Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


Анна Копричева,

История Каменной Горки насчитывает всего 7 лет. С 2008 года здесь в спешке и без особых изысков возводились панельные дома для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Парадоксально, но факт: едва отпраздновав новоселье в квартирах, построенных на льготных основаниях, многие семьи сдавали их в аренду.


В 2013 году, когда Каменная Горка стала приобретать свои конечные очертания, президент издал указ № 246 – документ, запретивший сдавать и продавать квартиры, построенные с привлечением льготного кредита до его полного погашения. Изменилось ли что-нибудь за два года действия указа? Корреспонденты Realt.by вместе с сотрудниками инспекции МНС по Минску отправились в Каменную Горку в поисках ответа на этот вопрос.

19 июня в Минске завершилась акция "Сдал квартиру – заплати налоги". За время акции в ИМНС по городу Минску поступило более 100 жалоб на граждан, нелегально сдающих квартиры в аренду. Большинство осведомителей предпочли оставить свое имя в тайне.

– Как правило, информаторы не представляются. Некоторые из них, услышав голос оператора, называли адреса квартир и тут же вешали трубку. Конечно, далеко не все сведения, полученные в ходе таких акций, находят подтверждение на практике, – комментирует сотрудник налоговой инспекции.



В Каменной Горке проблема нелегалов стоит остро. С тех пор как вступил в силу 13 указ президента, многие собственники жилья, построенного на средства льготного кредита, могли "уйти в подполье" и сдавать квартиру без договоров – едва ли рента покроет штраф до 50 базовых величин, предусмотренный за сдачу квартиры, по которой не погашен льготный кредит. Вот почему Каменная Горка представляет для нас особый интерес.

Наш первый пункт назначения – новостройка по адресу ул. Лидская, 12. Если верить официальным источникам, дом построен в 2012 году, и здесь наверняка еще остались квартиры с долгами по льготному кредиту. В распоряжении сотрудников налоговой инспекции – список из сотни квартир в Каменной Горке, которые предстоит посетить. С десяток из них находятся по этому адресу.

Из разговоров с жильцами квартир, по которым проводится проверка, выясняем, что собственников жилья в Каменной Горке отличает поистине христианское благородство. Они щедро раздали свои квадратные метры родственникам и друзьям: один из жильцов проживает в квартире полгода, другая – порядка четырех месяцев, и все – на безвозмездной основе. По заверениям квартирантов, им даже не приходится оплачивать "коммуналку" – все расходы несет хозяин жилья.



Сотрудники МНС берут показания у жильцов.

На этом, впрочем, дело не закрыто. В ближайшем будущем сотрудники МНС поговорят с самими собственниками и потребуют дать объяснения. Если хозяева будут стоять на версии жильцов ("Друг, пустил пожить"), то инспекции придется оставить подозрения.

– А часто жильцы ссылаются на дружбу, когда видят корочки сотрудников налоговой? – интересуемся мы.

– Очень редко, – отвечают инспекторы. – Даже если так происходит, факт сдачи квартиры мы все равно впоследствии устанавливаем. Анализируем объявления в средствах массовой информации: когда бы они ни были даны – они все равно остаются в кэше поисковиков.

Впрочем, нелегальные квартиросдатчики стараются не афишировать свои адреса на официальных площадках: ищут жильцов через друзей и знакомых. Но узнать подробнее о методах расследования у сотрудников инспекции не удалось – технологии работы они предпочитают держать в секрете.

Чем ближе расстояние от дома до метро, тем выше рента, а с ней и соблазн сдавать квартиру. Поэтому наш следующий адрес – Неманская – новостройка расположена прямо возле станции метро "Каменная Горка".



Первая же квартира, заявленная в списке инспекторов, сдается по всем правилам: жильцы предъявляют договор найма. В другой квартире проживает собственник вместе с семьей. По третьему адресу удается выйти на нелегалов.

В квартире сдаются три комнаты, рента – $130 за каждую. В одной из комнат с декабря 2014 года проживает семья с грудным ребенком и пропиской в Борисове, в другой с июля живет трудоустроенная в Минске девушка, в третьей с мая проживает семья с Донбасса. Договоров с собственником жильцы не заключали. На вопрос, что вынудило их снимать квартиру на таких условиях, наниматели долго ищут ответ: кому-то из них хозяин приходится дальним родственником, кому-то – хорошим знакомым. В итоге никто не беспокоился о том, что в отсутствие договора аренды может попросту лишиться крова. Отношения с собственником строились на доверии, и хозяин платил квартирантам той же монетой: когда грянул кризис, вошел в положение и снизил цены.



В настоящий момент инспекция МНС проводит контрольные мероприятия по квартирам, обследованным в ходе рейда. Когда факт нелегальной сдачи квартир будет доказан, в бюджет перечислят подоходный налог, а собственники будут привлечены к административной ответственности по ч. 6 ст. 13.6 Кодекса об административных правонарушениях.

Параллельно сотрудники инспекции выяснят, числится ли за собственником сдаваемой квартиры непогашенный льготный кредит на ее строительство. Если такие факты будут выявлены, сведения о них передадут в администрацию Фрунзенского района, и в зависимости от решения суда хозяевам будет грозить штраф от 4 до 50 базовых величин.

За первые 6 месяцев 2015 года инспекцией МНС по г. Минску было установлено 15 фактов сдачи квартир, собственники которых не погасили долг по льготному кредиту. Br19,9 млн в виде налога было перечислено в бюджет страны. Кроме того, хозяева каждой из этих квартир дважды привлекались к административной ответственности: первый раз – за неуплату налога, второй – за сдачу квартиры, по которой не погашен льготный кредит.

Другие новости