Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/

"Не прошло и нескольких месяцев после начала тренировок в Центре, как начались проблемы с покрытием трамплинов, на которых выполняются прыжки. Трамплины просто рассыпаются у нас на глазах, и спортсмены травмируются!" – обратились в редакцию TUT.BY сотрудники Центра фристайла.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, крытый учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом на улице Сурганова, 4а в столице открылся буквально в марте этого года после семи лет строительства. Возводили объект как уникальный – аналогов ему, по словам чиновников и спортсменов, в мире нет. Обошелся Центр республиканскому бюджету в 50 миллионов долларов. И все для того, чтобы белорусские фристайлисты могли тренироваться дома в любое время.

Но, как оказалось, спокойно готовиться к сезону спортсменам не удается.

"Всего в Центре три трамплина: сальтовый, для двойных прыжков и тройной. Основные соревнования у юниорской команды проходят на двойном и тройном трамплинах, у национальной команды по большей части на тройном. Но сейчас возможность прыгать у спортсменов во время подготовки в Центре есть только на сальтовом, который предназначен для 13-14-летних детей, реальным спортсменам это как простая разминка.

Покрытие на двух основных трамплинах пришло в негодность, и тренироваться на них просто опасно для жизни: во время разгона фристайлист набирает скорость около 60-70 км в час. И в трамплине очень важно, чтобы не было никаких бугров, вздутий или любых других помех – поверхность должна быть идеально ровной, иначе нога спортсмена просто съедет. Трамплин представляет собой металлический каркас, и если нога съезжает, то спортсмена просто впечатывает в стену,
– рассказывают сотрудники Центра. – Покрытие стало рушиться: когда приезжала команда из другой страны, спортсмен стоял на разгоне и из-под него "ушло" покрытие, и он упал, потому что там были бугры. Мы видели это своими глазами. Даже видео есть у нас. После этого спортсменам обещали все починить, но за ремонт трамплинов так никто и не взялся. Залы затапливает во время непогоды, и весь инвентарь заливает водой", – рассказывают сотрудники Центра.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Во время открытия Центра в марте трамплины были исправны.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сотрудники Центра, наблюдающие за тренировками спортсменов, рассказывают, что сделано покрытие тоже с нарушениями: подложка под основным покрытием, которая должна быть водоотталкивающей, оказалась водонабирающей.

Фото предоставлено сотрудниками Центра фристайла.
Через три месяца покрытие на трамплине вздулось.
Фото предоставлено сотрудниками Центра фристайла.

Фото предоставлено сотрудниками Центра фристайла.

"Мы слышали, что администрация Центра после жалоб спортсменов делала экспертизу материала. И оказалось, что подложка сделана не из того материала. Из-за этого на огромной эстакаде, которая в длину 40 метров и 20 метров в ширину, покрытие под давлением пошло буграми и волнами. Как такая водонабирающая подложка могла оказаться на трамплине вообще непонятно, – говорят сотрудники Центра. – При этом в Минспорта и туризма кивают на Центр фристайла: мол, туда передали объект, и теперь в Центре за него отвечают, а в Центре говорят, что такой объект получили и сделать ничего не могут. Эта неразбериха, насколько мы знаем, длится несколько месяцев, а заложниками ситуации становятся тренеры и спортсмены, которые у нас на глазах травмируются во время тренировок. А ведь зимой, когда начнется сезон, спрос будет со спортсменов. Буквально на днях юниорская команда едет на соревнования, и из-за отсутствия возможности выполнять прыжки команда едет почти не подготовленная".

Видео предоставлено сотрудниками Центра фристайла.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (373.93 КБ)

По словам работников Центра, за аренду трамплинов Федерация по фристайлу платит немалые деньги: 8 тренировок стоят 16 миллионов рублей.

"И это цена за пользование всеми тремя трамплинами, из которых по факту прыгать можно лишь с одного. Мы слышали от спортсменов, что в Чехии можно тренироваться за 30 долларов в день. А нашим спортсменам даже не подписывают выездные сборы для тренировок, аргументируя тем, что для них специально построен Центр и тренироваться они должны в нем. Но тренироваться в нем невозможно! Это просто опасно, – пишут сотрудники. – То есть наши спортсмены сегодня в заложниках: в Центре тренироваться невозможно, за границу для тренировок не выпускают, а что делать в сезоне, никто не знает – объем прыжков не выполнен".

В Министерстве спорта и туризма о проблеме с трамплинами знают и уверяют, что к ремонту приступят, как только получат заключение экспертов.

– Действительно, во время эксплуатации трамплинов возникли проблемы, связанные с деформацией в отдельных местах подложки покрытия. С чем это связано, сказать трудно, поскольку официальное заключение Научно-исследовательского института по строительству (РУП "Институт БелНИИС") пока в Министерство спорта и туризма не поступило. Как только эксперты выяснят причину неисправности, будут незамедлительно проведены работы по восстановлению покрытия. Предполагается, что ремонт будет завершен в августе, – рассказал REALTY.TUT.BY пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович.

По словам представителя ведомства, комплектующие и оборудование для трамплинов поставлялись швейцарской фирмой Vertical, которая была рекомендована Белорусской федерацией фристайла и тренерским составом национальной команды.

– Было указано, что фирма надежная, проверенная. Фирма Vertical являлась проектировщиком, выступала в роли шефа монтажа и гаранта надежности оборудования. Как видно, даже швейцарские специалисты не смогли предусмотреть всех нюансов, поскольку аналогов белорусскому спортивно-оздоровительному комплексу "Фристайл", где лыжные акробаты совершают прыжки на воду в закрытом помещении, в мире пока нет, – говорит Владимир Нестерович. – Что же касается участия белорусских спортсменов-фристайлистов в международных летних соревнованиях, то ни один из выездов не сорван. Календарный план Минспорта и модель подготовки национальной и сборной команд на спортивный сезон 2015-2016 годов предусматривают их участие в открытых чемпионатах Чехии и Швейцарии, где предстоят состязания с сильнейшими спортсменами России, Украины, Австралии и других стран. В частности, сборная команда юниоров во главе со старшим тренером Дмитрием Дащинским будет направлена в Чехию с 1 по 12 августа и в Швейцарию с 12 по 18 августа нынешнего года.

В Министерстве также заявили, что аренду трамплинов оплачивает не Белорусская федерация по фристайлу.

– Аренда трамплинов оплачивается, но деньги поступают из других источников. Ни одного рубля данная федерация центру "Фристайл" не платила – информация об этом не соответствует действительности, – подчеркнули в Минспорта и туризма.

Другие новости