106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  2. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  3. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  4. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  5. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  6. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  7. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  8. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  9. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  10. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  11. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  12. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  13. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  14. «Прогулки по незнакомому Витебску». Каким увидел город фотограф, вынужденный уехать из него в войну
  15. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. Есть повод позавтракать не дома. Фудблогеры советуют самые «инстаграмные» завтраки Минска
  18. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  19. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  20. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  21. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  22. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  23. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  25. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  26. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  27. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  30. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы


Елена Трибулева,

В запутанном деле о многоквартирных домах в Бресте, построенных на земельных участках под индивидуальное строительство, появились первые подвижки.

Фото: Вечерний Брест
Фото: Николай Чеберкус, Вечерний Брест

Решением суда Московского района государственная регистрация изменения капитального строения на ул. Центральной, 75/3, признана недействительной. Несколькими месяцами раньше по протесту прокурора Бреста отменила свое решение об утверждении акта приемки этого дома в эксплуатацию администрация Московского района. В итоге пять семей, живущих в "проблемном" доме, вернулись к первоначальной ситуации, когда у них на руках был лишь проект одноквартирного жилого помещения и документ, подтверждающий право их собственности на долю земельного участка.

Аналогичные иски в суд готовятся и по всем остальным "проблемным" домам. Таким образом, считает старший помощник прокурора Бреста Анастасия Бразинская, у жильцов, оказавшихся в непростой ситуации, появилась возможность привести дома, коммуникации и всю необходимую документацию в соответствие с законодательством.

В прошлом году прокуратурой Бреста выявлено 37 фактов, когда на земельных участках, выделенных под строительство индивидуальных жилых домов, были построены жилые дома, вместившие в себя от четырех до десяти квартир. Как выяснилось в ходе проверки, за большинством этих строений стоят одни и те же лица. Они подыскивали участки, вербовали "дольщиков", брали с них деньги и строили дома на несколько квартир, привлекая шабашников.

В отношении предприимчивых граждан возбуждено несколько уголовных дел. Три человека находятся под арестом: им предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и в предпринимательской деятельности без регистрации. Однако и по тем домам, которые не были втянуты в криминальную схему, их обитателям есть из-за чего хвататься за сердце. По сути, их квартиры признаны самовольными строениями, которые теперь надо или узаконивать с проведением государственной технической экспертизы. Или - сносить.

Схема превращения коттеджа в дом на десять семей не так уж сложна. В существующей застройке усадебного типа на Киевке, Граевке, в Тришине и в других не самых удаленных районах города покупались старые дома или не завершенные строительством законсервированные объекты. Потом новый собственник под видом жилья "для себя" строил дом, фактически состоящий из нескольких квартир, и продавал их в виде долей жилого помещения.

На следующем этапе стройку, согласно документам, начинали реконструировать, превращая, к примеру, жилую комнату в кухню и делая пристройки с отдельными входами. И лишь когда люди начали выделять из этих жилых строений отдельные квартиры, чтобы их зарегистрировать в собственность, государственные органы выяснили, что в реальности картина другая: нет жилого одноквартирного дома, находящегося в долевой собственности у нескольких граждан, а есть реальный многоквартирный.

Тут вот в чем пикантность, объясняет Анастасия Бразинская: законодательство не запрещает гражданам строить на своих участках индивидуальные жилые дома площадью 600 "квадратов" и, к примеру, с четырьмя входами. Их право. Равно как не запрещено дарить или продавать долю своего земельного участка или помещения. Типичная ситуация: семья распалась, супруги поделили квартиру, и каждый оформил свою долю в собственность, а потом ее продал. Однако злополучные 37 домов строились, во-первых, с нарушением архитектурного проекта и строительных норм для несущих конструкций, во-вторых, в районах, определенных генпланом Бреста под усадебную застройку. И что с этим сейчас делать, толком не знает никто.

Не исключено, что решение по таким домам будет приниматься с участием Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. Проблема характерна не только для Бреста: в целом по стране насчитывается около 500 многоквартирных строений, непонятно как выросших в районах частной застройки. И если строго следовать букве закона, их надо бы снести в назидание другим. Не исключено, что с домами, еще находящимися в стадии строительства, так и поступят. Однако около половины "проблемных" домов в Бресте уже заселены, и сегодня никто не возьмет на себя ответственность выставить людей на улицу. Но это не означает, что их мытарства с оформлением жилья в собственность закончились. Наоборот - все только начинается.

Иван Чайчиц, заместитель прокурора Бреста:

- В настоящее время Брестский горисполком прорабатывает вопрос разрешения имеющейся проблемы в правовом плане без ущемления жилищных интересов граждан, которые уже проживают в самовольно построенных домах, либо граждан, не вселенных в жилые дома, строительство которых фактически завершено. При выявлении в дальнейшем нарушений законодательства при строительстве гражданами индивидуальных жилых домов прокуратурой будут предъявляться требования о применении к нарушителям правовых последствий за самовольное строительство. При наличии оснований строения могут быть снесены.
-25%
-5%
-49%
-23%
-33%
-35%
-20%
-10%
-10%
-25%
-15%
реклама