Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


Ольга Владимирова,

Только в микрорайоне Кузнечный-3 могут изъять свыше 40 земельных участков из-за несвоевременного освоения. Такие меры местные власти вынуждены принимать в связи с тем, что землевладельцы вовремя не начали строительство жилья.

В свое время участки выделялись гражданам, чтобы те решили свои жилищные проблемы. Однако некоторые наделы заросли бурьяном. Строений на них нет. Как отметил начальник отдела строительства горисполкома Владимир Зорич, у владельцев остался только месяц, чтобы начать строительство. В противном случае обладателя недвижимости сначала предупредят, что его участок заберут, а затем так и сделают.

– Сегодня более тысячи человек стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных ­условий на получение земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов, – говорит Владимир Зорич. – Спрос на индивидуальное строительство растет. И это обстоятельство вынуждает нас отслеживать ситуацию с освоением гражданами ранее предоставленных земельных участков. Согласно Указу № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" в течение года со дня государственной регистрации права на земельный учас­ток владелец обязан оградить земельный участок и начать строительно-монтажные работы, а также поддерживать в надлежащем состоянии (покос сорной растительности, уборка и т.д.).

В связи с этим в настоящее время проводится своеобразная инвентаризация участков в микрорайонах частной застройки на предмет их освоения. Тем, кто не выполняет требования указа, только в этом году уже выдано 42 предписания об ­освоении. Если они не будут выполнены, то участки начнут изымать и перераспределять.

Еще больше земельных участков – 106 – с малым (менее пятидесяти) процентом готовности (Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 N 87 (ред. от 11.11.2011) "О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач").

Срок строительства, предусмотренный в ч. 1-4 и 6-7 данного указа, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

И это количество, похоже, будет только расти: в настоящее время проводится работа по обследованию микрорайонов индивидуальной застройки Кузнечный, Кузнечный-2, Луг, Лысая Гора, Судобовка, ул. Советская, Дымковка.

Так что тем, кто не желает лишиться и вложенных денег, и столь ценной недвижимости, нужно определиться: либо незамедлительно приступить к строительным работам, либо законсервировать незаконченное строительство (если уже возведены фундамент и стены).

Другие новости