• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Елена Масловская,

Эксперты констатируют, что на сегодняшний день в Минске реализуются лишь единичные проекты самых высоких классов "бизнес" и "премиум". Хотя на самом деле их должно было выйти на рынок гораздо больше. Но вмешался кризис, и многие из этих проектов еще на стадии проектирования либо начала строительства трансформировались в жилье более низких потребительских качеств. Но соответствуют ли по своим потребительским качествам жилью самого высокого класса даже те немногие проекты, которые позиционируются на рынке как бизнес- и премиум-класс?

Realt.by  запустил новую рубрику "Битва мнений", в которой будет изучать разные, порой и вовсе полярные взгляды на вопросы и проблемы рынка недвижимости.

Славянский квартал

Наша героиня Татьяна Феськова досконально изучила минский рынок новостроек. Но, к сожалению, пока так и не смогла выбрать для себя квартиру, в которой качество соответствовало бы цене. Зато она смогла нарисовать "портрет" "элитной" квартиры, в которой ей хотелось бы жить.

Начнем с того, что Татьяне Феськовой есть с чем сравнивать. Вот уже 11 лет она живет в комплексе на ул. Васнецова вблизи Слепянской водной системы. Огороженная территория, видеонаблюдение, современные детские площадки, пешеходные дорожки, зеленые зоны с редкими видами деревьев и кустарников, восьмиэтажные кирпичные дома. Но самое главное – это однородный социум, где люди имеют примерно одинаковый достаток, с уважением относятся друг к другу и сами заботятся о своей среде обитания. Одним словом, живут, как в одной большой семье.

Примерно такую среду проживания Татьяна хочет найти и для своей дочери, возможно, и для себя, но в центре города либо рядом с центром. Но пока все ее поиски оказались тщетны.  

Наличие инфраструктуры в пешеходной доступности – непременный признак "элитности"

– Все комплексы, которые позиционируются как бизнес- или премиум-класс, на самом деле такими не являются. Эти дома должны выделяться своей новизной и современным дизайном. Получить такой высокий статус им мешает либо отсутствие инфраструктуры в микрорайоне и на дворовой территории, либо неоднородность среды проживания, либо плохая парковочная зона. Таким образом, в Минске нет "элитной" жилой застройки, которая по своим характеристикам отвечала бы жилью самого высокого класса, – говорит наша героиня.

Жилой комплекс, претендующий на бизнес- или тем более премиум-класс, должен иметь хорошую транспортную доступность и соответствующее приятное окружение. Он не должен быть окружен старой жилой застройкой  – "хрущевками" или бараками, как это часто мы видим у нас, добавляет Татьяна. 

Дом у Троицкого

Высотный дом не может претендовать на элитность

– При проектировании комплексов мало кто думает о "легких" города. Есть здания, которые проектировались как малоэтажные (5-7 этажей), а потом вдруг становились высотными. Минск теряет свою красоту и те преимущества, которыми он обладал ранее, – с грустью констатирует собеседница. – Как правило, знакомясь с проектом, мы видим лишь красивую картинку с зелеными зонами. На самом деле, когда приезжаешь смотреть комплекс, то там нет никакой зеленой зоны. А те несколько  высаженных деревьев и кустарников уже засохли. За ними некому ухаживать.

Высотный дом, считает наша героиня, по определению не может претендовать на самый высокий статус. Премиальные дома должны иметь не более 8 этажей, насчитывать ограниченное количество квартир с минимальной площадью 60 кв.м. 

– Я считаю, что в доме выше девяти этажей люди будут жить как в общежитии или "коммуналке". Разве может называться элитным дом с детской площадкой на крыше? – задается вопросом Татьяна. – Скорее, это обусловлено ограниченной дворовой территорией. Наши дети должны играть на природе. То есть вокруг дома должна быть зеленая зона и современная детская площадка.

Качественные материалы – еще один неотъемлемый атрибут элитности

Дома должны быть построены из качественных строительных и отделочных материалов, чтобы они по своему внешнему облику не были похожи на другие соседние здания. 

ЖК "Жасминовая-1"

– Фасады недавно построенных домов в отдельных комплексах, которые я посетила, уже потеряли свой внешний вид. В домах отсутствует качественная отделка, электрощитовые держатся на одном гвозде. Лифты разукрашены, подъезды не убраны. Решение всех проблем ложится на плечи самих жильцов,  – делится своими впечатлениями Татьяна. – Есть много проблем с парковочными местами. Лично мне хотелось бы иметь постоянное место на дворовой территории. Но это тоже не предусмотрено. Кто первый заехал на стоянку, тот и занял место. Если предположить, что у одного жильца несколько машин и они заехали во двор первыми, то всем остальным и вовсе будет негде припарковаться. У нас нет "элитного" жилья, это борьба за выживание.  

Наша героиня столкнулась и с тем, что квартиры в соседних домах в одном комплексе, выполненных из одинаковых строительных и отделочных материалов, продаются по совершенно разной цене. При этом специалисты отделов продаж не могут объяснить, чем это обусловлено.

– Если я хочу тройное остекление в квартире, я не могу его получить лишь по той причине, что в доме оно одинарное. Или почему я в процессе строительства не могу заказать подходящую для меня планировку квартиры или утепленную лоджию, чтобы снова не нанимать строителей и не заниматься строительными и отделочными работами после сдачи дома в эксплуатацию, – продолжает Татьяна.

Оставляют желать лучшего и планировочные решения

Отдельного внимания должны заслуживать и планировочные решения с наличием в помещении гостевой и хозяйской зоны. "Очень важно, чтоб выход из хозяйской зоны не лежал через гостиную, а запахи из кухни не попадали, скажем, в детскую комнату. Ванная должна примыкать к гардеробу. В квартире с тремя и более жилыми помещениями как минимум должно быть два санузла, ванная и душевая кабина, отдельная столовая либо совмещенная с просторной гостиной", – делится своими мыслями Татьяна.

дома по ул. Пионерской

Нашей героине непонятно, почему в "элитном" доме в квартире площадью 58 кв.м и 70 кв.м нет балкона, а в квартире площадью 78 кв.м балкон уже есть. Если в квартире высота потолка ниже 3 м, она тоже не может быть "элитной". "А у нас, к сожалению, лишь пара застройщиков строят квартиры с высотой потолков в 3 метра", – добавляет наша героиня. 

Все жильцы "элитных" квартир должны иметь единый социум. Это еще один непременный признак для жилья высокого класса. "Когда мне в одном комплексе сказали, что у них покупают квартиры только богатые люди, я засомневалась. Богатые люди не могут покупать квартиры в кредит. А в этом комплексе многие жильцы приобретали квартиры как раз с привлечением кредитов. Мое мнение, что в подобных комплексах должны жить люди, которые могут содержать и себя, и свое жилье. Они должны быть готовы к тому, чтобы уже сегодня на 100% оплачивать коммунальные услуги, – говорит Татьяна.

Центр, окраину не предлагать!

– Лично я хотела бы жить в центре. Такая квартира в хорошем доме всегда стоит дороже. Я не считаю себя богатым человеком. Но мне удалось скопить определенные средства и построить "элитное" жилье, – делится своими сокровенными мыслями Татьяна. – Каждый застройщик должен думать о том, чтобы построить в городе самый лучший дом и чтобы люди благодарили его за комфорт и уют. Но пока, к сожалению, я не нашла квартиру своей мечты. Поэтому буду ждать новых и более качественных проектов.

Андрей Ахрем, главный редактор Realt.by, высказал свое видение рынка элитного жилья, которое во многом отличается от мнения нашей героини: 

С некоторыми тезисами Татьяны согласен, с некоторыми – нет. Действительно, многие новостройки, позиционирующиеся как элитные, расположены в старых кварталах и соседствуют с "хрущевками". Само собой, ни о какой однородной социальной среде в таком случае речи быть не может, поэтому и элитность получается сомнительная. Но следует понимать, что в центральной части города свободных площадей для комплексной застройки нет, поэтому, желая жить в новостройке в центре, придется идти на компромисс: смириться с небольшими детскими площадками и соседством со старой застройкой.

Не согласен с утверждением, что элитный дом обязательно должен быть малоэтажным. Здесь исключительно вопрос личных предпочтений: один хочет жить в доме с тремя этажами, другой – обозревать город с 25-го этажа. При высоком качестве строительства, хорошей звукоизоляции квартир и грамотной настройке лифтов жизнь в высотке мало чем отличается от жизни, скажем, в пятиэтажке. И если забыть о факторе этажности, то прямо в центре Минска расположены два дома, которые должны устроить Татьяну практически по всем ее требованиям – "Дом у Троицкого" и "Славянский Квартал". Но и здесь придется смириться с небольшими детскими площадками и минимумом зелени во дворах.

Вообще, мне не совсем понятны два желания: жить именно в центре и обязательно в только что построенном доме. Если посмотреть на вторичный рынок, то увидим достаточно квартир, которые могут по праву называться элитными, но ввиду интересных требований 293-го постановления Совмина считаются жильем неповышенной комфортности. Эти квартиры находятся в домах на Пионерской, Жасминовой – вот места в столице, где действительно приятно находиться и хочется жить. Да и в центре города есть старая застройка, элитнее которой сложно придумать – в первую очередь я имею в виду Войсковой и Броневой переулки.

В общем, среди недавно введенных в эксплуатацию столичных новостроек, на мой взгляд, есть дома, которые по праву можно называть элитными. А на вторичном рынке выбор и вовсе довольно обширен. Поэтому было бы желание и возможность, а подходящая квартира найдется. Но встает еще один вопрос: стоит ли покупать квартиру по цене хорошего загородного дома?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-40%
-30%
-20%
-16%
-20%
0058315