Сегодня вспомним интересные моменты из жизни легендарного «Каравая», куда минчане ездили за свежим хлебом. Но не только. В «Каравае», а тогда еще просто «Булочной», был кафетерий, где вкусно пахло сдобой, манили пышные юмбрики с творогом и аромат кофе со сгущенным молоком за 16 копеек. Впрочем, во времена дефицита был риск остаться и без хлеба, особенно у студентов из Лингвистического института из азиатских стран. Батоны для них лично просил «отложить» ректор.
Ночная приемка хлеба и любимые студенты
«Булочную» (магазин № 48 Минского хлебторга), расположенную на углу дома на Круглой площади (сейчас площадь Победы. — Прим. TUT.BY), знали все минчане. И не только потому что тут — лучший выбор хлеба. На Круглой площади до появления метро был «перевалочный пункт» общественного транспорта: здесь проходили маршруты нескольких автобусов, а также троллейбуса № 1, что связывал Круглую площадь с вокзалом. Так что пройти мимо магазина со вкусной вывеской было сложно.
Как выглядела «Булочная» раньше, можно рассмотреть на снимке 1954 года. Внутри был небольшой торговый зал, кондитерский отдел, где стояли торты и на развес продавали конфеты-печенье, а также кафетерий.





Ассортимент в «Булочной» был представлен не только обычным хлебом: «Минский» (с тмином), «Кишиневский», «Украинский», но и диетическим, который под запись в тетради выдавали диабетикам.
Сейчас в «Каравай» хлеб завозится утром, а раньше была ночная приемка хлеба, на которой чаще всего подрабатывали студенты. Вообще, их здесь любят.
— Студенты для нас как были, так и остались любимыми покупателями. Рядом же Лингвистический университет: мы по наплыву ребят уже понимаем, когда пара закончилась, а когда вот-вот начнется следующая, — говорит Тамара Васильевна Сапон, которая работает в «Каравае» сорок лет. — Помнится, когда во времена дефицита хлеб выдавался по норме 2 кг на руки, к нам с необычной просьбой обратился ректор этого института. Там же учились и ребята из арабских стран, а они, как известно, черного хлеба не едят, только белый. Ради них и приходил ректор, просил «оставлять» для них батоны.

А продвинутые студенты любили подшутить над молоденькими продавщицами.
— Как-то зашли в кафетерий ребята с иняза (их ни с кем не перепутаешь) и между делом спрашивают у нас с напарницей: знаем ли, чем кекс отличается от секса? Мы, если честно, даже не покраснели, потому что второе слово слышали впервые. Но, чтобы не казаться глупыми (смеется), ответили, что знаем: кекс — круглый, а секс… квадратный! Понятно, что ребята чуть не лопнули со смеху.

Давно известно, что если на работу, даже трудную, человек идет с хорошим настроением, значит, ему повезло с начальником. В «Булочной» был такой — заместитель заведующего Вера Ивановна Рассказюк.
— Вера Ивановна была душа-человек, — вспоминают о ней в коллективе. — Всю жизнь отдала работе в хлебном. Наше к ней отношение было настолько теплым, что могли просто так забежать к ней магазин и в нерабочее время. Бывает, идем в выходной в кино, а после сеанса бежим в магазин, рассказать Вере Ивановне про фильм и пообедать вместе в подсобке.

Продавцы вспоминают, что Вера Ивановна умела сглаживать углы в спорных моментах между продавцам и покупателями. И, конечно же, в этих воспоминаниях есть уже знакомая фраза: «люди тогда были добрее».
— Расскажи, Тома, про собачку Мушку! — подначивают Тамару Васильевну коллеги. Мы разговариваем в кондитерском отделе «Каравая», за полчаса до открытия. Рассматриваем черно-белые фото, где неожиданно какая-то деталь на снимке достает из глубин памяти интересное событие, о котором, возможно, никогда бы уже и не вспомнили.

— Ой, а разве можно об этом? — задумчиво говорит Тамара Васильевна. Но подруги настаивают, смеются, что сейчас уже за это не накажут.
— Летом наши девчата во время обеда любили выйти в парк, развеяться. Целый час же был в запасе. Так вот, один раз в самый разгар рабочего дня заметили, как покупатели подходят к кассе кондитерского отдела, улыбаются и … уходят. Когда это заметила Вера Ивановна и пошла разобраться, в чем дело, тоже вернулась с улыбкой. Оказалось, девчата из кондитерского рванули в парк, а на весах оставили записку: «Повела собаку Мушку на прогулку. Скоро вернусь». И ведь ни один человек не пожаловался!
Сейчас уже сложно представить, как гипермаркет, например, закроется на обед на целый час, а люди с авоськами будут стоять на крыльце, поглядывая на часы. Покупателям это было неудобно, но те, кто работал в хлебном, считали это время за счастье.
— Народа всегда у нас было много, так что отдохнуть получалось только в обед, когда магазин закрывался час, — рассказывает Нина Гринкевич, что работала в хлебном в середине 70-х. — Этого времени вполне хватало и на отдых, и на то, чтобы сходить в кафе «Березка» через дорогу. Бывало, что директор магазина просил нас принести ему обед из кафе. Проблем с этим не было: официанты накрывали заказ сверху тарелкой и передавали нам. Посуду относили обратно. Впрочем, с нашими зарплатами — 35 рублей аванса и 44 рубля получки — кафе-рестораны позволяли себе редко.
Раньше могли по звонку принести домой хлеб, а сейчас — большой торт
Хорошо помнят в «Каравае» и времена дефицита. Самые больше очереди здесь были в канун Нового года, когда каждый гражданин считал своим долгом купить к праздничному столу «Киевский» или «Сказку», ну, в крайнем случае «Ленинградский». Также нужно было иметь время и терпение, чтобы выстоять за простыми, казалось бы, сладостями — овсяным печеньем, зефиром, мягким ирисом без обертки, мармеладом в коробках и халвой. Позже минчане ездили в «Каравай», чтобы купить здесь новинку — хлеб «Нарочанский».

Но были и везунчики. Так, тем, кто жил неподалеку, хлеб могли принести на дом. Нужно было лишь позвонить в магазин и сказать, что именно нужно. Заказ складывался в корзинку и доставлялся по адресу.
— Кто из девочек свободен был, тот и относил, — вспоминает Нина Гринкевич. — Покупатель за хлеб рассчитывался дома, а потом мы вносили деньги в кассу. Помню, как относила хлеб в квартиру одной женщины, что жила в доме через дорогу от «Каравая». Она пригласила зайти в комнату, а там за большим столом семья лепила пельмени. Вот так-а-а-ая горка была!
Сейчас такой услуги в «Каравае» нет, зато на дом можно заказать большой торт.
— Те красивые торты с мастикой, что вы заметили в витрине, можно теперь заказать прямо в магазине, — поясняет заведующая магазином Елена Пенкрат. — Заявка уйдет на хлебозавод, а оттуда изделие доставят на дом, если торт будет весить больше трех килограммов.

Елена Геннадьевна хорошо знает ассортимент, легко перечисляет те виды хлеба и тортов, за которыми сюда, в «Каравай», едут со всех концов столицы. Так, у минчан во все времена пользовались спросом классические торты — «Киевский», «Ленинградский», «Сказка», наборы пирожных. Впрочем, и к новинкам хлебозаводов, их у нас шесть, относятся хорошо. Приезжают сюда и за диетическим хлебом, выбор которого в «Каравае» по-прежнему самый лучший.
Идею оформления торгового зала «Каравая» нам подсказал экс-мэр Николай Ладутько
Три года назад в «Каравае» была реконструкция. Опасались, что ремонт заберет частичку атмосферы, которой дорожили минчане. Но «Караваю» ремонт подарил уют, сохранив атмосферу.
К слову, идеей помог экс-мэр Минска Николай Ладутько. Он часто заходил в «Каравай» не только как чиновник, но и как обычный покупатель. В одну из инспекций мэр высказал пожелание, что хотелось бы, чтобы в магазине было уютнее.
— Долго размышляли, как добиться особой атмосферы, и придумали заменить все витрины и полки материалом из натурального дерева. И, кажется, не прогадали. Жаль только, что пока нам не удалось узнать у самого Николая Александровича, понравилось ли ему — он стал реже заходить.
О работе Елена Геннадьевна рассказывает с увлечением, говорит, что работать ей в этом магазине интересно. Студентов иняза, что часто заходят в кафетерий, называет «наши дети» и говорит, что когда у них каникулы, скучает.
— Расстраиваюсь, если покупатели что-то забывают, тогда приходится искать владельца по визиткам и запискам, оставленным в кошельке, — говорит Елена Геннадьевна. — А был случай, когда в кафетерии посетитель оставил портфель. Там, когда мы открыли, было все: документы, паспорт, авиабилеты и много денег. И только одна визитка была на русском языке. Даже не признаюсь, куда я звонила. Но гражданин в скором времени объявился сам, забрал портфель и даже не поблагодарил. Ну, всякое бывает. Главное, что мы всех рады видеть у нас в «Каравае».