Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Владимир Лапцевич,

Рассмотрение четырех однотипных дел жителей домов по улице Заслонова и Строителей завершились в пользу Могилевского облисполкома, считающего эти здания общежитиями.

Иски к Могилевскому облисполкому, а также к Агентству по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ) подали 29 жителей домов № 28, 29, 30 по улице Заслонова и № 4 по улице Строителей, требующие не считать их дома общежитиями. Согласно принятым в 2013 году властями документам, дома, которые были на балансе подчиняющегося Минстройархитектуры стройтреста № 12, перешли в коммунальную собственность. Здания юридически остаются на балансе стройтреста, который отказывается считать жильцов квартиросъемщиками, заявляя, что они живут в общежитиях. Люди оказались под угрозой выселения без предоставления жилья.

На протяжении 30 июня — 1 июля суд Ленинского района окончил рассмотрение всех четырех дел. Два из них — по домам № 28 и № 30 — судья Юрченко объединил в одно производство. Во время судебных заседаний, которые также вели судьи Тропынина и Тарасова, жильцы подчеркивали, что построенные в начале 1950-х годов здания действительно возводились как общежития. Однако с 1963—1964 годов стали фактически многоквартирными жилыми домами. Суду демонстрировались документы и их копии, которые свидетельствовали, что здания на протяжении почти 40 лет были жилыми домами. В частности, в них не было обслуживающего и технического персонала, распорядка, предусмотренного для общежитий, жильцы производили с согласия собственника — стройтреста № 12 — перепланировку своих квартир-комнат, обустраивали в них кухни, ванные, туалеты. Некоторые квартиры расширялись за счет комнат выехавших жильцов, и на данный момент в здании уже имеются двух- и трехкомнатные помещения площадью 50−60 квадратных метров. У жильцов заключены договоры с газовыми службами на использование газовых баллонов, что в общежитиях невозможно.

Теперь же найти технические паспорта и другие документы, на основании которых жильцы, в частности, получали ордера на квартиры, невозможно. Они якобы утеряны. Это касается и техпаспортов 1960-х годов, которые, как утверждала на суде 30 июня свидетельница Мария Протасова, были. Женщина долгое время проработала в стройтресте № 12, в частности на должности техника по обслуживанию жилых зданий, и пользовалась в своей работе именно утерянными ныне документами. «Именно трест № 12 сделал эти здания жилыми домами. Там стали давать квартиры с частичными удобствами. Трест также давал людям разрешение на расширение, чтобы меньше людей претендовали на улучшение жилья», — сказала свидетельница.

Жильцы 29-го дома обвинили ответчиков, а именно Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, в преднамеренных подчистках и исправлениях, которые были внесены в предоставленные в суд документы. Прозвучали обвинения в фабрикации документов.

В свою очередь представитель агентства отвергла обвинения в искажении данных и каких-либо подчистках. Выступающий в качестве третьего лица представитель стройтреста № 12 сказал, что, к примеру, воспитатель был один на три общежития. Представитель облисполкома подчеркнула, что здания был переданы в областную собственность из республиканской в 2013 году именно как общежития.

В результате рассмотрения дел все три судьи приняли решение отказать жильцам в удовлетворении их исков, посчитав, что здания как были общежитиями, так ими и остаются. Жильцы выразили намерение обжаловать решения суда Ленинского района.


Другие новости

Комментарии с форума

  • snow1eopard 1 июля 2016 в 17:55 из России

    Т.е. у людей нет документа, что он живет в своем приватизированном жилье и они при этом претендуют на жилье как на приватизированное? Странная политика, это тоже самое как взять в аренду машину на 40 лет, а после 40 лет придти и сказать что владелец машины это я, ибо я в ней ездил 40 лет. Я на стороне людей, но нужно понимать как работают законы, если вам действительно трест предоставил все как жилье, но на устных основаниях, то жилье ваше как раз на этих устных основаниях, была бы бумага о том, что жилье ваше, думаю вопросов бы не было, а так...у всех нет документов...бред

    +15 −16  
  • braun 1 июля 2016 в 18:27 из Беларуси

    этот Президентский Указ № 360 вообще не действует!! А суд не захотел создавать прецендент. По республике очень много таких жилых домов эксплуатируемых как общежития и переданные на баланс горисполкомов в коммунальную собственность.Прокуратура вообще устранилась от дачи правового заключения по данному вопросу. Зачем наш Президент пишет указы если они вообще не выполняются ЕГО ЖЕ вертикалью? вопрос.

    +16 −2  
  • Ульрика_фон_Липхарт 1 июля 2016 в 18:32 из Норвегии

    Можно ли привлечь к ответственности контору в целом и конкретных лиц в частности, по вине которых людей из этих общежитий не поставили на очередь как нуждающихся ? Возможно, если бы это изначально считалось общежитием, то люди уже своё личное жильё построили б по очереди. А то как на очередь поставить, так квартира, а как приватизировать, так общага. Явная фальсификация со стороны администрации.

    +27 −1  
  • psa-1 1 июля 2016 в 18:59 из Беларуси

    Было у меня дело против БТИ, имеет значение то, как зарегистрирована недвижимость в реестре. Фактически она может быть признана экспертизой, как квартира, но если юридически статус не изменился, то быть общежитию. Проблема в том, что с начала 2000-х формировался электронный реестр объектов недвижимости, который переносился из бумажных носителей. Не исключено, что по отдельным блокам в старых документах могла значиться квартира, но в целом дом оставался значиться общежитием. Необходимо искать решения о переводе дома в целом из общежития в квартиры. Отдельные факты противоречат общей картине и судом будут приняты, как ошибочная запись. Очень мало опытных юристов с выигранными делами этой категории. Возможно был заявлен иск об исправлении ошибки не технического характера в реестре, однако выиграть это дело только на свидетельских показаниях невозможно. Соболезную, в суде не всегда выигрывает тот, кто прав.

    +13 −0