Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Офтоп


/

Ливни в Кричеве затопили квартиры в доме №18 микрорайона Комсомольский. По словам жильцов, 3 недели назад начали капитальный ремонт рулонной кровли дома. Потом зарядили дожди. "Сидим как на пороховой бочке, гадаем, будет дождь или нет - затопит снова или пронесет. Кстати, верхним этажам уже все равно", - написали жильцы в редакцию TUT.BY.

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

"Сначала дождь залил все квартиры на 5-м этаже второго подъезда, в первом вода дошла до первых этажей. А 27 июля, во время сильного ливня, и во 2-м подъезде пострадали квартиры нижних этажей. Вода на 5 этаже залила все - мебель, стены, полы. Сильно пострадала и наша квартира. В количестве 1-го человека "внезапно нагрянула" целая комиссия от ЖКХ, написали акт, пообещали нам копию дать - не дали, расписаться тоже не позволили - так же, как и прочитать даже, что там написали", - сообщили жильцы. Они боятся, что после того как капремонт крыши завершится, им придется самим делать ремонт в квартирах.

Капремонт крыши дома №18 в микрорайоне Комсомольский делает ОКУПП "Могилевоблпроектремстрой". Главный инженер организации Владимир Кит подчеркнул TUT.BY, что опасения жильцов напрасны - предприятие дает гарантию на то, что все расходы на ремонт квартир возьмет на себя: "С жильцами уже поговорили, составили акты, написали расписки. Если даже мы попытаемся как-то уйти от ответственности, нас же потом засудят. Размер ущерба пока не оценивали - подождем, пока все подсохнет, чтобы увидеть, где останутся разводы, где обои пришли в негодность и необходимо будет оклеивать всю комнату".

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

А с погодой просто не повезло, сказал собеседник. Впервые на его памяти капитальный ремонт крыши начали проводить в такое неудачное время. В целом случаи, когда дождь заливает квартиры во время ремонта крыши, - не редкость. Это недостаток технологии, считает главный инженер. Еще один минус - в том, что во время ремонта люди продолжают жить в квартирах. Возможно, проблему бы решил подменный фонд - такой, по словам Владимира Кита, раньше был. "Хотя и людям переезжать на 2 месяца в другую квартиру - тоже не лучший вариант", - добавил он.

По словам Владимира Романовича, старая кровля дома давно изжила свой срок. Когда приступили к работам, сняли большую площадь старого покрытия. "Долгое время держалась сухая жаркая погода. Никто не ожидал, что за несколько часов на город выльется полумесячная норма осадков. Мы пытались закрыть открытые участки пленкой, но это не помогло - был сильный ветер, вода скопилась в углублениях и просочилась в квартиры", - пояснил он.

По проекту, срок окончания капремонта - 28 августа. Однако время работы продлится из-за того, что теперь, наученные неустойчивой погодой, специалисты ремонтируют крышу небольшими частями.

"Конечно, из-за этого увеличится и стоимость проекта. И ремонт квартир мы сделаем за свой счет. Но мы выиграли тендер. Мы знали, на что подписываемся", - сказал Владимир Кит.

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

Фото жильцов дома №18 микрорайона "Комсомольский"

Другие новости