• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Елена Трибулева,

В запутанном деле о многоквартирных домах в Бресте, построенных на земельных участках под индивидуальное строительство, появились первые подвижки.

Фото: Вечерний Брест
Фото: Николай Чеберкус, Вечерний Брест

Решением суда Московского района государственная регистрация изменения капитального строения на ул. Центральной, 75/3, признана недействительной. Несколькими месяцами раньше по протесту прокурора Бреста отменила свое решение об утверждении акта приемки этого дома в эксплуатацию администрация Московского района. В итоге пять семей, живущих в "проблемном" доме, вернулись к первоначальной ситуации, когда у них на руках был лишь проект одноквартирного жилого помещения и документ, подтверждающий право их собственности на долю земельного участка.

Аналогичные иски в суд готовятся и по всем остальным "проблемным" домам. Таким образом, считает старший помощник прокурора Бреста Анастасия Бразинская, у жильцов, оказавшихся в непростой ситуации, появилась возможность привести дома, коммуникации и всю необходимую документацию в соответствие с законодательством.

В прошлом году прокуратурой Бреста выявлено 37 фактов, когда на земельных участках, выделенных под строительство индивидуальных жилых домов, были построены жилые дома, вместившие в себя от четырех до десяти квартир. Как выяснилось в ходе проверки, за большинством этих строений стоят одни и те же лица. Они подыскивали участки, вербовали "дольщиков", брали с них деньги и строили дома на несколько квартир, привлекая шабашников.

В отношении предприимчивых граждан возбуждено несколько уголовных дел. Три человека находятся под арестом: им предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и в предпринимательской деятельности без регистрации. Однако и по тем домам, которые не были втянуты в криминальную схему, их обитателям есть из-за чего хвататься за сердце. По сути, их квартиры признаны самовольными строениями, которые теперь надо или узаконивать с проведением государственной технической экспертизы. Или - сносить.

Схема превращения коттеджа в дом на десять семей не так уж сложна. В существующей застройке усадебного типа на Киевке, Граевке, в Тришине и в других не самых удаленных районах города покупались старые дома или не завершенные строительством законсервированные объекты. Потом новый собственник под видом жилья "для себя" строил дом, фактически состоящий из нескольких квартир, и продавал их в виде долей жилого помещения.

На следующем этапе стройку, согласно документам, начинали реконструировать, превращая, к примеру, жилую комнату в кухню и делая пристройки с отдельными входами. И лишь когда люди начали выделять из этих жилых строений отдельные квартиры, чтобы их зарегистрировать в собственность, государственные органы выяснили, что в реальности картина другая: нет жилого одноквартирного дома, находящегося в долевой собственности у нескольких граждан, а есть реальный многоквартирный.

Тут вот в чем пикантность, объясняет Анастасия Бразинская: законодательство не запрещает гражданам строить на своих участках индивидуальные жилые дома площадью 600 "квадратов" и, к примеру, с четырьмя входами. Их право. Равно как не запрещено дарить или продавать долю своего земельного участка или помещения. Типичная ситуация: семья распалась, супруги поделили квартиру, и каждый оформил свою долю в собственность, а потом ее продал. Однако злополучные 37 домов строились, во-первых, с нарушением архитектурного проекта и строительных норм для несущих конструкций, во-вторых, в районах, определенных генпланом Бреста под усадебную застройку. И что с этим сейчас делать, толком не знает никто.

Не исключено, что решение по таким домам будет приниматься с участием Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Проблема характерна не только для Бреста: в целом по стране насчитывается около 500 многоквартирных строений, непонятно как выросших в районах частной застройки. И если строго следовать букве закона, их надо бы снести в назидание другим. Не исключено, что с домами, еще находящимися в стадии строительства, так и поступят. Однако около половины "проблемных" домов в Бресте уже заселены, и сегодня никто не возьмет на себя ответственность выставить людей на улицу. Но это не означает, что их мытарства с оформлением жилья в собственность закончились. Наоборот - все только начинается.

Иван Чайчиц, заместитель прокурора Бреста:

- В настоящее время Брестский горисполком прорабатывает вопрос разрешения имеющейся проблемы в правовом плане без ущемления жилищных интересов граждан, которые уже проживают в самовольно построенных домах, либо граждан, не вселенных в жилые дома, строительство которых фактически завершено. При выявлении в дальнейшем нарушений законодательства при строительстве гражданами индивидуальных жилых домов прокуратурой будут предъявляться требования о применении к нарушителям правовых последствий за самовольное строительство. При наличии оснований строения могут быть снесены.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-28%
-30%
-20%
-20%
-10%