Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев, передает корреспондент БЕЛТА. Виктор Лаптев напомнил, что ООО "Волынь" приступило к строительству жилого дома по ул. Волгоградской в 2009 году. Некоторые люди строили по договорам приобретения жилищных облигаций, некоторые - по договорам займа и долевого строительства административных помещений.

К 2014 году готовность дома составляла около 6%. Тогда администрация Первомайского района предложила гражданам поменять застройщика на государственного. Однако все присутствующие на встрече как один проголосовали против, понадеявшись, что ООО "Волынь" выполнит свои обязательства. В начале 2015 года, когда окончательно стало понятно, что дело не сдвинется с мертвой точки, выяснилось, что участников строительства не 50, а около 100. При этом предусмотренные законодательством договоры долевого строительства жилья гражданами не заключались.

Между тем, как подчеркнул Виктор Лаптев, такая форма участия в строительстве жилья обязывает застройщика регистрировать договоры с гражданами в Мингорисполкоме, открывать специальный счет и расходовать средства строго по целевому назначению. В связи с этим не совсем понятно, почему участники строительства не воспользовались предусмотренной законодательством возможностью, а заключили договоры, фактически строительства жилых помещений не предусматривающие.

"Некоторые люди рассчитывались с застройщиком наличными деньгами в иностранной валюте. Как минимум восемь человек строили две и более квартир, один - около десяти. Можно предположить, что часть квартир была инвестиционной", - сказал Виктор Лаптев.

В отношении должностных лиц "Волыни", которые обвиняются в хищении в особо крупном размере путем злоупотребления служебными полномочиями, возбуждено несколько уголовных дел. Мингорисполком инициировал банкротство "Волыни", назначен антикризисный управляющий.

"В деле как минимум необходимо навести порядок. Пока неизвестен даже объем обязательств. Когда ситуация прояснится, будет ясна судьба дома. Горисполком находится в постоянном контакте с участниками строительства и антикризисным управляющим с целью поиска оптимального решения проблемы", - подчеркнул он.

"Участники строительства дома предъявляют претензии к Мингорисполкому, хотя если бы они своевременно, еще на этапе заключения договоров, сообщили о сомнительных действиях застройщика (в частности, получение денег наличными), такая острая ситуация не сложилась бы", - резюмировал заместитель председателя Мингорисполкома.

Читайте также:

Обманутых дольщиков ООО "Волынь" задержали за попытку достучаться до Лукашенко


Другие новости

Комментарии с форума

  • profproect 27 сентября 2015 в 10:29 из Европы

    В соответствии с законодательством в строительной отрасли, мингорисполком обязан был контролировать ход строительства объекта с привлечением дольщиков физических и юридических лиц. Декларация застройщика и контроль соответствующих служб города, регистрация договоров и контроль за ходом строительства объекта за городом. Все это прописано в нормативах, указах подписанных главой государства. Оптимальный вариант, признать ошибки бывшего руководства минска и завершить строительство за счёт бюджета города. Причем здесь люди?

    +2 −1
  • Сергей_С_talks51 27 сентября 2015 в 15:19 из Беларуси

    Есть один нюанс: на угон машины государство разрешение не даёт, паспортные, финансово-хозяйственные и другие данные угонщика государство не проверяет и не одобряет... А вот разрешение на строительство даётся не с потолка, а с учетом всех данных организации, её финансово-хозяйственного состояния, возможностей, опыта, квалификации... И если государство дало разрешение на строительство откровенным мошенникам и проходимцам, то оно и должно нести ответственность. Другое дело, что разрешение на строительство принимали конкретные люди: вот к ним бы конкретно и применить регрессный иск об убытках, а не возмещать за счёт бюджета...

    +4 −1