Церемония награждения лучших общежитий столицы прошла неделю назад. Выбирал Мингорисполком в трех категориях: студенческое, общежитие учреждений профессионально-технического и среднего специального образования и рабочее (семейное). В последней номинации лучшим стало общежитие № 3 ОАО «Минское арендное предприятие индивидуального домостроения» (МАПИДа).
REALTY.TUT.BY отправился на улицу Карла Либкнехта, чтобы посмотреть как живут в лучшем общежитии Минска.
«Нас проверяла не одна, а четыре комиссии»
У МАПИДа полностью семейное общежитие только это. Есть еще в Шабанах, но оно смешанное: там живут как холостяки, так и семейные пары.
Сейчас в 9-этажном общежитии № 3, которое построили еще в 1982 году, проживает 598 человек, из них — 240 детей. Есть семьи без деток, а есть и 11 многодетных с тремя и даже четырьмя детьми. Большинство жильцов общежития — работники МАПИДа в возрасте до 40 лет.
Общежитие для конкурса исследовала специальная комиссия.
— Да, это была уже четвертая подряд комиссия у нас, — говорит заведующая общежитием Оксана Вабищевич и проводит нас в свой кабинет. — Сначала внутренняя комиссия: МАПИД выбирал лучшее общежитие из своих восьми, потом — Московский район выбирал лучшее из семейных, а потом уже от района нас выдвинули на город. Проверяли нас очень тщательно и усердно. И вот в итоге мы победили. Нам, конечно, очень приятно.
На церемонии награждения Оксане Ивановне вручили картину из камня с изображением Минска. На наш вопрос, не выделили ли финансы на развитие общежития, заведующая говорит, что пока нет.
— Может быть, потом будет какой-то приказ, но пока ничего не знаем. Но мы и не интересовались, нам и так приятно стать лучшим общежитием города. Тем более что в этом году семейные первый раз включили в городской конкурс: обычно выбирают только лучшее холостяцкое или студенческое, — говорит заведующая и добавляет, что по Положению конкурса общежитие, которое в этом году заняло призовое место, участвовать в конкурсе в следующем году не может.
— Мне это условие очень нравится, — улыбается Оксана Ивановна. — Если мы, например, среди общежитий нашего МАПИДа лучшие из года в год, то у остальных пропадает стимул развиваться и стараться. А так они смогут подтянуться и тоже стать лучшими.
В комиссию, которая проверяла общежитие, входили представители санслужбы, РОЧС, БРСМ и администрации Московского района. Смотрели на состояние быта, общественных комнат, работу воспитателей, отчеты и фотографии с мероприятий. Мы решили пройти по стопам комиссии.
Тренажерный зал, детская комната, настольный теннис и «комната-поощрение» для активистов
Первым делом комиссия, а теперь и мы, заглянули на склад кастелянши, где стоят шкафы с постельным бельем, подушками, одеялами, полотенцами, которые выдаются жильцам. Все лежит чистое, ровными аккуратными стопками.
Рядом со складом библиотека, которая очень популярна среди маленьких жильцов.
— Среди взрослых тоже есть постоянные читатели. Особенно один мужчина: берет книгу вечером, а утром уже возвращает прочитанную. Я у него постоянно спрашиваю, когда же он спит, — смеется Оксана Ивановна.
Для досуга в общежитии работают детский и взрослый клубы. В них жильцы занимаются творчеством, играют, готовятся к разным конкурсам, которые проводятся среди общежитий МАПИДа.
— У нас и в шахматы играют, и в волейбол, и стрельба, и спартакиады проводятся. Люди активно участвуют, и мы каждый год отчитываемся перед администрацией МАПИДа о проделанной работе, — говорит Оксана Вабищевич.
На всех этажах есть комнаты досуга, которые комиссия тоже тщательно проверяла: есть комната для детских кружков, где шьют мягкие игрушки и занимаются с педагогом, комната с настольным теннисом и дартсом.
А вот на 9 этаже есть специальная «комната-поощрение» с бильярдом. Посещать ее могут лишь те, кто активно отстаивал честь общежития на конкурсах и соревнованиях.
— Сюда могут ходить лишь те жильцы, которые участвуют в культмассовых, художественных, спортивных мероприятиях или за какие-то другие заслуги перед общежитием. Тот же субботник, например. То есть активные жильцы, те, кто приняли участие, зарекомендовали себя. Ключ на вахте: приходите, играйте, воспитатель запишет фамилию, — рассказывает Оксана Ивановна и сетует, что с каждым годом активных жильцов, к ее большому сожалению, становится все меньше.
Есть в общежитии детская комната с горками и игрушками, комната для досуга и даже небольшой тренажерный зал с вполне приличными тренажерами: велодорожкой, велосипедом, силовыми комплексами, гантелями и гирями.
— Эта комната тоже пользуется популярностью. Женщины, правда, жалуются и хотят отдельный зал: те, кто не в очень хорошей форме, стесняются заниматься вместе с мужчинами, — объясняет заведующая.
Кухни везде общие: по три на каждом этаже. Раньше на них стояло по две электроплиты, но после жалоб жильцов, что по вечерам надо отстоять очередь, чтобы приготовить ужин, на каждую добавили еще по одной.
В десять утра на кухнях никого нет. Застать кого-то дома в такое время вообще тяжело — сейчас МАПИД перешел от трехсменки на односменку и почти все на работе. Дома остались лишь несколько мам-декретниц.
Татьяна вместе с мужем и дочкой занимает маленькую комнату в блоке. Живет ее семья в общежитии с 2007 года, и обычно с таким составом семьи дают большую комнату, но женщина с супругом уже достраивают дом в Заславле и приезжают в общежитие лишь пару раз в месяц: сводить ребенка в поликлинику или по каким-то своим делам.
Внутренняя очередь на строительство жилья на предприятии, кстати, двигается в разы быстрее, чем городская: если в Минске уже несколько лет строится 1989 год, то на МАПИДе сейчас строят для 2007-го.
Например, многодетная семья с четырьмя детками стояла в очереди на комнату в общежитии с 2008 года. И получила ее лишь в этом апреле, но скоро уже будет снова собирать чемоданы.
— Очередь на комнату была большая, жили, пока ждали, на съемных квартирах. А скоро уже достроим свою и переедем, — говорит многодетная мама.
На место в лучшем общежитии города действительно существует очередь. И сегодня в ней стоит немало сотрудников МАПИДа — более 300 человек. Оксана Ивановна не скрывает, что кроме большой очереди на комнаты, есть в общежитии и небольшие проблемы, которые жильцы не скрывали от комиссии, когда их спрашивали.
— У нас блочное общежитие: в блоке большая и маленькая комната, ванная и туалет общие. В большой мы селим семью из троих человек, а в маленькую — маму-одиночку или супружескую пару. Если в семье двое деток и больше, то мы выделяем целый блок, — рассказывает заведующая. — И вот по утрам, когда все собираются на работу, происходят конфликты: одни надолго занимают ванную комнату, другие не хотят терпеть. Мы все понимаем, но ничего с этим не поделаешь.
Заведующая добавляет, что все жильцы, конечно, хотят жить отдельно.
— Это нормальное человеческое желание. Но не у всех есть возможность построить квартиру, поэтому живут в общежитии по многу лет. А мы стараемся сделать так, чтобы людям было максимально комфортно проживать тут, — говорит Оксана Ивановна.