Дом по Выготского, 39 строил УКС Центрального района аж 4 года. Сдал в 2013-м. Новоселы на качество жилья — а оно отнюдь не социальное и строилось за деньги дольщиков — начали жаловаться практически сразу. Крыша текла, у кого-то на стенах рос лед, балконы обрастали плесенью. А во втором подъезде, между пятым и техническим этажом, росла трещина. В пятницу, средь бела дня, от очередного сквозняка, гулявшего под крышей, стена рухнула — говорят жильцы. УКС уточняет: отслоилась, ее демонтировали вручную.
— Чудом не пострадали дети — они в это время возвращаются из школы, — рассказывает Наталья, чья квартира как раз на пятом этаже. — Мы обращались до этого в УКС, дом на гарантии ведь, там присылали каких-то ребят летом обследовать, те видели эту стену, прикидывали: месяц еще простоит. Простояла чуть больше.


Наталья рассказывает, что вызвали МЧС.
— Приехали и сотрудники МЧС, и мужчины из УКСа, в костюмах и при галстуках, вот так, при параде, и начали выносить блоки. Как я поняла, между стеной квартиры на пятом этаже и ее продолжением на техэтаж лежал пенопласт, и прямо на нем — блоки.
Сейчас стену восстанавливают ребята из 35-го стройтреста. Делают все аккуратно и капитально.
— Это будет единственная образцово-показательная, надежная стена в доме, — грустно шутит Наталья. — Здесь с проверками были после ЧП представители МЧС, прокуратура, КГБ, еще какие-то серьезные люди… А до этого от нас УКС отмахивался, как от мух, мол, опять «эти звонят, со своими фантазиями».
А поле для фантазий новостройка дает широкое. Например, на крыше стропильная система даже с виду ненадежная, балки скреплены кое-как гвоздями, усиливают крепления какие-то дощечки. Крыша, правда, легкая — металл и ветрозащитная пленка, кое-где свисающая клочьями. Утеплителя нет.
Вроде как утеплен пол техэтажа, но во многих местах прогибается и трескается — так что не понятно, что за пирог там, под ногами. Оригинальное решение вентканалов — утеплитель скреплен малярным скотчем. Мы перепроверили — малярным скотчем.

Плюс дырки в пене, на которой держатся мансардные окна, дырки под крышей, протекающие стыки листов крыши.

— Вот это со значком «электричество» — не знаю что, но по нему каждый раз в дождь течет вода, — показывает Наталья. — Ну и все в помете голубином. Его уже почти убрали — тут еще трупики голубиные валялись…
— Мы жили в Уручье и не знали вообще никаких проблем. А тут по мусоропроводу каждый дождь течет вода, черная плесень на балконе, в кухне, в углу, ледяная корка была прошлой зимой… Вскрывали обшивку, меняли или докладывали утеплитель, посмотрим, как эту зиму переживем.

Дом выглядит издалека ярко. Но из чего он состоит, сейчас можно без труда изучить. Кладка, на ней с наружной стороны — минвата, сверху — сайдинг. Там, где затекает вода, минвата разбухает и делает всю стену непригодной.
Цоколь обшит «камнем». Отдельные блоки легко вынимаются руками — так делали очередные проверяющие.
Жильцы надеются, что дом начнут переделывать хотя бы весной — крышу накануне зимы ведь обычно не вскрывают. До сих пор у жителей верхних этажей потолки без отделки — ждут очередных затоплений.
Главный инженер УКСа Центрального района Сергей Панев говорит: о проблемах дома знают давно, с 2015-го УКС судится с генподрядчиком (Филиал «Тепломонтаж» ОАО «Спецремонт»), но пока суд не на стороне УКСа.
— Они (генподрядчик) обязаны были к этому времени сделать теплоизоляцию по всему периметру дома и приступать к работам на кровле, — объясняет Сергей Панев. — На сегодняшний день они взялись за одну стену, расшили ее и до сих пор не закончили. Вышка стоит под домом вторую неделю. Стенку восстанавливают специалисты, нанятые силами УКСа. Работы генподрядчик выполнил не совсем в соответствии с проектной документацией. Эта стена, которая отошла, стояла на пенополистироле, которого там в принципе быть не должно. Это и явилось причиной отслоения стены, сантиметров на 10. Но повторюсь: мы ее вручную демонтировали, она не падала.
Сегодня представители контролирующих органов совместно с УКСом проведут совещание по этому дому. Представители УКСа рассчитывают, что им удастся обязать генподрядчика оперативно устранить недоделки.