Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/

фото: naviny.by
фото: naviny.by
"В городе Заславле разгораются нешуточные страсти. Люди собирают подписи против свалки, которая, по слухам, уже началась около города. Якобы тут будет огромная свалка всего района!" - обратились в редакцию REALTY.TUT.BY жители города Заславля.

Оказалось, что еще в октябре прошлого года руководство предприятия, которому принадлежит полигон ТБО, в интервью местной газете рассказало, что в 2015 году планируется расширить территорию полигона. Начать хотели с деревни Кирши, которая так же, как и Заславль, граничит со свалкой.

Пока капитальных строительных работ не велось, но среди жителей Заславля недавно появились слухи о том, что полигон расширят настолько, чтобы можно было закрыть "Северный" и вывозить туда мусор не только со всего Минского района, но даже из столицы.

Но в Заславском исполнительном комитете заверили, что расширять территорию полигона не будут.

- Информация о том, что на территорию полигона в Заславле перенесут полигон "Северный" не соответствует действительности, - рассказала REALTY.TUT.BY председатель Заславского городского исполнительного комитета Светлана Карташёва. – В этом году на полигоне разместили производственную зону - сортировочные линии по переработке твердых бытовых отходов и из-за этого территория несколько расширилась, но не более чем на 20 метров по всему периметру. Так была создана санитарная зона. Больше ничего там расширяться не будет. Слухи о том, что в районе деревни Векшицы закрывают карьеры и там будет полигон, тоже не соответствуют действительности.

По словам председателя, в Заславском исполкоме уже проходили общественные обсуждения по поводу полигона.

- Мы поднимали этот вопрос, поскольку он волновал местных жителей. Всем обратившимся гражданам были даны разъяснения о том, что территория полигона расширяться не будет. К тому же, у нас постоянно проходят встречи с трудовыми коллективами, и во время личных приемов граждан у меня я тоже объясняю, что никакого увеличения территории свалки не будет, - говорит председатель Заславского исполкома.

Руководство города уверяет, что переносить "Северный" в Заславль невыгодно даже финансово.

- На сегодняшний день этот полигон один из трех в Минском районе, куда привозят бытовые отходы три сельских совета и город Заславль. Так было всегда на протяжении многих лет. Больше сюда бытовые отходы ни с каких территорий, тем более из Минска, возить не планируется. Просто нерентабельно везти мусор из Колодищ или Гатово в Заславль. Иначе это будет золотой мусор, - говорит Светлана Карташёва. - К тому же на сегодня Заславль – это туристско-рекреационный город и второго полигона "Северный" здесь быть не может. Волноваться жителям города не стоит, экологической беды мы здесь не допустим. А открытие производственной зоны по переработке мусора на территории полигона должно улучшить экологическую ситуацию в районе – отходы будут перерабатываться, а не захораниваться, как это делалось ранее.

Другие новости