167 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  2. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  3. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  4. Татьяна Маринич — о потенциале белорусской нации, экономике и муже, который 20 лет назад баллотировался в президенты, а попал в тюрьму
  5. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  6. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  7. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  8. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  9. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  10. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  11. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  12. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  13. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  15. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  16. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  17. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  18. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  19. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  20. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  21. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  22. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  23. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  24. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  25. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  26. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  27. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  28. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  29. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  30. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов


Можно ли при строительстве и эксплуатации загородного дома вложиться в бюджет среднестатистической белорусской семьи? Олег Щукин, обладатель первого в Беларуси дома из соломы «Экокуб», на собственном опыте убедился, что строительство и эксплуатация коттеджа не всегда требуют больших вложений.

Эксперт по проектированию энергоэффективных жилых домов, инженер-проектировщик,  Олег Щукин выступит 13 октября на семинаре «Как сэкономить 10 тыс.  при строительстве дома с помощью грамотного проекта?». Вход на семинар свободный, по предварительной регистрации.

Доклад посвящен злободневным вопросам выбора проекта, проектирования и эксплуатации частного дома, а также правовым аспектам. Семинар пройдет в рамках XII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зелёное строительство».

По словам Олега, если своевременно, на этапе проектирования дома, предусмотреть применение комплекса решений, то можно сэкономить на строительстве коттеджа не одну тысячу долларов, а при эксплуатации - заставить дом с лихвой компенсировать своему владельцу вложенные средства. «За 50 лет эксплуатации коттеджа можно пассивно сэкономить 50 тыс. долларов и даже более, при этом качество проживания в доме не пострадает», - делится расчетами собеседник.

Если, к примеру, дом сделан из соломы - пропадает потребность в его газификации. «Такой коттедж сам по себе очень теплый, а необходимость в дополнительном обогреве настолько минимальна, что топить его газом смысла нет», - делится наблюдениями хозяин соломенного дома. Для обогрева такого коттеджа подходит обыкновенный тепловой насос. Все тепло он забирает с улицы и, таким образом, расходы на отопление будут незначительными.

Используем потенциал земли

Экономить до трети тепла в осенне-зимний период позволяет устройство в доме геотермальной системы вентиляции (она же - система «канадский колодец»), рассказывает Олег. Данная технология стоит недорого и окупается всего за два сезона эксплуатации. Летом она полностью заменяет кондиционер.

По словам собеседника, соломенному дому газовый котел не требуется. Что же касается домов других типов, то при выборе оптимальной системы отопления можно заложить в них резервные источники тепла, которые в обозримом будущем могут оказаться гораздо более выгодными, чем газ.

Речь идет об отопительном камине, который «работает» в связке с накопительным бойлером, солнечными батареями и некоторыми другими элементами, поясняет собеседник. Использование такой системы полностью отбивает вложения за 5 лет, после чего начинается голая экономия.

Север или юг? Используем тепло солнца

«Сберечь внушительные суммы можно и за счет правильного расположения дома относительно сторон света, а также рассчитав остекление коттеджа с учетом климатических особенностей региона», - рассуждает Олег. При этом такая, на первый взгляд, мелочь, как безрамное остекление, поможет сделать дом на 40% более светлым и теплым, а экономия в этом случае может доходить до 10 тыс. .

Повышение инсоляции дома делает актуальным вопрос: как не изнывать от жары в летний период? «Вопрос легко решается и без кондиционера, - отмечает Олег. - Выручают «умные» жалюзи, которые умеют автоматически перемещаться на горизонтальной плоскости по релингам». Чтобы интеллектуальная система своевременно защищала от слишком яркого солнца, она оснащена датчиками температуры и солнечного света.

Фундамент с сюрпризом

Фундамент, по убеждению собеседника, также можно поставить на службу экономии. «Исторически сложилось, что основной вид фундамента, который строят у нас, - ленточный. Однако современный рынок предлагает намного более выгодные альтернативы, которые, впрочем, не уступают ленточному мастодонту по качеству», - рассуждает Олег.

В качестве примера собеседник приводит фундамент УШП (утепленная шведская плита). Он изолирован посредством утеплителя внизу от земли и сбоку от улицы намного лучше, чем любая из существующих разновидностей фундамента, отмечает собеседник.

При этом владелец «умного» дома подчеркивает, что, выбор для дома оптимальных материалов и технологий должен быть, прежде всего, взвешенным. «Слепая» экономия может, в конечном счете, оказаться слишком дорогостоящей. 

Как безболезненно сэкономить до 15% стоимости коттеджа и быстро окупить вложения в строительство? Что поможет заработать на эксплуатации дома 50 тыс. долларов за 50 лет? Можно ли жить в своем коттедже и не платить за это? Как сделать в доме эффективную систему вентиляции, которая исключит эффект термоса, и насколько целесообразна установка солнечных батарей в современных коттеджах?

Получить ответы на эти и другие вопросы можно из доклада Олега Щукина 13 октября в 13.40 (Секция « Проектирование частного дома: от идеи до бюджета строительства»)

Выступление специалиста состоится в рамках XII Международной специализированной выставки-форума «Стройэкспо. Строим дом. Энергоэффективное строительство/Зелёное строительство», которая будет проходить с 13 по 16 октября 2015 года в НВЦ «Белэкспо» (г. Минск, ул. Я. Купалы, д. 27).

Участники и гости выставки, осуществляющие либо планирующие приступить к строительству частного дома, также смогут получить ответы на интересующие их вопросы, заслушав доклады.

Темы докладов 13-14 октября:

  • «Как определиться с проектом дома и своими желаниями? Что необходимо предусмотреть в проекте дома, что бы он был энергоэффективным?»;
  • «Мультикомфортный дом - первый дом уровня passive house в Республике Беларусь. HouseMachine - будущее модульного домостроения»;
  •  «Энергоэффективное отопительное и водогрейное оборудование частного дома: традиционные и альтернативные. Как выбрать современные отопительные приборы?»;
  • Семинар-консультация «Правовые аспекты строительства жилого дома в вопросах и ответах: от приобретения участков для строительства до ввода в эксплуатацию»;
  • Семинар-консультация «Что может делать владелец в случае обнаружения дефектов? Претензии к качеству строительства и юридическая ответственность», МОО "Экопартнерство";
  • и др.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ ФОРУМА

Участие в семинарах – бесплатное по обязательной предварительной регистрации. Количество мест ограничено!

Генеральный партнер

ООО "Геополимер" – официальный лицензиат

технологий URETEK в Беларуси

Приглашаем к участию!

+37517 237 85 96

+37529 182 80 10

lspg@tut.by

www.stroykonkurs.by/stroyexpo

 

-50%
-20%
-10%
-40%
-70%
-20%
-20%
реклама