Один из самых плотно населенных микрорайонов столицы Каменная Горка, согласно генплану, уплотнят. Об этом администрация Фрунзенского района уведомила жителей еще на прошлой неделе. И выставила этот вопрос вместе с проектом детального планирования на общественное обсуждение.
Собрание по этому поводу состоялось в среду вечером в средней школе № 2. Заинтересованных жителей микрорайона, которые пришли послушать о перспективах уплотнения, оказалось совсем не много — около двух десятков человек.
Проектировщики решили сразу приступить к комментариям по поводу генерального плана города.
— Здравствуйте, уважаемые жители микрорайона Каменная Горка. Наше предприятие разработало проект генерального плана Минска, и сейчас ведется его активное обсуждение. Но во всех комментариях, что я видел в интернете, много неприятных слов про микрорайон Каменная Горка, разделить которые я не могу никак, — начал встречу Леонид Добыш, директор УП «Минскградо». — Я считаю, что район не самый худший в городе по целому ряду параметров. У нас в этом районе живет 15 сотрудников. Мне не повезло — на мне очередь закончилась, так бы тоже был жителем этого микрорайона. Я считаю, что район хорош не только когда там хорошая застройка, но и когда там живут люди, болеющие и радеющие за него. Вот у меня есть хороший пример — район Шабаны. Там есть общность людей, я называю их «народ шабановский». Они борются за каждый клочок земли, за благоустройство, активно сами в этом участвуют. Я бы хотел пожелать и вам, жителям Каменной Горки, с любовью и бережно относиться к своему району.
— В настоящее время Каменная Горка застраивается в соответствии с детальным планом, утвержденным в 2008 году. Заказчиком корректировки этого плана выступил МАПИД с целью уточнения параметров, границ застройки, функциональных зон с учетом размещения жилых домов для многодетных семей в районе пересечения улиц Колесникова и Люцинской в микрорайоне Каменная Горка-3. А заказчиком проектирования строительства торгово-развлекательного центра на пересечении улиц Казимировской и Неманской выступил «Белроскомпани», — пояснила Ирина Абухович, главный архитектор проекта.
Архитектор отметила, что на сегодня плотность жилья в Каменной Горке даже меньше, чем проектировщики заложили в детальный план 2008 года. Поэтому к 2020 году жилищный фонд Каменной Горки составит 1 миллион 718 тысяч 600 метров квадратных, а численность населения — 68 тысяч 700 человек.
— Средняя обеспеченность жилищным фондом составит 25 метров квадратных на человека, — рассказала архитектор. — Рост жилого фонда предусматривается за счет завершения строительства в микрорайоне Каменная Горка-2 и Каменная Горка-3. Плотность жилого фонда соответствует регламентам, установленным генеральным планом для новых жилых районов.
Кроме жилых домов в микрорайоне построят 18 детских садов общей вместимостью 3840 мест: из них по три детсада в Каменной Горке-1, -2 и -4, четыре в Каменной Горке-3 и в Каменной Горке-5 пять детских садов. Также в микрорайоне построят 10 общеобразовательных школ, по две в каждой «Горке».
— Где их будут строить? - тут же спросила женщина из зала, услышав эти цифры. - Там и так уже все застроено, площадок нет.
— Все площадки зарезервированы, на них никакого строительства не ведется, — успокоила архитектор.
Построят в микрорайоне и поликлиники: две взрослые и одну детскую. Две из них уже строятся — взрослая по Люцинской и детская на Налибокской. Еще одну взрослую построят на улице Лидской.
Не забыли проектировщики и о зеленых зонах. В Каменной Горке сделают бульвары, скверы, а также продолжат развивать парк Уго Чавеса.
Построят в микрорайоне общественный центр в границах улиц Казимировской, Неманской и Кунцевщина.
— Объект будет включать не только так уже всем надоевшую торговую часть, но и спортивно-оздоровительную, кинозал, детский центр развития, боулинг, ледовую арену площадью 1860 метров квадратных, — перечислила архитектор.
— Да кому нужна эта торговая часть? Здесь и так уже полно магазинов, — возмутилась женщина в зале. — Никому это не надо. Озеленения ноль, а магазины строят.
— Женщина, это вам не надо, а другим надо, — ответил ей мужчина.
— Рядом, на пересечении Неманской и Казимировской выделен участок для строительства физкультурно-оздоровительного центра с большим и малыми бассейнами, теннисными кортами и спортивными залами, — продолжила Ирина Абухович. — Будет и молодежный центр с многоуровневым паркингом.
— Не надо это все, лучше зеленые зоны оставьте. Мы уже не то что в Горке, мы в джунглях каменных живем, — продолжала возмущаться женщина.
— Слушайте, ну неудобно мне с ребенком ездить в "Минск-Арену", чтобы покататься на коньках, — поддержала проектировщиков другая девушка. — Пусть построят здесь. У нас тут и так ходить некуда: сплошь остановки, метро и магазины продуктовые.
«Пять лет здесь живем. Где наша почта?»
Кроме зеленых зон волновало собравшихся жителей микрорайона и отсутствие бань. Проектировщики успокоили — в проекте они предусмотрены. Как и почта, которую местные жители ждут уже несколько лет.
— Я живу в Каменной Горке-1 уже 5 лет. Покажите, пожалуйста, где в этом плане и вообще в районе почтовое отделение? — встал с места мужчина.
— Хороший вопрос, — тут же поддержали его в зале.
— На Жилуновича, — ответила одна из женщин в зале.
— Мы туда не ходим, там два окошка, очереди огромные. На весь микрорайон одна почта — это катастрофа.
— Почтовое отделение планировалось сделать в одной из пристроек, — пояснили архитекторы.
— Так почему нет до сих пор? Там, где вы показываете, магазины. Это же нарушение, — продолжил мужчина. — Архитекторы района должны понимать, что без почты жить нельзя.
— Есть проблема — проблема реализации детального плана, — признались проектировщики.
Появится трамвайная линия, которая «закольцует» все микрорайоны города
В перспективе микрорайон будет обслуживать еще одна станция метро — «Красный Бор» на улице Притыцкого и линия трамвая, которая будет проходить по улице Колесникова.
— Жалко, что вы не являетесь жителями Каменной Горки, — обратилась к проектировщикам женщина. — Объясните нам смысл строительства здесь трамвайной линии посреди зеленой зоны?
— Там и так развернуться негде, когда выезжаю из двора и пытаюсь повернуть здесь налево, здесь всегда пробка. А вы еще трамваи хотите там пустить, — подошел к детальному плану мужчина.
— Эта трамвайная линия будет обслуживать не только Каменную Горку, — пояснили проектировщики. — Она начинается на проспекте Победителей и идет через все зоны города Минска: Малиновку, Серебрянку, Сухарево, Лошицу
Через час после начала собрания, перед тем как разойтись по домам, собравшиеся жители решили все-таки добиться ответа по существу.
— Так вопрос почты будем решать? — жители микрорайона требовали от проектировщиков и представителей исполкома конкретных ответов.
— Да, — ответили проектировщики.
— Хороший ответ, — засмеялись в зале.
— Есть нормативы, по которым в районе размещают почтовое отделение: на 20−25 тысяч жителей идет одно почтовое отделение. Значит, в этом районе должно быть три почтовых отделения, — объяснили проектировщики. — Согласно разработанному проекту застройки Каменной Горки-1, о которой и идет речь, почта должна была размещаться в конкретном доме. Почему ее не построили — это уже вопрос к реализации проекта застройки. Надо обращаться в комитет архитектуры и администрацию района, чтобы они вам ответили на этот вопрос.