103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  2. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  3. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  4. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  5. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  6. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  7. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  8. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  9. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. В новом КоАП изменилась формулировка «создание аварийной обстановки». Что это значит для водителей
  12. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  13. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  14. Силовики громили авто на Дзержинского, водитель хотел уехать и сбил гаишника. Суд огласил приговор
  15. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  16. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  17. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  18. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  21. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  22. Суды, приговоры и весна. Что происходит в Беларуси 3 марта
  23. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  24. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  27. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  28. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  30. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе


Последние новости в очередной раз доказывают: в Минске из-за непродуманных и плохо организованных дворов страдают дети. То двор заставлен машинами и водители не успевают разглядеть выскочившего на дорогу ребенка, то детские площадки обветшали и буквально травмируют детей. Мы побеседовали со знающими людьми – архитектором, урбанистом из Москвы и минским застройщиком-новатором – чтобы выяснить, почему в нашем городе не так много “правильных” дворов и как можно изменить ситуацию.

СССР — смешивать, но не взбалтывать

Архитектор, городской активист, преподаватель, директор архитектурной студии Георгий Заборский, рассуждая о проблеме, считает, что хорошим получается тот двор, в котором живет сообщество друзей или хотя бы добрых знакомых. Там же формируется безопасность. Поэтому Георгий призывает взять из прошлого в настоящее прославленную советскую “семейность”:

До начала эры микрорайонов, тотальной автомобилизации и интернета, сообщество складывалось во дворах автоматически, – говорит Георгий. – Дворы были небольшие и замкнутые, все друг друга знали: кто-то присматривал за детьми, кто чинил машины за плату, кто-то содержал в порядке лавочки и клумбы там, где у ЖЭКа руки не дошли. От реальных опасностей детей мог уберечь даже пьянчужка, каждый вечер сидящий на скамейке у подъезда, неопрятный, но "свой".

Георгий считает, что все пошло наперекосяк в эпоху глобального строительства с ее однотипными высотками и тотальной разобщенностью. Всех “смешали” в стандартных микрорайонах, но забыли объединить - “взболтать”. Сегодня сосед-незнакомец воспринимается минимум как помеха, максимум как угроза. Отсюда – невозможность договориться и организовать для себя качественную среду. Плохое окружение, в свою очередь, не может научить ничему хорошему. В итоге — замкнутый круг:

Если у вас во дворе ни черта нет, кроме серого песка, горки и скамейки, то все возможные действия: для подростков сидеть на скамейке, уткнувшись в смартфон. Для взрослых просто сидеть на скамейке и смотреть на серый песок или пить спиртное. Для детей пару раз скатиться с горки и пойти туда, где действительно можно полазить и попрятаться. На стройку, например... О какой безопасности может идти речь?

Бабушкам –  скамейки, детям – горки. Или наоборот?

Что делать? Эксперты сходятся во мнении: ждать, что радикальные перемены “придут” сверху – процесс длительный, а финал неопределенный. Руководитель проектно-учебной лаборатории урбанистики НИУ Высшей Школы Экономики (Москва) Глеб Витков уверяет, что постсоветский город, будь то Минск или Москва - бюрократичен и неповоротлив. Яркая того иллюстрация: в Москве, до сих пор количество машиномест рассчитывают по советским нормативам: на 1000 жильцов – 30 автомобилей. Кроме того, исполкомы и ЖЭСы редко раскошеливаются на качественные социсследования и руководствуются чаще всего “въевшейся в головы чиновников советской уравниловкой”:

Подход, по привычке, одинаковый и к жителям центра, и к жителям окраин. Во все дворы пихают и скамейки для бабушек, и столы “для алкоголиков”, и площадки для детей, и парковки для родителей, – утверждает Витков.

Вопрос безопасности тоже решается весьма специфически: в Москве существует негласное правило вместо развивающих детских площадок во дворах ставить самые простые горки, чтобы не нести никакой ответственности за возможные детские ушибы. Поэтому вся надежда сегодня – на активистов и частных застройщиков. Первые – безвозмездно исследуют городскую среду. Вторые – могут создавать ее с чистого листа.

Двор без машин

Архитектор Георгий Заборский среди полезных инициатив отмечает «Школу супергероев» - отряд активистов, которые иследуют город, проводят объединяющие жителей мероприятия и создают в разных районах Минска важные общественные объекты. Например, в ходе проекта «Лестница мечты», герои отреставрировали лестницу и превратили ее в свременную игровую площадку.

Еще пример полезной инициативы – двор микрорайона Зеленый Бор. С антитравматическим покрытием для детских площадок, крытой велопарковкой и дизайнерскими беседками. Представитель компании-застройщика А-100 Девелопмент Екатерина Лапушинская, рассказала, каким образом в своих проектах их команда старается совмещать инновации и традиции добрососедства.

Мы много внимания уделяем созданию дружеской атмосферы во дворе и безопасности. Наш первый объект - квартал Зеленый Бор в Боровлянах знаменит тем, что люди в нем друг друга знают. Без лишних вопросов помогут соседке завести заглохнувший автомобиль. Но при этом строго проследят и пожалуются “куда надо”, если кто-то недобросовестный вздумает припарковаться на газоне, – рассказывает Екатерина.

В своем новом жилом районе Новая Боровая парковка будет вынесена со двора на внешнюю сторону дома, делая внутреннее пространство камерным и безопасным. При этом количество машиномест удалось даже увеличить за счет эргономики. Во дворах будет вестись круглосуточное видеонаблюдение. Речь идет не просто о камере, которая стоит у диспетчера – любой человек, находясь в квартире, сможет посмотреть, где играет его ребенок. К тому же в каждой квартире установлен видеодомофон.

Здесь же будут зоны отдыха для жильцов, безбарьерная среда для велосипедов, декоративное ограждение, зеленые насаждения во дворе и аллея квартала, террасы и многое другое:

Нам важно задать новый стандарт жизни, создать для этого условия, – говорит представитель компании. – Безусловно, как этот стандарт будет поддерживаться, зависит от самих жильцов.

PR

-10%
-23%
-20%
-50%
-10%
-20%
-40%
-70%
-35%
-30%
реклама