• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ фото: Евгений Ерчак,

Решение об изъятии участков частного сектора, который в народе называют Сельхозпоселком, для государственных нужд Мингорисполком принял в январе 2014 года. На месте большей части домов, а всего в поселке 4 тысячи домовладений, должно появиться многоквартирное жилье.

Документы об обременении, то есть запрещающие делать серьезные реконструкции или расширять дома, из-за предстоящего сноса у владельцев многих домов на руках есть давно. Некоторые так и прожили 40 лет "на чемоданах", не приводя свои дома в порядок, полагая, что их вот-вот снесут.

Но большинство домов в поселке все-таки добротные, ухоженные, есть немало дорогих коттеджей. Поэтому, когда в прошлом году владельцы частных домов узнали, что участок в 11 гектаров в поселке уже выделили коммерческому застройщику СУП "Горизонтпроектстрой" и построить свои дома он должен до 2020 года, они стали писать во все инстанции письма с требованием сохранить усадебную застройку.

После долгих переписок со столичными властями жители поселка решили объединиться в инициативную группу из 430 человек и "атаковать" власти сообща. Правда, мнения группы разделились: кто-то категорически против уезжать из своего дома, а кто-то готов, но не согласен с условиями компенсации, которые предлагает застройщик.

Как писал ранее REALTY.TUT.BY, застройщик, ссылаясь на закон, при сносе дома квартиру предлагает лишь собственнику. Остальным родственникам, а почти во всех домах прописаны семьи по 4-5 человек, предложили переехать в арендное жилье.

Встречались жители поселка с местными властями, застройщиком и ходили на прием к мэру не раз.
Чтобы еще раз переговорить с жителями и ответить на их вопросы и жалобы, администрация Советского района во вторник вечером собрала всех желающих в актовом зале средней школы № 178.

"У нас же как: вышел, трава везде, ягодку с дерева сорвал, помидорку с куста снял - красота. А в квартире я что буду делать?"

На собрании было многолюдно. На входе в зал стояла очередь, сидячих мест на всех не хватало. Возле дверей на столе поставили бойлер с водой и одноразовыми стаканчиками, женщины из инициативной группы вели регистрацию пришедших. Как позже посчитали, на собрание пришло более 400 человек.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Ну, и что они нам скажут? Что мы должны ехать в квартиру в Камгорку? – обсуждали до начала собрания двое мужчин, стоя в дверях актового зала. – У нас же как: вышел, трава везде, ягодку с дерева сорвал, помидорку с куста снял, с соседом парой слов перекинулся – красота. А там я что буду делать? Выходить на балкон и смотреть, кто где во дворе пьет?

Настроены жители поселка были решительно.

- Не нужны нам их компенсации! Не поедем никуда! – громко возмущались две женщины, заходя в зал.

- Дорогие жители Советского района, добрый вечер! Сегодня на улице жарко, поэтому мы поставили воду на входе, а в зале есть дежурный врач. Так что обращайтесь, - начала собрание первый заместитель председателя администрации Советского района Алла Санковская. - Сегодня мы с вами проводим запланированную встречу жителей частного сектора с представителями Мингорисполкома и администрации Советского района.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

За главным столом на сцене, кроме замглавы исполкома, сидели также главный архитектор Минска Павел Лучинович, главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев и заместитель начальника отдела отвода земель Владимир Шиманюк. Но, как оказалось, на встречу с жителями поселка пришло гораздо больше чиновников. В зале присутствовали также начальники почти всех отделов местного исполкома, представители "Зеленстроя", "Минскводопровода". Часть из них сидела на сцене в ряд, позади главных ораторов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Есть письменные вопросы, мне уже положили на стол пару заявлений. Это тоже можно – оставляйте свои вопросы в письменном виде. Кроме того, на те вопросы, на которые можно ответить сейчас немедленно, - мы ответим немедленно, - пообещала первый замглавы исполкома. – Если вопрос нельзя будет рассмотреть сейчас, на месте, то мы ответим письменно. Еще хотела бы попросить не прерывать тех, кто будет выступать. Они выступят, затем мы ответим на ваши вопросы. У нас в зале есть люди с микрофонами, они подойдут к каждому, и мы не уйдем отсюда, пока все вопросы не выслушаем. Еще раз вас прошу, будьте взаимовежливы.

Но не успела представитель исполкома передать микрофон главному архитектору "Минскградо", как в зале зашумели. Представитель инициативной группы Ольга Дейнеко поднялась с места и попыталась задать свой вопрос.

- Мы обязательно дадим слово всем, но открывать нашу встречу будет главный архитектор "Минскградо", - пресекла попытку Алла Санковская.

В зале продолжали шуметь и просили дать микрофон представителю поселка. Но архитектор все-таки вышел к детальному плану, размещенному на сцене, чтобы рассказать о перспективах частного сектора.

- Уважаемые минчане, я постараюсь крепко не задерживать. Мы живем в городе, и это дом для всех нас, и мы должны иметь в виду, что численность населения, тех, кто в нем живет, немного больше, чем тех, кто собрался в этом зале, - начал свое выступление главный архитектор УП "Минскградо" Александр Акентьев. – Из 2 миллионов, которые у нас проживают в Минске, только 73 тысячи живут в усадебной застройке. Остальные являются жителями многоквартирных домов. Поэтому я немного познакомлю вас с тем, как город строился.

- Нам город не надо, нам надо про поселок! – тут же запротестовали в зале.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Неотъемлемой частью города является ваш район, и он не где-то на Луне, и скорая, и пожарные, и милиция – работают на вас так же, как и на весь город. Не изолируйте себя, вы не на Марсе, вы – составная часть Минска, - продолжал архитектор. - Я сейчас кратко расскажу про усадебную застройку: она сегодня занимает порядка 23% площади жилых территорий в городе и на ней проживает 3,9% жителей Минска. Примерно из 670 гектаров, которые занимают жилые территории в Советском районе, 260 гектаров – это площадь усадебной застройки, то есть около 40%. Но это менее 10% жителей района. Начиная с 80-го года вся политика Минска сводилась к тому, что усадебная застройка в городе строиться не будет, будет реконструироваться то, что есть. И в настоящее время мы готовим новую редакцию генплана. Если в действующем генплане из 1960 гектаров усадебной застройки сохранялось только 540 гектаров, то сегодня из 1700 гектаров сохраняем 1220. Остальное планируется под снос до 2030 года.

В Советском районе, по планам архитекторов, усадебная застройка увеличивается на 118 гектаров за счет сохранения деревни Цна, частного сектора, расположенного по улице Широкой и западнее улицы Собинова и Карастояновой. Там будет лишь реконструкция, проведение инженерных коммуникаций.

- Между улицами Собинова - Восточной - Некрасова - Олешева усадебная застройка сносится, и на ее территории разместится многоквартирная застройка, три школы и четыре детсада, - рассказал Александр Акентьев. – Территория между Олешева - Широкой - Логойским трактом, продолжением улицы Богдановича, кварталы застройки между улицами Топографической и Полиграфической – все это также запланировано под снос. Из крупных объектов, которые будут построены в районе, - это метро. С 2020 по 2025 год должна появиться станция метро в районе площади Бангалор. То есть трасса пройдет по улице Богдановича, по Широкой и Логойскому тракту.

- Вы понимаете, что здесь речь идет не об этом, а о законности компенсаций! – закричали в зале.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Заместитель председателя предложила передать микрофон главному архитектору города. В зале шумели и слушать архитектора отказывались.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Добрый вечер, уважаемые жители Советского района, я тоже живу в Советском районе, не в Сельхозпоселке, правда, но в районе. Я бы хотел немного рассказать, какие задачи ставит сейчас руководство страны перед городом и как это реализуется. Прежде всего, мы впервые отказываемся от территориального расширения города Минска, он больше развиваться территориально не будет, - начал выступать председатель Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович.

В зале снова запротестовали. Кто-то кричал, что архитектора не слышно, кто-то пытался без микрофона задавать свои вопросы.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Ладно, хорошо, начну с другого. Я не так часто, к сожалению, встречаюсь с жителями города, и всегда это моя личная инициатива. Последняя встреча была в Центральном районе, имела положительный результат, мы пошли им навстречу. Так что послушайте меня, - попросил архитектор. – Продолжу. Город развивается, есть определенные стандарты, но они, к сожалению, не соблюдаются, и обеспеченность жилищным фондом на человека не выдержана в городе. Поэтому часть территорий будет трансформироваться под это. И хочу вам сказать, что в городе сегодня почти нет участков без обременения, все они связаны с трансформацией, со сносом. Но политика города сейчас направлена на дифференцированный подход: мы не ставим задачу тотального сноса частного сектора.

- Про законность компенсаций расскажите! – кричали в зале.

- Я не смогу ответить на этот вопрос, - сказал Павел Лучинович.

- Мы вам все расскажем, - пыталась успокоить собравшихся замглавы исполкома. – Давайте дослушаем человека. Вы же просили эту встречу.

- Часть вашей территории, Сельхозпоселка, пойдет под снос, часть сохранится. Мы таким образом позволяем развиваться территории. Под снос, из-за строительства метро, пойдет территория возле улицы Богдановича, в коридоре от Собинова до Гало. Между Богдановича и Беды до Тиражной тоже вся территория идет под снос, - еще раз объяснил присутствующим главный архитектор Минска. – И я сейчас хочу объявить позицию Мингорисполкома. Задача поставлена такая: за 2015-2016 год должны быть решены вопросы с отселением жителей сносимых домов и компенсацией. А физический снос будет осуществляться начиная с 2017 года. Это территория от Тиражной - Тургенева - Комаровского кольца - Гало, Корш-Саблина тоже сюда входит, и вся правая сторона Богдановича.

В зале начали кричать. Вопросы задавали разные: и почему, например, не строят многоэтажки в районе Цны вместо Сельхозпоселка или почему не строят на сельхозземлях, почему раздаются новые участки под строительство частных домов вместо того, чтобы передать их тем, кого сносят. Волновало собравшихся и то, что после сноса поселка и частных садов, в районе не останется зеленых насаждений.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Здесь много деревьев, они посажены 50 лет назад, 30. И вы хотите все это закатать в асфальт? Поставить сюда дом? А если люди не хотят отсюда уезжать? Если это их история? Они тут росли, сами строили свои дома. Что им делать? – задала свой вопрос девушка.

- Мы же не ставим задачу все снести. Мы назвали честно те территории, которые будут сохранены, - ответил Павел Лучинович.

- Так почему вы не хотите трогать Цнянку? Потому что здесь, у нас, выгодно построить дома: здесь школы, магазины, транспорт, очень дорогие квартиры будут для государства, - продолжила девушка. – А если мы не хотим выселяться? Куда нас денут?

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Про снос мы слышим уже 40 лет. И все эти 40 лет нам не давали строить, реконструировать, расширять, ремонтировать наше жилье. Гвоздя нельзя было забить! Почему? – задал вопрос, который волновал многих в зале, один из жителей.

- Да, у нас до сих пор нет воды, канализации – нам просто запрещали это делать! - поддержали его женщины.

- Да, действительно, политика города была неправильная, - признал главный архитектор города. - Город сейчас разворачивается в сторону людей, и мы говорим, что будет сноситься, а что - нет. Там, где зона сохранения, мы разрешаем проводить и реконструкцию, и расширение. Конечно, в разумных параметрах – чтобы не появилось там многоквартирного жилья.

"Если коммерческий застройщик не справится со своими обязательствами, землей займется государственный УКС"


Спросили у чиновников жители поселка и о том, кому все-таки отдадут землю. Ведь на сегодня инвестор лишь один. И у того нет утвержденного плана застройки – Комитет архитектуры и градостроительства "Горизонтпроектстрою" его не согласовал.

- На сегодняшний день, раз даты уже озвучены, имеются инвесторы, которые будут застраивать данный квартал. Я правильно понимаю? Кто эти люди? Одну компанию я знаю – это "Горизонтпроектстрой". Почему бы не пригласить его сюда, к людям?

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Если "Горизонтпроектстрой" не справится со своими обязательствами, на него будут наложены штрафы, - уверил Павел Лучинович.

- Павел Сергеевич, он уже не справился, и вы ему продлили сроки. Он должен был представить план по сносу и всему остальному до октября 2014 года, - возмутились в зале.

- Я подтверждаю, что есть такая проблема, и мы над ней работаем, - сказал Лучинович. – В любом случае, город будет этим заниматься. Если это будет не "Горизонтпроектстрой", то это будет городской УКС.

"Минский район не дает участки для минчан"


Вопрос компенсаций был одним из самых распространенных. Правда, получить на него конкретный ответ жители так и не смогли.

- Поднимался вопрос, что наш квадратный метр будет оцениваться в 500 долларов. А в хрущевках он сейчас стоит 1200 долларов. Инвестор продаст нашему населению квартиры по коммерческой цене в 2000 долларов. А мы получим квартиры в Смолевичах, Пуховичах. Почему мы, коренные минчане, прожившие всю жизнь здесь, должны уезжать из Минска? И цена квадратного метра нас не устраивает, - выступил один из мужчин и сорвал в зале аплодисменты. – Я понимаю, те, у кого плохие дома, неухоженные. А что с теми, у кого добротные, дорогие дома?

- Компенсация предусмотрена указом президента № 58, пунктом 4 и 5: получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств, - начала объяснять первый заместитель председателя администрации Советского района Алла Санковская. – Второй вариант – это денежная компенсация за сносимый жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них в размере рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценного жилого дома, квартиры. Поэтому вы можете выбрать квартиру типовых потребительских качеств или...

Договорить чиновнице не дали.

- Вы зачитайте дальше, пятый пункт! – закричали в зале, где указ № 58, похоже, знали наизусть.

- Пятый пункт? Указ для всей Республики Беларусь. И где предусмотрено генпланами и возможно предоставление для строительства жилого дома участка, он предоставляется. Но в Минске такой возможности нет.

В зале не унимались.

- Как это нет возможности? 2000 гектаров у вас там есть!

- Почему в решении Мигорисполкома не предусмотрено выделение мне участка взамен изымаемого? Считаю, что это нарушает мои права и интересы!

- Этот вопрос касается генплана города Минска, и им не предусмотрено выделение земельных участков взамен подлежащих сносу, - пояснил начальник отдела архитектуры и строительства администрации Советского района Иван Микула.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Значит, следующий вопрос: предусмотрено ли в проектах детального планирования в близлежащих к Минску населенных пунктах, таких как, например, Дроздово, Цна, Валерьяново, Боровляны и так далее, предоставление нам без очереди и проведения аукциона земельных участков на вечных правах? - задал вопрос мужчина. - Почему участков при МКАД нам никто не дает?

- Очень правильный вопрос, - заметил Иван Микула. – Есть проблема с Минской областью и районом. Мингорисполком постоянно направляет свои ходатайства в те населенные пункты, которые вы назвали. Нам приходят ответы, что в соответствии с градостроительной документацией у них нет свободных участков, чтобы отселять минчан. Возьмите то же Дроздово: на сегодня это перенаселенное место, где нет детсадов, школ, не хватает инженерной инфраструктуры. Сегодня там запрещено строительство частных домовладений. Этот вопрос Мингорисполком будет прорабатывать с Минской областью.

Были среди присутствующих и те, кто обменял квартиру на частный дом в поселке менее 15 лет назад. И теперь тоже попадает под снос.

- В 2002 году я продал квартиру на улице Фрунзе, руководствуясь ответом Комитета архитектуры о статусе 1-го Тиражного переулка – что это зона сохранения, - выступил один из жителей. - В 2003 году вышел новый генплан – там переулок снова был зоной сохранения. Я выбрал себе участок по деньгам, продал квартиру, купил дом. И через четыре года узнал, что генплан, такой важный документ, вдруг перестал работать - в 2007 году мне отказали в реконструкции дома. Так чего стоят ваши документы, ваши генпланы, если я свою жизнь не могу планировать в плане недвижимости на 20 лет, на 30? А я хочу планировать на 100! Вы мне сейчас рассказываете про компенсацию за кольцевой. Да не хочу я за кольцевой! И возле нее не хочу, не хочу на той стороне Богдановича, хочу на 1-м Тиражном!

- Так зачем вы квартиру на Фрунзе продали? Я бы не продавал там квартиру, - заметил главный архитектор Минска.

- Потому что я получил из Комитета архитектуры ответ. Сейчас вы мне рассказываете, что я в чем-то не прав. Я вас спросил, вы ответили. Так чего теперь стоят ваши ответы за 2003 год? А теперь вы мне рассказываете, что я куда-то поеду? Это мое, я не продаю. Вы пришли ко мне, спросили, я отвечаю: я не продаю, я не хочу никуда отсюда ехать! – после такой пламенной речи в зале раздались аплодисменты и свист.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

"Можно ли нас сохранить? Мы готовы строить за свой счет"

Когда пошел второй час собрания, жители поселка стали потихоньку покидать зал. А члены инициативной группы зачитывали статьи Конституции и требовали подтверждения соответствия ей указа президента № 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков".

- Вы хотите, чтобы мы сделали запрос разработчикам указа? – уточнил Павел Лучинович.

- Мы просили пригласить законодателей, которые дадут нам ответы, - продолжала член инициативной группы Ольга Дейнеко.

- Мы выполним ваше пожелание и сделаем соответствующий запрос: соответствует ли указ конституции, - пообещал главный архитектор Минска. – Но я вижу, что у людей разные мотивы: одни хотят остаться на этой территории, другие недовольны компенсацией. Поэтому мы проведем анкетирование, и там надо будет отметить свой мотив.

- Павел Сергеевич, извините, что перебиваю, - подошла к микрофону девушка. - Но я вот хочу внести предложение, и пусть поднимут руки те, кто согласны со мной. Вопрос: возможно ли полное сохранение нашего поселка с условием, что людям будет дано 5 или 10 лет на приведение своих участков к каким-то нормативам, которые будут соответствовать городу Минску? Я готова за свои деньги строить. Возможно ли это?

- Я понимаю, я должен передать руководству города ваше пожелание, - объяснил Павел Лучинович.

- Поднимите руки те, кто со мной согласен, - попросил девушка, и почти весь зал поднял руки. – Вот видите, а вы говорите, что у нас настроения разные.

- Ну, там, где линия метро, – однозначно нет, а остальное передам, - пообещал архитектор. – Думаю, что в анкете это тоже надо указать, чтобы была объективная картина.

Через 2,5 часа после начала собрания часть жителей поселка пошла на выход, часть – продолжала выкрикивать свои вопросы с мест. Кто-то, кто оставлял письменные вопросы, пошел получать ответы на них к чиновникам на сцене.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

- Те, кто хочет пообщаться, могут прийти в четверг или понедельник: я принимаю с 14 до 20 часов в кабинете № 32, - предложила зампред исполкома Алла Санковская. – Если хотите сейчас услышать ответ, останьтесь, и мы ответим.


Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-20%
-40%
-30%
-10%
-20%
-50%
-20%