточняйте у продавца, предусмотрена ли моделью технология IGBT, она гарантирует стабильную дугу.
Недостатка сервисных центров, которые обслуживают сварочную технику Fubag, в Минске нет. Есть компании, которые осуществляют ремонт оборудования популярного немецкого бренда в других регионах Беларуси. Причем не только в областных городах, но и в населенных пунктах с меньшей численностью населения.
По вопросам выбора бытовых сварочных аппаратов обращайтесь к специалистам компании «АЛЮМЕТ» в Минске. Опытные эксперты помогут выбрать установку с оптимальными параметрами.