Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Решение о том, сохранить старейший квартал столицы Осмоловку, придав ему статус историко-культурной ценности, или нет, еще не принято. Но городские власти имеют проект по расширению проезжей части в этом квартале, если старые двухэтажки все же снесут и на их месте построят новый жилой комплекс. Об этом стало известно из ответа главного архитектора города Павла Лучиновича, который получил на свое обращение в Мингорисполком блогер Антон Мотолько.

Фото: Елена Зуева, TUT.BY
Фото: Елена Зуева, TUT.BY

Главный архитектор отметил, что генпланом Минска предусматривается реорганизация улично-дорожной сети в реконструируемых кварталах существующей застройки с целью ее усовершенствования для снижения транспортной нагрузки в центральной части Минска.

Фото: Антон Мотолько

«На основании разработанного ПДП проектируемый участок ул. Богдановича предлагается реконструировать с изменением планового положения с увеличением ширины проезжей части до 5 полос, с выделением зон для прокладки инженерных сетей, размещения тротуаров и велодорожек. Предлагается реконструировать участок ул. Киселева с увеличением ширины проезжей части. В соответствии с предлагаемой застройкой территории, ул. Чичерина благоустраивается как пешеходный бульвар, без пропуска транспорта. Существующие показатели плотности улично-дорожной сети сохраняются», — говорится в ответе Павла Лучиновича.

Напомним, на прошлой неделе состоялось заседание Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры. На нем архитекторы, историки, специалисты и жители Осмоловки рассматривали вопрос о придании кварталу статуса историко-культурной ценности. Решение было отложено: Мингорисполкому поручено совместно с заинтересованными лицами проработать менеджмент-план по развитию района, который подтвердит необходимость его сохранения.


Другие новости

Комментарии с форума

  • iri_s 30 ноября 2016 в 13:52 из Беларуси

    Властьимущие, оставьте исторический центр для потомков! Оперный театр со сквером так гармонично вписан в жилую застройку тихого центра. Понятно, что это лакомый кусочек для "денежных мешков", но превратить этот район в очередной "дом чижа" и заасфальтировать сквер-это кощунство. История вам этого не простит.

    +37 −3
  • nadine-monro 30 ноября 2016 в 14:14 из Беларуси

    Да, Богдановича надо расширять. Движение здесь загруженное и интенсивное. Но вот какая культурно-историческая ценность Осмоловки, я не понимаю.

    +9 −23
  • Maty 30 ноября 2016 в 14:41 из Беларуси

    Ну и куда его можно расширить? Ладно снести Осмоловку и даже вырубить сквер у оперного, но мост никуда не денешь. Двигаемся в другую сторону - за трамвайные пути - вырубить все деревья, убрать под ноль тротуары и пять полос (в обе стороны?) будут проходить прямо вдоль стен домов. Едем дальше, Бангалор... Недавно отремонтированная развязка не переварит пять полос, значит вечная пробка станет еще хуже. А дальше как раз норм - вынести к чертям частный сектор. Класс! Последний вопрос где взять бабла на этот праздник жизни? Или расширять будут только от Машерова до 2й больницы? Н-да... А смысл?

    +23 −0
  • vip_777 30 ноября 2016 в 16:25 из Беларуси

    На самом деле можно было из этой Осмоловки что то поинтереснее сделать, чем просто сносить, строить высотки и расширять улицу... Сделали бы что нибудь аутентичное, так сказать кусочек прошлого в настоящем, такой своеобразный исторический центр. Ну а чем наполнить - у нас хватает людей, которые могут предложить идеи. А буржуям жилье повышенной комфортности в бетонных кубиках можно и в районе кольцевой построить! Все равно у всех личные авто! И въезд в центр платным сделать)

    +9 −1
  • deil_bez_chipa 30 ноября 2016 в 17:23 из Беларуси

    Главный архитектор отметил, что генпланом Минска предусматривается реорганизация улично-дорожной сети в реконструируемых кварталах существующей застройки с целью ее усовершенствования для снижения транспортной нагрузки в центральной части Минска. ну, и зачем чиновникам делать вид, что их хоть как-то волнует общественное мнение?! По этому району уже давно всё решено! Будут снесены старые дома, а на их месте будет построена "элитная" малоэтажная жилая застройка для приближенных к власти. кстати, для того, чтобы расширить Богдановича, не обязательно сносить всю Осмоловку - достаточно убрать всего лишь 4 дома по Богдановича - 12, 14, 20, 22

    +5 −0
  • shturman134 30 ноября 2016 в 17:57 из Беларуси

    А я вот ещё прошлой осенью специально взял фотик, приехал в Осмоловку и специально для истории отснял пару десятков кадров с видами этого квартала. То же самое проделал чуть позже и с Грушевкой, и обе эти "фотосессии" упрятал в архив. Возможно, что уже лет через N-дцать эти кадры будут иметь некую историческую ценность (в переносном смысле, не в прямом).

    +4 −0