Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама

Офтоп


Юлия Брожина,

Втереться в доверие, расположить к себе, обмануть и прибрать к рукам чужое имущество - именно так поступил житель столицы, чтобы завладеть благоустроенным коттеджем с рядом хозпостроек под Минском. О резонансном деле рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против собственности управления Следственного комитета по Минской области подполковник юстиции Андрей Бреус.

- Мужчина 1976 года рождения, ранее судимый, освободился из мест не столь отдаленных, устроился на работу, вел обычный образ жизни, - говорит Андрей Бреус. - Спустя некоторое время познакомился с гражданином Израиля, имевшим в нашей стране вид на жительство. Минчанин под видом добропорядочного человека решил втереться в доверие к жителю Минской области, проводил с ним много времени, оказывал различную помощь, а затем предложил организовать совместный бизнес. Бизнес пошел, и тогда гражданин Израиля предложил новому знакомому переселиться в его дом. Минчанин охотно воспользовался заманчивым предложением, а вскоре стал вынашивать план по завладению недвижимостью.

Возможность подвернулась быстро. Хозяину дома внезапно стало плохо, и его поместили в реанимацию одной из столичных больниц. Пока врачи боролись за жизнь, преступник решил действовать. Он отправился в Узденский район, где проживал сын гражданина Израиля, который со своим отцом практически не общался. Тем не менее являлся собственником коттеджа. Минчанин рассказал ему, что отец находится при смерти и срочно нуждается в дорогостоящей операции по пересадке почки. Естественно, денег у сына не было, поэтому злоумышленник предложил тому продать коттедж, таким образом, ввел жителя Узденщины в заблуждение относительно состояния здоровья его отца - никакой операции не требовалось.

В результате житель Узденщины продает дом якобы хорошему другу своего отца, а тот на словах обязуется перепродать недвижимость и направить вырученные средства на лечение отца. Но никаких денег никто никому не передавал. К слову, сумма, указанная в договоре купли-продажи коттеджа со всеми постройками, оказалась весьма незначительной - чуть больше 200 млн рублей, в то время как его рыночная стоимость составляет около - 3,5 млрд. Вскоре выздоровевший мужчина выписывается из больницы и возвращается домой, а через некоторое время между новоиспеченными друзьями возникает конфликт, после чего гражданин Израиля просит своего знакомого покинуть его дом. Минчанин отказывается и предъявляет документы на недвижимость.

Гражданин Израиля, узнав правду, обращается в бюро по регистрации недвижимого имущества с просьбой признать сделку недействительной, параллельно с этим же вопросом идет в суд. Мошенник понимает, что если в суд вызовут сына, тот во всем сознается и сделку признают недействительной. Единственная возможность скрыть факт преступления - исчезновение сына. Минчанин отправляется к нему и уговаривает на время уехать. Тот соглашается.

Гражданское дело без основного свидетеля - сына гражданина Израиля - рассмотреть в суде не могут. Тем не менее собранных доказательств оказывается достаточно для возбуждения уголовного дела в отношении минчанина по факту мошенничества. Фигурант дела был задержан и арестован. Кстати, законность сделки купли-продажи недвижимости является спорной, поскольку не было получено на то согласие у гражданина Израиля, зарегистрированного в этом доме. Здесь случилась другая беда - гражданин Израиля скончался. Но его успели допросить и получить необходимые показания. Судом минчанин был осужден и приговорен к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. По словам Андрея Бреуса, способы совершения мошеннических действий разнообразны. Самый распространенный - когда человек берет на себя какие-то обязательства, получает от потерпевшего деньги либо иные материальные средства, но изначально не намерен выполнять обещанное.

- Мошенники - очень тонкие психологи. Как правило, в качестве своих жертв они выбирают доверчивых людей, -
говорит начальник отдела по расследованию преступлений против собственности. - Поэтому не стоит доверять незнакомым либо малознакомым людям. Лучше проявить бдительность и оградить себя от серьезных проблем.

Другие новости