• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

Фото: www.ulej.by
Фото: www.ulej.by
На очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий мама троих детей Анна встала около двух лет назад. Строить жилье за эти два года ей не предлагали, поэтому женщина решила встать и в очередь на получение участка земли. Через несколько месяцев исполком выделил ей участок в 15 соток под строительство жилого дома.

- Я узнала, что по указу президента № 13 многодетным семьям положен льготный кредит на строительство жилья. На строительство дома своих средств у меня не было – работаю я врачом, детей ращу одна. Поэтому после получения участка я начала выяснять, какой перечень документов необходим, чтобы этот кредит дали. Кроме справок, надо было принести проект дома и смету. Все это стоит денег, - говорит Анна. - В итоге, кроме большого количества времени, на все я потратила больше 800 долларов.

Согласно указу, льготный кредит выдают после включения нуждающегося в список, который утверждают местные органы власти. Поэтому с пакетом всех необходимых документов женщина пошла в Смолевичский райисполком. Но документы у многодетной мамы не приняли, сославшись на то, что банк открывает кредитные линии, только когда готовность дома составляет не менее 15%. Чиновники посоветовали женщине начать строительство и только после этого подавать документы на льготное кредитование.

- Я взяла потребительский кредит под 40%, два месяца вложила в стройку. Ко второму походу в исполком у меня был готов фундамент, - говорит Анна.

Но когда женщина снова пришла к чиновникам, ей сразу сказали, что кредит не дадут и документы она может даже не подавать.

- Мне сказали, что денег сейчас нет и на индивидуальное строительство кредит мне не выдадут, - рассказывает Анна. – То есть на сегодня у меня есть потраченные на документы деньги, участок, фундамент и плата за кредит на этот фундамент - 4,5 миллиона рублей в месяц. А получить кредит, чтобы достроить дом, я не могу. В исполкоме даже документы мои не хотели принимать, но я настояла, чтобы их забрали, и написала официальный запрос, чтобы получить официальный ответ с конкретными аргументами, почему мне не выдают кредит. С такой же ситуацией столкнулись и мои знакомые, которые тоже подавали документы, но в список их не включили.

В отделе ЖКХ Смолевичского райисполкома объясняют, что деньги, выделенные району на этот год под льготное кредитование, уже потрачены. И включать в списки новых нуждающихся начнут только при дополнительном финансировании.

- В соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства № 6 от 27 февраля 2015 года району, как по всей республике, на этот год была выделена определенная сумма для строительства индивидуальных жилых домов. Смолевичскому району – 6 миллиардов рублей. В соответствии с данной суммой мы включали жителей района в списки льготного кредитования, - рассказал REALTY.TUT.BY начальник отдела ЖКХ Смолевичского райисполкома Александр Михолап. - Но на сегодня по ранее открытым кредитным линиям у банка есть определенная задолженность, которую покрывает эта сумма, и включать граждан в списки в данный момент не представляется возможным - финансирование под них пока не обеспечено. Когда будет дополнительное финансирование, мы начнем снова включать в списки на льготное кредитование.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-10%
-10%
-50%
-40%
-10%