170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  2. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  3. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  4. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  5. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  6. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  7. Гинеколог объясняет, почему может пропасть менструация и какие симптомы должны особенно насторожить
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  10. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  11. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  12. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  13. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  14. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  15. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  16. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  19. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  25. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  26. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  27. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  28. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  29. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  30. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая


Главные ингредиенты вкусного шашлыка — это хорошее мясо и удачный маринад. Но чтобы кулинарный замысел удался, нужен правильный мангал. Сегодня мы рассказываем, как его выбрать.

Для походов и пикников

Первый выезд для дешевого разборного мангала может стать и последним. Дело в том, что металл, из которого он сделан, обычно очень тонкий — 0,5 — 1 мм. При высоких температурах его «ведет», он теряет форму и способность правильно собираться. Впрочем, если нужен именно дешевый мангал на несколько раз — то можно брать. Цены на них низкие — от 9 рублей. Производителей у них очень много, продаются практически в любом магазине и на заправках.

Более серьезные разборные мангалы, которые прослужат не один сезон, сделаны из более толстого металла — от 1,5 до 4 мм из нержавейки или покрытой термостойкой краской стали.

Цены на разборные жаровни из черной стали с толщиной стенки 1,5 мм — от 40 рублей. При интенсивном использовании ее хватит на сезон. Примерно такой же мангал, но из нержавейки будет стоить уже 120 рублей. Зато прослужит он очень долго.

Фото:moygrad.kiev.ua

Разборный мангал из металла от 3 мм стоит дороже — 100 рублей и значительно выше. На цену серьезно влияет комплектация: шампуры, сумка-чехол, вертел, решетка, крышка.

Есть и усовершенствованные модели — складные, они оснащаются петлями и проще складываются.

Фото: sport-center.by

Если хотите, чтобы разборный мангал прослужил долго, не разжигайте в нем костер. Лучше засыпать в него уже готовые угли. Более того, жаровни из стали толщиной 1−2 мм «работают» только на угле.

Разборные мангалы производит Минский завод отопительного оборудования. Правда, из чугуна (модель «Козерог»). Понятно, что взять его с собой в поход никто не отважится — он весит 50 кг. Стоимость его в фирменном магазине — 244 рубля. Им пользуются как стационарным мангалом.

Мангал для дачи и дома

В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.

Чугунный мангал

Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.

Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.

Фото: sport-center.by

И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные "мангальщики" говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.

Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.

Правильные размеры

Считается, что оптимальная ширина мангала — 30−40 см. Это обусловлено размерами шампуров и решеток для мяса.

В длину мангал может быть любым, все зависит, для какой компании жарить шашлыки. Удобно, если в мангале есть свободное место, куда можно сдвинуть шампуры и разжечь огонь, если угли остыли. Поэтому оптимальная длина — 80−100 см, но встречаются модели и более полутора метров.

Фото: moygrad.kiev.ua

Глубина жаровни — 15−20 см, не больше. Опытным путем доказано, что оптимальное расстояние от угля до мяса — не меньше 5 и не более 10 см. Если меньше 5 см, то шашлык обгорит снаружи, но останется сырым внутри. Если больше 10 см — то на мясе не будет корочки, которая не позволяет соку вытечь. В итоге шашлык получится сухим.

Зная оптимальные размеры жаровни, выбираем мангал, который еще и прослужит долго. Здесь все просто — срок службы напрямую зависит от толщины стенок. Продавцы советуют при выборе надежного мангала ориентироваться на металл от 5 мм.

Самая простая конструкция — мангал на ножках. На нем запросто пожарить мясо, но у "шашлыкосоздателя" будет минимум удобств. И стоимость соответствующая. Например, наш, отечественный, мангал из стали 2 мм, с элементами ковки, на металлических ножках и с боковым рабочими поверхностями стоит примерно 90 рублей. (Изделия из 3-миллиметровой стали — от 110 рублей).

Фото: kaizergrill.ru

Мангалы из металла от 5 мм стоят в два раза дороже — от 250 рублей. А если это еще и брендовая модель, то цены стремятся за 300 — 500 рублей.

При выборе таких дорогих изделий нужно обращать внимание на то, какую комплектацию предлагает продавец. Например, полки из пищевой нержавеющей стали, чугунные колосники, подставка для шампуров при такой высокой цене должны входить в комплект.

Фото: симтрейд.рф

Любую базовую конструкцию можно усовершенствовать: сделать над мангалом крышу, поставить его на колеса. Мангалы часто изготавливают под заказ — тут все индивидуально. У эксклюзивных образцов могут быть двойные стенки, вертел, регулируемая подача воздуха, коптильная камера, место для казана. В общем, под любую задумку кулинара можно придумать нужный прибамбас.

-10%
-15%
-5%
-15%
-7%
-20%
-17%
-15%
реклама