• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Последние новости в очередной раз доказывают: в Минске из-за непродуманных и плохо организованных дворов страдают дети. То двор заставлен машинами и водители не успевают разглядеть выскочившего на дорогу ребенка, то детские площадки обветшали и буквально травмируют детей. Мы побеседовали со знающими людьми – архитектором, урбанистом из Москвы и минским застройщиком-новатором – чтобы выяснить, почему в нашем городе не так много “правильных” дворов и как можно изменить ситуацию.

СССР — смешивать, но не взбалтывать

Архитектор, городской активист, преподаватель, директор архитектурной студии Георгий Заборский, рассуждая о проблеме, считает, что хорошим получается тот двор, в котором живет сообщество друзей или хотя бы добрых знакомых. Там же формируется безопасность. Поэтому Георгий призывает взять из прошлого в настоящее прославленную советскую “семейность”:

До начала эры микрорайонов, тотальной автомобилизации и интернета, сообщество складывалось во дворах автоматически, – говорит Георгий. – Дворы были небольшие и замкнутые, все друг друга знали: кто-то присматривал за детьми, кто чинил машины за плату, кто-то содержал в порядке лавочки и клумбы там, где у ЖЭКа руки не дошли. От реальных опасностей детей мог уберечь даже пьянчужка, каждый вечер сидящий на скамейке у подъезда, неопрятный, но "свой".

Георгий считает, что все пошло наперекосяк в эпоху глобального строительства с ее однотипными высотками и тотальной разобщенностью. Всех “смешали” в стандартных микрорайонах, но забыли объединить - “взболтать”. Сегодня сосед-незнакомец воспринимается минимум как помеха, максимум как угроза. Отсюда – невозможность договориться и организовать для себя качественную среду. Плохое окружение, в свою очередь, не может научить ничему хорошему. В итоге — замкнутый круг:

Если у вас во дворе ни черта нет, кроме серого песка, горки и скамейки, то все возможные действия: для подростков сидеть на скамейке, уткнувшись в смартфон. Для взрослых просто сидеть на скамейке и смотреть на серый песок или пить спиртное. Для детей пару раз скатиться с горки и пойти туда, где действительно можно полазить и попрятаться. На стройку, например... О какой безопасности может идти речь?

Бабушкам –  скамейки, детям – горки. Или наоборот?

Что делать? Эксперты сходятся во мнении: ждать, что радикальные перемены “придут” сверху – процесс длительный, а финал неопределенный. Руководитель проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ Высшей Школы Экономики (Москва) Глеб Витков уверяет, что постсоветский город, будь то Минск или Москва - бюрократичен и неповоротлив. Яркая того иллюстрация: в Москве, до сих пор количество машиномест рассчитывают по советским нормативам: на 1000 жильцов – 30 автомобилей. Кроме того, исполкомы и ЖЭСы редко раскошеливаются на качественные социсследования и руководствуются чаще всего “въевшейся в головы чиновников советской уравниловкой”:

Подход, по привычке, одинаковый и к жителям центра, и к жителям окраин. Во все дворы пихают и скамейки для бабушек, и столы “для алкоголиков”, и площадки для детей, и парковки для родителей, – утверждает Витков.

Вопрос безопасности тоже решается весьма специфически: в Москве существует негласное правило вместо развивающих детских площадок во дворах ставить самые простые горки, чтобы не нести никакой ответственности за возможные детские ушибы. Поэтому вся надежда сегодня – на активистов и частных застройщиков. Первые – безвозмездно исследуют городскую среду. Вторые – могут создавать ее с чистого листа.

Двор без машин

Архитектор Георгий Заборский среди полезных инициатив отмечает «Школу супергероев» - отряд активистов, которые иследуют город, проводят объединяющие жителей мероприятия и создают в разных районах Минска важные общественные объекты. Например, в ходе проекта «Лестница мечты», герои отреставрировали лестницу и превратили ее в свременную игровую площадку.

Еще пример полезной инициативы – двор микрорайона Зеленый Бор. С антитравматическим покрытием для детских площадок, крытой велопарковкой и дизайнерскими беседками. Представитель компании-застройщика А-100 Девелопмент Екатерина Лапушинская, рассказала, каким образом в своих проектах их команда старается совмещать инновации и традиции добрососедства.

Мы много внимания уделяем созданию дружеской атмосферы во дворе и безопасности. Наш первый объект - квартал Зеленый Бор в Боровлянах знаменит тем, что люди в нем друг друга знают. Без лишних вопросов помогут соседке завести заглохнувший автомобиль. Но при этом строго проследят и пожалуются “куда надо”, если кто-то недобросовестный вздумает припарковаться на газоне, – рассказывает Екатерина.

В своем новом жилом районе Новая Боровая парковка будет вынесена со двора на внешнюю сторону дома, делая внутреннее пространство камерным и безопасным. При этом количество машиномест удалось даже увеличить за счет эргономики. Во дворах будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. Речь идет не просто о камере, которая стоит у диспетчера – любой человек, находясь в квартире, сможет посмотреть, где играет его ребенок. К тому же в каждой квартире установлен видеодомофон.

Здесь же будут зоны отдыха для жильцов, безбарьерная среда для велосипедов, декоративное ограждение, зеленые насаждения во дворе и аллея квартала, террасы и многое другое:

Нам важно задать новый стандарт жизни, создать для этого условия, – говорит представитель компании. – Безусловно, как этот стандарт будет поддерживаться, зависит от самих жильцов.

PR

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-70%
-15%
-20%
-10%
-90%
-50%
-20%
-20%
-20%
0059025