Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Дом 1936 года постройки в Давид-Городке, который местные власти хотели снести, выставят на аукцион. Об этом сообщается в письме из Столинского райисполкома.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Документ за подписью заместителя руководителя районной вертикали Ивана Яромича пришел минчанке Надежде Туровской, правнучке хозяина старинного здания.

В письме сказано, что в связи с обращением женщины по поводу приобретения дома районными властями было дано поручение КУМПП «Столинское ЖКХ» подготовить все необходимые материалы и выставить здание бывшей гостиницы для продажи с аукциона.

Таким образом, у Надежды Туровской появится реальный шанс приобрести здание.

Дом № 15 на улице Калинина в Давид-Городке в 1936 году построил прадед Надежды Туровской Семен Кулага.

Фото: Nadzieja Turowskaja

Когда в 1939 году в Давид-Городок пришли Советы, двухэтажный дом у семьи забрали, бывшим владельцам отдали только две комнаты, в которых они жили на правах квартирантов. После войны дом и вовсе стал административным зданием, а прадеда Надежды сослали. Назад он так и не вернулся.

С тех пор семья в доме не жила. В последние годы здесь располагалась гостиница на 10 номеров, но в нынешнем году ее закрыли. Деревянное здание, хоть и старое, но подключено к центральному отоплению, есть водопровод и канализация.

В этом году местные власти приняли решение снести здание из-за его ветхости. С этим решением правнучка Семена Кулаги не согласилась и обратилась в райисполком с просьбой купить его или взять в аренду. На это ей ответили, что дом «имеет частичные разрушения фундамента», «непрезентабельный вид, лишенный какой-либо эстетической красоты», и «не имеет исторической ценности», поэтому аренда невозможна.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Из Давид-Городокского горисполкома пришло письмо, в котором сообщалось, что «фактическое состояние здания бывшей гостиницы в случае предоставления его в аренду требует предварительного проведения капитального ремонта». Получался замкнутый круг. Здание, которое Надежда с супругом хотели взять в аренду и привести в порядок, им не могли отдать из-за того, что его нужно предварительно отремонтировать.

В попытке спасти бывшую гостиницу женщина обращалась также в Министерство культуры и в «Брестоблимущество». В результате снос здания, который начался в первой половине августа, приостановили.


Другие новости

Комментарии с форума

  • rdi2007 25 августа 2016 в 11:51 из Беларуси

    У Надежды появилась надежда! Но до победы пока далеко! Отстояла=пока не снесли! Следим за событиями далее и ждем по какой стоимости выставят дом на аукцион! С любовью к прошлому, верой в справедливость и надеждой на лучшее...

    +6 −0  
  • Alexander_Dolnikov 25 августа 2016 в 12:01 из Беларуси

    В Чехии, к примеру, когда совок ушёл, было время когда можно было восстановить свои права на собственность. Владел замком, усадьбой, домом или ещё чем? - Пиши заявления, прилагай документы и собственность тебе вернётся. Никаких проблем у них с этим не было. У нас же никто даже не хочет признавать эту проблему - потерю частной собственности. Ведь люди старались, строили, а потом у них всё отобрали. А потом или расстрел или ссылка, как в этом случае.

    +24 −1  
  • schamruk-s 25 августа 2016 в 12:02 из Европы

    Ох, что-то мне подсказывает, что на землю под этим домом уже давно есть претенденты. Они-то и будут участвовать в аукционе. А вот сможет ли Надежда потягаться кошельками с этими людьми -- это большой вопрос. Предполагаю, что не сможет она выкупить дом. Да и потом, что ей на выкуп дома последние деньги отдавать? А ремонтировать за что? Может ей это уже и не надо?

    +7 −0  
  • мурза_акимов 25 августа 2016 в 12:09 из Беларуси

    Конечно, по человечески, следовало бы отдать наследнице дом безвозмездно ( а лучше и выплатить компенсацию за столь длительное использование (шучу)), но тут возникает вопрос о праве собственности. Прадед строил дом для большой семьи - 11 человек детей, 9 выросли. Наверняка есть родственники, которые так же имеют право на этот дом. Так что лучше не ворошить, а продать наследнице за минимальную сумму.

    +4 −1  
  • ales-brest 25 августа 2016 в 13:21 из Беларуси

    Какую? По всем законам наследница имущества, упросила продать ей это имущество? Да это ей государство должно заплатить за пользование этим домом столько лет. Это её дом, и она полноправная наследница. По колхозно-грабительским советским законам у её семьи отняли дом, прадеда сгноили в Сибири. Верните владелице её имущество! И ничего она никому платить не должна!

    +7 −1