Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Вырубка парков в микрорайонах города, где минчане привыкли гулять, в последнее время набирает оборот. Напомним, жители Зеленого луга прямо сейчас пытаются отстоять свой парк на берегу Цнянского водохранилища. Там деревья рубят ради строительства теннисного центра с бассейнами, тренажерными залами и т.д.

Жители 2-го переулка Розы Люксембург тоже пытаются отстоять Лютеранский сквер, который хотят уничтожить ради расширения улицы Карла Либкнехта.

Еще один парк, который попал под бульдозер, — парк Котовка в небезызвестном Сельхозпоселке. О том, что в парке вырубят деревья, местные жители узнали на днях из объявлений, которые приклеили скотчем к деревьям на улице.

— Никакого общественного обсуждения не было, хотя в таких случаях оно должно быть, — рассказывает местный активист Виктор Барташевич. — Подозреваем, что землю, так же, как и в случае с парком на Цнянке, выделили особым указом президента, поэтому — у людей можно и не спрашивать.

На сайте администрации Советского района есть информация о том, что по проектной документации вырубят здесь 49 деревьев. Взамен должны высадить 56. Территорию освобождают для строительства костела в районе ул. Измайловская, 1-й пер. Крыловича, ул. Мелиоративная, возводить который будет религиозная община «Римско-католический приход святых Апостолов Петра и Павла и святого Евгения де Мазенод».

— Я считаю, что этой вырубкой нарушаются нормативы по охране растительного и животного мира, по которым проводить вырубку деревьев после 16 апреля и по 15 октября просто нельзя, — говорит Виктор. - К тому же, у этого парка уникальный ландшафт: начинается он с горы, на которой стоят столетние деревья, а потом спускается на равнину. Парком власти не занимаются, но он очень чистый - местные его очень любят.

Вырубку еще не начали, но активист уже направил обращение в прокуратуру Минска с просьбой провести проверку. А в администрацию Советского района — требование привлечь к ответственности сотрудников исполкома за несоблюдение правил относительно проведения общественного обсуждения.


Другие новости

Комментарии с форума

  • Sapfir__ 16 мая 2016 в 12:15 из Беларуси

    А почему власти так любят выделять места для застройки именно парковые и зеленые зоны? Вырубать деревья, которые росли не одно десятилетие? Не проще ли было выделить место на пустыре?Кстати под строительство православных храмов выделяли именно пустыри.Таких мест хватает. Пусть там и строят, заодно и деревья посадят, и облагородят и себе и людям на радость. Почему уничтожать, а не создавать?

    +52 −1
  • recruter 16 мая 2016 в 12:17 из Беларуси

    Снос городского дерева должен стоить существенных денег, как в Германии. Если взять цену в 200 миллионов рублей за дерево, то католической церкви пришлось бы дополнительно уплатить в бюджет города без малого 10 миллиардов рублей за этот сквер. Я думаю, в таком раскладе церковь быстро нашла бы другое место для костела.

    +34 −1
  • sergey_olshin 16 мая 2016 в 12:39 из России

    А Вы знаете о том, как долго нужно ждать, пока вырастут новые деревья? Этим уже много лет, они дарят людям тысячи кубометров кислорода! А новые - ещё не факт, что приживутся. У нас в Москве сажают эти "прутики", очень большое количество не приживается. Некоторые ещё и дачники тырят...

    +34 −0
  • cosmetologist 16 мая 2016 в 13:05 из Беларуси

    полностью поддерживаю - у нас всё то же( зелёные массивы, которыми мы так гордились в былые времена, практически уничтожены на 50% по городу. Старые деревья - это и кислород, и чистка от пыли, и дом для животных и птиц. Когда рубят деревья в период гнездования птиц, это наносит непоправимый вред популяциям мухоловок, зябликов, скворцов и прочей птичьей мелочи: разрушаются гнёзда, уничтожаются кладки яиц и птенцы((((

    +25 −0