• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Настоящая драма на квадратных метрах разыгралась в Кобрине. Семью с ребенком-инвалидом хотят выселить на улицу. Причиной стала неуплата за квартиру. Строили ее по льготному кредиту, но все равно остались должны подрядчику немалую сумму.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Этот квартирный вопрос начинается не так радостно, как передача о ремонте: вместо строителей в дом Валентины входят судебные исполнители. Ее с несовершеннолетней дочерью хотят выселить. У девочки - детский церебральный паралич, она не может самостоятельно ходить и за всем происходящим наблюдает пока ещё из своей комнаты.

Причина выселения - долг в 150 млн рублей. Эти деньги Валентина должна была доплатить за новую квартиру, в которую семья переехала полтора года назад. Женщина уверяет, что о подорожании ее предупредили только устно, а договора с ЖСПК до сих пор нет ни у одного из жильцов дома.

Валентина Гурич: "Есть акт ввода дома в эксплуатацию, по этим документам он введен, но здесь нет ни суммы стоимости этого дома, ни суммы квадратного метра, сколько он стоит".

Двухкомнатную квартиру семья Гурич построила благодаря президентскому указу №13: оформили льготный кредит. Но где взять еще 150 млн рублей, Валентина не знает. Сегодня детская комната завалена стопками копий исполнительных документов. Женщина даже жаловалась в генеральную прокуратуру: и, как показала проверка, председатель кооператива нарушил Жилищный кодекс. Эту информацию отправили в Кобринский райисполком. Но судебные исполнители все равно появились на пороге.

Алеся Сидюк, начальник отдела принудительного исполнения Кобринского района: "Никаких документов от вышестоящих структурных органов, в которых прописано, что исполнение приостановить в связи с рассмотрением каких-либо жалоб, у нас нет. Ваши бумаги, которые у вас есть, вы имеете право предоставить в суд для обжалования данного решения".

Председатель ЖСПК заявляет: закон он не нарушал и имел право не заключать договор с жильцами.

Александр Зыбайло, председатель ЖСПК №64 г. Кобрина: "Наш устав зарегистрирован раньше, чем был принят тот закон, регулирующий заключение договоров. Я не мог предвидеть, что через три месяца надо будет заключать договоры с каждым членом кооператива. Я работаю согласно уставу. И никаких мне замечаний и предложений от контролирующих органов не поступало".

По словам Александра Зыбайло, в подорожании квартир виноваты сами жильцы: многие с опозданием вносили оплату, в результате стройка затянулась. Об увеличении цен председатель предупреждал Валентину официально, и не один раз.

Более того, Александр и сам оказался в непростом положении: ведь теперь генподрядчик хочет подать на ЖСПК в суд за неуплату по счетам. Чтобы помочь Валентине выплатить долг, председатель кооператива даже искал спонсоров, но материальной поддержки женщина так и не дождалась.

Через неделю судебные исполнители придут снова, чтобы выселять семью уже принудительно. Сейчас мама Ангелины намерена обратиться в Конституционный суд - говорит, это ее последняя надежда. Ведь идти им с дочерью некуда.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-11%
-10%
-10%
-10%
-10%
-60%
-20%