Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жители «деревни ученых» в Лошице, которую планируют снести, продолжают писать обращения в администрацию района. На прошлой неделе те, кто выступает категорически против сноса, направили в прокуратуру жалобу на исполком, который отказался включить инициативную группу в состав комиссии по общественному обсуждению.

Спустя пару дней активисты собрали и отправили в администрацию 1943 подписи против сноса деревни, рассказали в общественной кампании «Генплан — для минчан!».

«К сожалению, недостаточно людей в Лошице знало о проходящем обсуждении планов застройки. Но когда мы рассказывали о проходящем обсуждении и объясняли суть замечаний и предложений, то неизменно встречали поддержку. Если бы все жители Лошицы приняли участие в обсуждении, мы бы собрали значительно больше двух тысяч подписей. Мы рассчитываем, что замечания и предложения будут рассмотрены и учтены в планах застройки Лошицы», — считает представитель инициативной группы Любовь Гомолко.

Свои подписи владельцы домов подкрепили 22 страницами замечаний и предложений по проекту детального планирования. Так, например, местные жители считают, что планы города разместить на данной территории еще 19,1 тысячи населения не обоснованы. К тому же, по их мнению, для такого количества населения в районе уже сейчас не хватает социальных объектов.

Среди замечаний жители отметили также следующее:

— спортзалов, бассейнов запланировано в два раза меньше, чем нужно по действующим нормативам;

— для 19,1 тыс. новых жителей нужно 19 га спортивных площадок, однако территория их размещения не обозначена на планах вообще;

— новых почтовых отделений по нормам нужно строить три, а планируется строительство двух;

— планируется строительство 17 135 парковочных мест, но по нормам нужно строить 23 028;

— строительство высотной застройки будет нарушать «Проект зон охраны историко-культурной ценности — «Лошицкий усадебно-парковый комплекс» и т. д.

В обращении жители «деревни» указали и свои предложения. Например, уменьшить объемы жилого и общественного фонда, планирующегося к размещению, изменить плотность жилой застройки с высокоплотной на среднеплотную, сохранить существующий гаражный кооператив ГСК «Планар».

Но самое главное предложение, конечно, связано с сохранением кварталов усадебной застройки. Подписи активисты передали в исполком. Ответа ждут.


Другие новости

Комментарии с форума

  • Lukovno 30 ноября 2015 в 12:29 из Германии

    Готов поддержать жителей своей подписью по интернету. Усадебные постройки есть во всех, как минимум, столицах мира, кроме Пхеньяна. Я вообще не понимаю власти и так называемых архитекторов, зачем сносить жилые дома и зелёные насаждения. Во первых это красиво, положительно влияет на экологию города, люди живут в своих домах и довольны этим. Для них не нужно строить жильё - они уже обеспечены.

    +16 −1
  • fc2zx 30 ноября 2015 в 14:41 из Беларуси

    Я конечно поддерживаю жителей "Деревни ученых". У кого жили на этом месте деды, отцы и дети хотят отнять землю и выселить в квартиры- это неправильно. Дайте землю равноценную в Минске и деньги за недвижимость по рыночной стоимости. Но с другой стороны сносить надо- район развивается! Улица Чижевских вечно пыльная, грязная, без тротуаров - к Лошицкому парку со стороны м.Суперпрода не подойти. А с коляской или с детьми большой шанс попасть под машину. Но выбор скорей всего за властями.

    +2 −7
  • recruter 30 ноября 2015 в 15:03 из Беларуси

    Лошицкий частный сектор стоит в прекрасном месте - на берегу водохранилища. Сохранение частной застройки позволит городу иметь уникальный по красоте район малоэтажной коттеджной застройки на берегу водохранилища. Пройдет 10-15 лет и каменные джунгли Каменной горки, Грушевки и прочих дешевых новостроев превратятся в трущобы. Все больше и больше людей будет желать жить нормально. Извините, одни Дрозды не выдержат спроса. И деревня ученых, и ул.Щетовка должны остаться малоэтажными. Это два последних уголка малоэтажной застройки на берегу водоема, кроме Дроздов ну и пары-тройки коттедже на Парниковой. Пусть лучше в Лошице стоят дома по миллиону долларов, а не 20-этажные свечки, они только украсят и разнообразят наш город. И покажут, что и в Минске можно жить нормально, а не "окна в окна" и просыпаться от соседских противоугонок и воплей алкашей.

    +10 −0