Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп

опубликовано: 
обновлено: 
/ /

В Минске 31 января женщина забралась на кран и требовала справедливой компенсации за снос своего дома в Лебяжьем. Именно сегодня ее семью должны были принудительно выселить судебные исполнители. Дом женщины должен снести застройщик «Тапас» под строительство своего комплекса «Олимпик Парк» и компенсировать жильцам этот снос. Но компенсация, которую предложил застройщик нескольким семьям, — а это три не новые квартиры — людей не устроила.

Мингорисполком и застройщик рассказали, что пообещали женщине, протестовавшей на кране

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В восемь утра нашему корреспонденту позвонил сын женщины Константин и сообщил, что его мать Галина Игнатович забралась на башенный кран возле дома. Она грозила сброситься, если не будет обеспечено справедливое возмещение за сносимый дом. Требования в письменной форме женщина оставила внизу.

Невестка Светлана попыталась уговорить Галину спуститься, добралась до середины высоты крана, но Галина пригрозила спрыгнуть вниз — и Светлане пришлось спуститься.

Фото: Станислав Журавлевич
Фото: Станислав Журавлевич

В 8.30 под башенным краном спасатели развернули надувную конструкцию. Прибыло руководство района и начальник ГУВД Мингорисполкома.

Начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков обещал Галине Константиновне, что готов, когда она спустится, самолично отвезти ее на переговоры с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Когда Галина Игнатович потребовала прессу, всех «посторонних» вытеснили со стройки.

— Я сам не знаю, на каких условиях она готова спуститься, — говорит сын Галины Константин. —  Она все втайне готовила. Вчера просто семье сказала, что у нее есть два плана. Но никто не думал, что среди них может быть такой.

В 9.45 вся семья была под краном. Дети уговаривали Галину Константиновну спуститься, но она отказывалась.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

В 10.45 к прессе вышел второй сын Галины Игнатович — Алексей. Он сообщил: отец, Иван Игнатович, с Константином, его женой и начальником минской милиции Барсуковым едут на переговоры к Андрею Шорцу. Они хотят добиться гарантий, что сегодня не будет ни принудительного выселения, ни сноса дома. Что им разрешат обжаловать решение суда первой инстанции, по которому их выселяют, в городском суде и, если понадобится, в Верховном. «Мы просто хотим, чтобы все было по закону», — уточнил Алексей.

В 11.10 все вернулись. На совещании у Шорца, по словам Светланы, невестки Галины Константиновны, прокурор города перенес снос на 6 февраля.

Самой Галине Константиновне стало плохо. К ней поднялись два спасателя и два медика. Позже Галина Игнатович медленно, с подстраховкой, спустилась. После того как ее осмотрели врачи, женщину госпитализировали с переохлаждением.

В письме, которое написала Галина Игнатович, говорится о том, что сегодня ее с семьей выселяют в принудительном порядке по решению суда: «Это жилье (дом) единственное, которое мне перешло в наследство от родителей. Другого я своим детям не смогла построить. За что наша семья так провинилась, что нас лишили законного права даже обжаловать судебное постановление?».

Фото: Станислав Журавлевич
Фото: Станислав Журавлевич

До этого Игнатовичи объясняли: в доме на 116 квадратных метрах живут Галина, два ее сына с женами и детьми, бывший супруг с новой женой. Всего прописано 11 человек. Семья настаивает на компенсации в виде двух квартир для сыновей и денежной компенсации для Галины и ее бывшего супруга. По суду же им выделили три квартиры.

Дом семьи Игнатович, который должны снести для строительства элитного жилого комплекса. Площадь дома 116 квадратных метров. Фото: TUT.BY
Галина Игнатович, фото TUT.BY было сделано накануне ЧП

Напомним, похожая история произошла в апреле прошлого года на стройплощадке у стадиона «Динамо» в Минске. 25-летний житель Витебска Дмитрий Столяров приехал в столицу и забрался на башенный кран, требуя выплаты зарплаты от «непорядочных фирм» на сумму около 70 млн рублей «старыми». Добиться этого через суды не удалось, поэтому в Минске он требовал пригласить на место премьер-министра и главу Администрации президента.

Прибывшие на место оперативные службы вошли в положение парня, изучили переданные им документы. И спустя несколько часов переговоров (в том числе через начальника столичной милиции Барсукова) уговорили его спуститься. Вскоре витебчанина отпустили домой, а уже через пару недель работодатели начали выплачивать ему причитающиеся деньги.


Другие новости

Комментарии с форума

  • konram 31 января 2017 в 11:10 из Беларуси

    Как-то странно... Просили ДВЕ квартиры + денег. Им дают ТРИ квартиры без денег. Сколько же они хотят денег за этот невзрачный домик? И где собирались жить сами, если квартиры просят только сыновьям? И говорят, что дом их единственное жильё? Очень мутная история.

    +12 −22
  • naarnik 31 января 2017 в 11:13 из Беларуси

    Почему бы не предложить людям за снос их дома жильё в будущей новостройке. На время строительства расселив во временное жильё. Место жительства сохранено, почти. Люди имеют на это право ... побольше остальных.

    +20 −3
  • medosbor 31 января 2017 в 11:15 из Беларуси

    Ну не хочет она делить выделяемую квартиру с бывшим мужем. Тем более у того жена другая уже есть. Что тут непонятного? Непонятно другое: как можно выделять одну общую квартиру на людей, которые разведены?

    +34 −3
  • Циклоп 31 января 2017 в 11:39 из Беларуси

    Усматриваю тут еще один глюк, происходящий от неправильного понимания прав человека. Земля под домом таки государственная, и государство и по логике, и по закону вправе ее забрать. В средние века, да и позже людей сгоняли, если лорду хотелось, безо всяких компенсаций. А тут и квартиры дают, и варианты подбирают - цивилизация! Поинтересуйтесь, как это делается даже сейчас в Китае, и порадуйтесь за нашу гуманную страну.

    +6 −15
  • ДиАкс 31 января 2017 в 11:52 из Беларуси

    116 метров и 3 квартиры-это понятно. Хотелось бы узнать следующее: 1. площадь приусадебного участка. Там же наверняка не просто дом-есть и участок. 2. Состояние этого дома и участка. 3. Состояние предлагаемых квартир 4. Местонахождение предлагаемых квартир. 5. Рыночную стоимость дома с участком и трех квартир.

    +14 −2
  • volodya_2002 31 января 2017 в 11:53 из Беларуси

    Думаю, что проблема в амбициях! С одной стороны предлагать б/ушные квартиры или квартиры без отделки (судя по фото дома под снос с деньгами там в семье не все хорошо) в которые нужно вложить примерно еще 40% от стоимости этих квартир, с другой амбиции семьи! Тапас решил прикрыться судебным решением, что позволяет ему быть вроде как в стороне от проблемы.

    +4 −2
  • gor-mike 31 января 2017 в 13:26 из Беларуси

    Вообще-то жилищная политика РБ не предусматривает УХУДШЕНИЯ жилищных условиях при подобных переселениях. А что здесь? Предлагают взамен отнюдь не новьё. По-любому частный дом лучше "сковречников", и ухудшение жилищных условий имхо имеет место. Почему суд стал на сторону застройщика -- непонятно. Женщину унизили, но она не сдалась. Однако, не было бы "тутбая" -- вряд ли бы этот инцидент стал широко известен.

    +21 −2
  • Donna_Kihot 31 января 2017 в 15:08 из Нидерландов

    Какая халява? Имеют право прописывать, сколько захотят, в своем жилье-то! Имеют право требовать от застройщика компенсации, которая устраивает владельца, потому что это застройщику надо это место (земли же в Беларуси мало, надо везде панельки утыкать ). Плюс, что значит три квартиры? Метры на метры? А учитывает кто-нибудь моральную составляющую? Переезд в эти квартиры - это оформление новых документов, это ремонт сделать в тех квартирах, людям нужна эта головная боль? Осчастливил их застройщик, тоже мне.

    +8 −3
  • serovi_serovi 31 января 2017 в 15:19 из Беларуси

    Да уж. Люди кроме своих муравейников в панельках ничего больше и не видят. Мало того, что не видят, так даже не представляют: что такое дом, с землёй даже в пожизненном пользовании, а что такое скворечник. В доме вы живёте, отдыхаете в чистом, просторном помещении, а ваши вещи типа коробок, банок-шклянок, всяких приспособлений для закаток, атрибутики для праздников, вещей от детей, которые могут дождаться ещё других детей, а не пропасть даром, и т. д хранятся в подсобных помещениях, не захламляя жизненное пространство. В квартирах же у всех с годами происходит жуткое захламление, появляются шкафы-шкафчики, где елки, игрушки, и т. д на верхних полках, а на нижних - повседневная одежда. Здесь же ещё и земля. Посмотрите сколь простора для детей: надувной бассейн, кустики с ягодками, травка....а для родителей: огромная парковка, гараж, возможность занятия мелким животноводством (кроликов выращивать). Можно заводчиками стать хороших собачек, котиков с родословной... Правильно сказала пенсионерка: здесь легче прожить пожилому человеку: многое с грядок. Да и здесь целая семья: друг за друга, а по... Читать дальше...

    +11 −2