• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Уже 4 года Игорь и Людмила из гродненского микрорайона Барановичи платят дополнительно за электричество, чтобы в их доме была вода. Давления, которое дает водоканал, не хватает, чтобы она поднялась выше подвала, а в жаркие летние дни не помогает даже повысительный насос.

Фото из архива Игоря и Людмилы
Фото из архива Игоря и Людмилы


Насосы стоят почти в каждом доме

Семья вселилась в дом в 2009 году – тогда поселок еще не был включен в границы города. С того времени тут построили немало новых домов: если Игорь и Людмила живут в Барановичах-1, то сегодня есть уже Барановичи-6, а в планах – даже 12. В 2011 году, когда домов вокруг стало больше, стали заметны проблемы с водопроводом на улице Ромашковой и Блакитной.

"Проблема в том, что район расположен на холмах, наш дом тоже стоит на высоком месте. Давление в водопроводной сети в точке входа в дом по ТУ должно быть на уровне 1 атмосферы. Такое оно в подвале, а на этаже – уже меньше", – объясняет Игорь.

Четыре года назад звонки диспетчеру водоканала, по словам Игоря, ни к чему не привели."Тогда я купил повысительный насос. С его помощью вода поднимается на нужный уровень, но нам приходился больше платить за электричество. Кстати, с тех пор как микрорайон Барановичи включили в черту города, и так повысились тарифы на все", – говорит Игорь. По его словам, такие насосы теперь есть в каждом доме на холме.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY
Без этого насоса вода на первый этаж дома не поступает

Но это помогает далеко не всегда. В жаркие дни в сезон поливов вода появляется лишь ночью. "Как-то ложилась спать в 00.30 – воды еще не было, утром в 10.00 воды уже не было. Ни посуду помыть, ни даже воду в туалете спустить нельзя", – рассказывает Людмила. При этом у соседей внизу холма вода не пропадает даже в жару.

"Суд решил, что мы вообще не клиенты водоканала"

В 2013 году Игорь обратился в общество защиты прав потребителей. Когда водоканал ответил, что договор с их стороны не нарушается, а дать больше давления невозможно, Игорь решил идти в суд. С весны до конца лета прошло два суда – оба не дали никаких результатов. "Адвокат сказал нам, что мы хотим защитить свое иллюзорное право", – вспоминает Игорь. Хотя проблема касается многих жителей Барановичей, в суд тогда смог пойти лишь один сосед. "Все заняты с утра до вечера, нет времени на такое", – говорит Людмила.

Первый суд определил, что договор с водоканалом вообще недействителен и требовать по нему ничего нельзя. В мотивировочной части судья написал, что договор был заключен на год, условий его пролонгации в самом договоре не предусмотрено, а значит, жители дома по улице Ромашковой – вообще не клиенты водоканала. Получается, несколько лет предприятие исправно получало платежи от людей, которые не являются его клиентами, и это не вызывало ни у кого вопросов.

Также в суде выяснилось, что на тот момент водопроводные сети все еще не были переданы городом на баланс водоканала: с администрации Октябрьского района их сняли, но предприятие их еще не приняло. А по договору поставщик не несет никакой ответственности за перебои, если сети не на его балансе.

Позже коллегия областного суда все-таки признала, что если договор исполняется, то пролонгируется автоматически, а значит, он все еще действующий. Что касается нехватки воды в кране, то, по мнению суда, свою часть договора водоканал полностью исполняет и требовать больше нельзя.

"Когда приезжали рабочие замерять давление на точке входа, то напор был идеальным", – вспоминает Игорь. Он считает, что делать такие замеры должны независимые эксперты. "Кстати, в личном разговоре ремонтная бригада рассказала, что давление в сети можно повысить, но тогда сорвет краны у соседей ниже по холму", – добавляет мужчина.

Новый водопровод должны сдать уже в этом году

В Гродноводоканале помнят суд с жителями Барановичей. "Тогда было доказано, что давление соответствует ТКП, то есть проблема не на нашей стороне, а у потребителя", – рассказали в руководстве предприятия и обратили внимание на то, что водоканал не строит сетей, а лишь их эксплуатирует.

Кроме того, уже сдается новый водопровод от Гродно к Барановичам, его ввод в эксплуатацию намечен в графике горисполкома на этот год. Он должен решить проблемы частного сектора. "Понятно, что хочется побыстрее, но щелкнуть и сразу сделать все хорошо нельзя, ведь есть еще пусконаладочные работы. Но стремление улучшить ситуацию есть", – уверили нас в водоканале.

В диспетчерской службе предприятия уточнили, что, по их информации, вода на улицах Ромашковой и Блакитной есть. Недостаток ощущается лишь в аномальную жару – тогда водоканал устанавливает на улицах бочки с водой. Ситуацию исправит новая повысительная насосная станция. Тем временем, по словам жителей Барановичей, на звонки потребителей диспетчеры отвечают по-старому: "Чего вы хотите? Скважина одна, а домов – 2000".

Из элитного – лес за окном, озеро и экология

Но волнует жителей Барановичей не только отсутствие воды. "Мы подключены к сельским электросетям, напряжение в розетках скачет – бывает и 180 вольт вместо 220", – говорит Игорь и показывает два источника бесперебойного питания, которые позволяют не испортить модем и маршрутизатор. Кроме того, если где-то в районе подключают к сети новый дом, то без электричества остается вся округа.

"Наш район называют элитным, но из элитного тут только лес за окном, близкое соседство с Юбилейным озером и хорошая экологическая ситуация"
, – говорит Людмила. Общественного транспорта здесь очень мало – лишь два автобуса, один из которых в выходные ходит лишь пару раз в день. Когда-то ездила маршрутка, но ее отменили. "Без машины даже в кино на последний сеанс не попадешь. Даже такси не всегда хотят к нам ехать", – продолжает женщина.

В районе нет кафе, аптек и банкоматов, а в единственном магазинчике многих продуктов не найти. За покупками приходится ездить в ближайший "городской" супермаркет. На многих улицах нет асфальта, и тем более - тротуаров. "Единственное, чего пока добились жители – установка биотуалета на конечной. Раньше водители справляли нужду просто за автобусами", – продолжает Людмила.

Ее семье хотелось бы жить в городе не только на бумаге. Но "цивилизации" в Барановичах все еще приходится ждать.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-11%
-30%
-25%
-15%
-30%