• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ /

Сегодня вспомним интересные моменты из жизни легендарного «Каравая», куда минчане ездили за свежим хлебом. Но не только. В «Каравае», а тогда еще просто «Булочной», был кафетерий, где вкусно пахло сдобой, манили пышные юмбрики с творогом и аромат кофе со сгущенным молоком за 16 копеек. Впрочем, во времена дефицита был риск остаться и без хлеба, особенно у студентов из Лингвистического института из азиатских стран. Батоны для них лично просил «отложить» ректор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Ночная приемка хлеба и любимые студенты

«Булочную» (магазин № 48 Минского хлебторга), расположенную на углу дома на Круглой площади (сейчас площадь Победы. — Прим. TUT.BY), знали все минчане. И не только потому что тут — лучший выбор хлеба. На Круглой площади до появления метро был «перевалочный пункт» общественного транспорта: здесь проходили маршруты нескольких автобусов, а также троллейбуса № 1, что связывал Круглую площадь с вокзалом. Так что пройти мимо магазина со вкусной вывеской было сложно.

Как выглядела «Булочная» раньше, можно рассмотреть на снимке 1954 года. Внутри был небольшой торговый зал, кондитерский отдел, где стояли торты и на развес продавали конфеты-печенье, а также кафетерий.

Фото из архива Нины Гринкевич
Торговый зал хлебного магазина в 1974−76 годах. Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Коллектив хлебного магазина на экскурсии. Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич

Ассортимент в «Булочной» был представлен не только обычным хлебом: «Минский» (с тмином), «Кишиневский», «Украинский», но и диетическим, который под запись в тетради выдавали диабетикам.

Сейчас в «Каравай» хлеб завозится утром, а раньше была ночная приемка хлеба, на которой чаще всего подрабатывали студенты. Вообще, их здесь любят.

— Студенты для нас как были, так и остались любимыми покупателями. Рядом же Лингвистический университет: мы по наплыву ребят уже понимаем, когда пара закончилась, а когда вот-вот начнется следующая, — говорит Тамара Васильевна Сапон, которая работает в «Каравае» сорок лет. — Помнится, когда во времена дефицита хлеб выдавался по норме 2 кг на руки, к нам с необычной просьбой обратился ректор этого института. Там же учились и ребята из арабских стран, а они, как известно, черного хлеба не едят, только белый. Ради них и приходил ректор, просил «оставлять» для них батоны.

Фото из архива Нины Гринкевич
Коллектив хлебного магазина № 48 на крыльце Минторга. 1975 год. Фото из архива Нины Гринкевич

А продвинутые студенты любили подшутить над молоденькими продавщицами.

— Как-то зашли в кафетерий ребята с иняза (их ни с кем не перепутаешь) и между делом спрашивают у нас с напарницей: знаем ли, чем кекс отличается от секса? Мы, если честно, даже не покраснели, потому что второе слово слышали впервые. Но, чтобы не казаться глупыми (смеется), ответили, что знаем: кекс — круглый, а секс… квадратный! Понятно, что ребята чуть не лопнули со смеху.

Фото из архива Нины Гринкевич
Фото из архива Нины Гринкевич

Давно известно, что если на работу, даже трудную, человек идет с хорошим настроением, значит, ему повезло с начальником. В «Булочной» был такой — заместитель заведующего Вера Ивановна Рассказюк.

— Вера Ивановна была душа-человек, — вспоминают о ней в коллективе. — Всю жизнь отдала работе в хлебном. Наше к ней отношение было настолько теплым, что могли просто так забежать к ней магазин и в нерабочее время. Бывает, идем в выходной в кино, а после сеанса бежим в магазин, рассказать Вере Ивановне про фильм и пообедать вместе в подсобке.

Вера Ивановна на фото крайняя справа. Фото из архива магазина «Каравай»

Продавцы вспоминают, что Вера Ивановна умела сглаживать углы в спорных моментах между продавцам и покупателями. И, конечно же, в этих воспоминаниях есть уже знакомая фраза: «люди тогда были добрее».

— Расскажи, Тома, про собачку Мушку! — подначивают Тамару Васильевну коллеги. Мы разговариваем в кондитерском отделе «Каравая», за полчаса до открытия. Рассматриваем черно-белые фото, где неожиданно какая-то деталь на снимке достает из глубин памяти интересное событие, о котором, возможно, никогда бы уже и не вспомнили.

Тамара Васильевна до сих пор работает в «Каравае». Фото из ее личного архива.

— Ой, а разве можно об этом? — задумчиво говорит Тамара Васильевна. Но подруги настаивают, смеются, что сейчас уже за это не накажут.

— Летом наши девчата во время обеда любили выйти в парк, развеяться. Целый час же был в запасе. Так вот, один раз в самый разгар рабочего дня заметили, как покупатели подходят к кассе кондитерского отдела, улыбаются и … уходят. Когда это заметила Вера Ивановна и пошла разобраться, в чем дело, тоже вернулась с улыбкой. Оказалось, девчата из кондитерского рванули в парк, а на весах оставили записку: «Повела собаку Мушку на прогулку. Скоро вернусь». И ведь ни один человек не пожаловался!

Сейчас уже сложно представить, как гипермаркет, например, закроется на обед на целый час, а люди с авоськами будут стоять на крыльце, поглядывая на часы. Покупателям это было неудобно, но те, кто работал в хлебном, считали это время за счастье.

— Народа всегда у нас было много, так что отдохнуть получалось только в обед, когда магазин закрывался час, — рассказывает Нина Гринкевич, что работала в хлебном в середине 70-х. — Этого времени вполне хватало и на отдых, и на то, чтобы сходить в кафе «Березка» через дорогу. Бывало, что директор магазина просил нас принести ему обед из кафе. Проблем с этим не было: официанты накрывали заказ сверху тарелкой и передавали нам. Посуду относили обратно. Впрочем, с нашими зарплатами — 35 рублей аванса и 44 рубля получки — кафе-рестораны позволяли себе редко.

Раньше могли по звонку принести домой хлеб, а сейчас — большой торт

Хорошо помнят в «Каравае» и времена дефицита. Самые больше очереди здесь были в канун Нового года, когда каждый гражданин считал своим долгом купить к праздничному столу «Киевский» или «Сказку», ну, в крайнем случае «Ленинградский». Также нужно было иметь время и терпение, чтобы выстоять за простыми, казалось бы, сладостями — овсяным печеньем, зефиром, мягким ирисом без обертки, мармеладом в коробках и халвой. Позже минчане ездили в «Каравай», чтобы купить здесь новинку — хлеб «Нарочанский».

Фото из архива Нины Гринкевич
Магазин в канун Нового года. 1975 год. Фото из архива Нины Гринкевич

Но были и везунчики. Так, тем, кто жил неподалеку, хлеб могли принести на дом. Нужно было лишь позвонить в магазин и сказать, что именно нужно. Заказ складывался в корзинку и доставлялся по адресу.

— Кто из девочек свободен был, тот и относил, — вспоминает Нина Гринкевич. — Покупатель за хлеб рассчитывался дома, а потом мы вносили деньги в кассу. Помню, как относила хлеб в квартиру одной женщины, что жила в доме через дорогу от «Каравая». Она пригласила зайти в комнату, а там за большим столом семья лепила пельмени. Вот так-а-а-ая горка была!

Сейчас такой услуги в «Каравае» нет, зато на дом можно заказать большой торт.

— Те красивые торты с мастикой, что вы заметили в витрине, можно теперь заказать прямо в магазине, — поясняет заведующая магазином Елена Пенкрат. — Заявка уйдет на хлебозавод, а оттуда изделие доставят на дом, если торт будет весить больше трех килограммов.

Заведующая "Каравая" Елена Пенкрат
Заведующая «Караваем» Елена Пенкрат. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Елена Геннадьевна хорошо знает ассортимент, легко перечисляет те виды хлеба и тортов, за которыми сюда, в «Каравай», едут со всех концов столицы. Так, у минчан во все времена пользовались спросом классические торты — «Киевский», «Ленинградский», «Сказка», наборы пирожных. Впрочем, и к новинкам хлебозаводов, их у нас шесть, относятся хорошо. Приезжают сюда и за диетическим хлебом, выбор которого в «Каравае» по-прежнему самый лучший.

Идею оформления торгового зала «Каравая» нам подсказал экс-мэр Николай Ладутько

Три года назад в «Каравае» была реконструкция. Опасались, что ремонт заберет частичку атмосферы, которой дорожили минчане. Но «Караваю» ремонт подарил уют, сохранив атмосферу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К слову, идеей помог экс-мэр Минска Николай Ладутько. Он часто заходил в «Каравай» не только как чиновник, но и как обычный покупатель. В одну из инспекций мэр высказал пожелание, что хотелось бы, чтобы в магазине было уютнее.

— Долго размышляли, как добиться особой атмосферы, и придумали заменить все витрины и полки материалом из натурального дерева. И, кажется, не прогадали. Жаль только, что пока нам не удалось узнать у самого Николая Александровича, понравилось ли ему — он стал реже заходить.

О работе Елена Геннадьевна рассказывает с увлечением, говорит, что работать ей в этом магазине интересно. Студентов иняза, что часто заходят в кафетерий, называет «наши дети» и говорит, что когда у них каникулы, скучает.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

— Расстраиваюсь, если покупатели что-то забывают, тогда приходится искать владельца по визиткам и запискам, оставленным в кошельке, — говорит Елена Геннадьевна. — А был случай, когда в кафетерии посетитель оставил портфель. Там, когда мы открыли, было все: документы, паспорт, авиабилеты и много денег. И только одна визитка была на русском языке. Даже не признаюсь, куда я звонила. Но гражданин в скором времени объявился сам, забрал портфель и даже не поблагодарил. Ну, всякое бывает. Главное, что мы всех рады видеть у нас в «Каравае».

«Легендарные универсамы». Все материалы проекта

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-50%
-60%
-10%
-50%
-15%
-10%
-20%
-50%
20170717