Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Стоимость квадратного метра в ближайшее время в Беларуси существенно меняться не будет, заявил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает корреспондент БЕЛТА. «Если взять показатель по стоимости квадратного метра жилья с господдержкой за 9 месяцев, то при задании в Br815 он сложился на уровне Br764. Стоимость его практически не отличается от цифр за 2015 год. Квадратный метр стабилизировался и в ближайшее время существенно меняться не будет. Рынок жилья сейчас перенасыщен, предприятиям нужно это учитывать при строительстве», — пояснил министр.
Читать полностью: http://www.belta.by/economics/view/stoimost-kvadratnogo-metra-v-blizhajshee-vremja-v-belarusi-suschestvenno-menjatsja-ne-budet-219859−2016/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна

Стоимость квадратного метра в ближайшее время в Беларуси существенно меняться не будет, заявил сегодня журналистам министр архитектуры и строительства Анатолий Черный, передает БЕЛТА.

«Если взять показатель по стоимости квадратного метра жилья с господдержкой за 9 месяцев, то при задании в Br815 он сложился на уровне Br764. Стоимость его практически не отличается от цифр за 2015 год. Квадратный метр стабилизировался и в ближайшее время существенно меняться не будет. Рынок жилья сейчас перенасыщен, предприятиям нужно это учитывать при строительстве», — пояснил министр.

Несмотря на мнение министра о перенасыщенности рынка, стоит отметить — спрос на недорогое жилье не падает в крупных областных центрах. Здесь УКСы, предлагающие жилье не нуждающимся в улучшении жилищных условий, продают дома на стадии котлована в течение одного утра. Так по крайней мере происходит в Минске и в Гомеле.

В этих городах существуют очереди за жильем по цене ниже, чем коммерческая. Люди неделями и месяцами ждут возможности построиться.

Пресыщение чувствуется в некоторых районных центрах, где невысокие доходы, рождаемость и приток желающих обосноваться.


Другие новости

Комментарии с форума

  • umri 18 ноября 2016 в 16:24 из Беларуси

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде

    +37 −0  
  • sa-m 18 ноября 2016 в 16:27 из Беларуси

    О рынке можно будет говорить, когда любой желающий сможет купить жилье по одинаковой для всех цене. И регулировать ее будет только рынок.

    +49 −0  
  • riwerworld 18 ноября 2016 в 16:31 из Беларуси

    В принципе - да, соглашусь. Цена должна быть для всех одна. Никакой господдержки. Надеюсь, что её и вовсе отменят. Очередников расселят в арендное жильё. Или для сирот и инвалидов в социальное. А хочешь стать собственником - у всех условия равные: бери деньги и покупай.

    +50 −5  
  • id203937284 18 ноября 2016 в 17:10 из Беларуси

    О какой перенасыщенности можно говорить? Жилья ,которое доступно рядовому рабочему человеку вообще нет. Жильё доступно только для состоятельного человека. Нам же остаётся только мечтать с нашими доходами.

    +24 −3  
  • zona-vlasti 18 ноября 2016 в 17:10 из Беларуси

    Цены на рынке недвижимости задраны выше некуда, и стоимость обычной 1-ой панельки 'это не более 15-20 тыс $, остальное - навар.

    +41 −3  
  • 4218 18 ноября 2016 в 18:31 из Беларуси

    Заявление Минстра говорит о монопольном сговоре с целью вздутия цен на жилье.

    +24 −0  
  • Птичка_В клетке 18 ноября 2016 в 18:44 из Беларуси

    Причём здесь нищета? Да и вообще опросы? Министр сказал, что на рынке пе-ре-на-сы-ще-ни-е. Иными словами, построено больше, чем могут купить. Подчёркиваю - "могут", а не "хотят". А если по таким ценам купить не могут, но потенциальный спрос присутствует, то что? Правильно, чтобы хотя бы немного заработать застройщик цены должен снизить. Снизить, чтобы пусть меньше, чем рассчитывал, но заработать. Иначе не заработает, а потеряет. Но это, разумеется, при нормальной экономике.

    +7 −2  
  • Дейнекина_Ольга 18 ноября 2016 в 20:24 из Беларуси

    Столбики 2000-х лет будут памятником архитектуры этого периода. Наши потомки будут показывать, на примере этих столбиков, до чего может довести алчность человека. По Богдановича-Некрасова плотность застройки 12 504 м2 на 1 га, при норме 7 600 м2, что на 164% превышает комфортную для проживания. Вместо озелененных территорий для активного отдыха (по норме 9м2 на 1 человека) там бетон, много бетона и на бетонной крыше парковки рядом с открытой парковкой детская площадка. Почему министр о рынке, а не об архитектуре и строительстве?

    +7 −0  
  • wildcatvic 18 ноября 2016 в 21:00 из Беларуси

    Министру: при перенасыщенности рынка цены неизбежно должны падать. Так что или-или... И ещё. Есть такая эмпирическая формула, что называется, выстраданная годами: Стоимость квадратного метра должна быть примерно равна месячной зарплате. Таким образом, в Минске цены как минимум вдвое выше "норматива"...

    +6 −0  
  • gloomich 18 ноября 2016 в 21:05 из Беларуси

    Переводя на русский, рынка нет, цену держат искусственно и будут держать до последнего. Кому не нравится до свидания. Ну а вы, народ, держитесь там.

    +9 −0  
  • olga_valentinovna 18 ноября 2016 в 22:22 из Беларуси

    Рынок - цена- - министр архитектуры и строительства. А про качество строительства? Или не к тому министру? При такой цене щели на улицу, перегородки вкривь и вкось, стяжка с уклоном, стеклопакеты продуваемые, утепление с плесенью... Каждый плачет в одиночку. Договор типовой и не поспоришь. А обманутые дольщики? И опять типовой договор. Дома типовые. РЫНОК НЕ ПЕРЕНАСЫЩЕН, НЕТ КАЧЕСТВЕННОГО ЖИЛЬЯ.

    +5 −0