• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/ Фото автора,

Задачу сноса старых зданий и сооружений перед регионами президент поставил еще три года назад своим указом № 100. Согласно нему, здания, признанные непригодными для дальнейшей эксплуатации, необходимо снести, чтобы ввести землю в сельхозоборот или построить новый объект.

Последние два года серьезно этой работой занимаются в Минской области. Так, например, в этом году тут должны снести 664 объекта. Из них больше половины уже пустили под бульдозер.

- Благодаря сносу этих зданий в сельскохозяйственный оборот уже вовлечено 55 гектаров земли. За последние два года эта работа на территории области активизировалась. В прошлом было снесено 1026 объектов и вовлечено в хозяйственный оборот более 170 гектаров земли, - рассказал заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас.

Для сноса здания, когда его признают непригодным, в области используют три способа: демонтаж, рекультивация и новый для области, но самый дорогой способ - дробление здания. "Дробили" лишь несколько раз. Например, в Воложинском районе в этом году снесли 26 зданий, из них раздробили пять. Одно, на территории ООО "Тарасово", начали дробить как раз несколько дней назад.

Фото: Елена Толкачева

- Раньше на месте этого здания был загон для быков. Но оно пустовало много лет, и когда на эту территорию пришло наше хозяйство, мы решили делать реконструкцию комплекса. Рядом отстроили новое здание для быков, а это решили снести, - рассказывает генеральный директор ООО "Тарасово" Руслан Михалевич. – После исследования объекта и всех способов сноса, решили попробовать дробление. Прямо сейчас идет измельчение, дробление бетонных составляющих, отделение металла от бетона. Все это потом можно использовать. Бетон, правда, на подсыпку дорог, как хотели, использовать не получится – в нем остается проволока, которая повреждает колеса. Но его можно использовать как основу под свежий бетон. Использовать повторно металл не получается – сдаем его на металлолом.

Фото: Елена Толкачева

Что сделать на месте снесенного помещения, на ферме пока не решили: или построят новое здание для скота, или будут использовать землю под выращивание культур.

Кстати, дробление здания обошлось хозяйству в 261 миллион рублей.

- Это очень дорого. Если бы сносили способом демонтажа, стоило бы в три раза дешевле. И это еще притом что мы убираем только то, что находится на поверхности. Фундаменты, которые под землей, мы сюда не включали – денег не хватает, будем их убирать за отдельные деньги, - говорит глава ООО "Тарасово". – Заработать на, например, продаже этого бетона и металла тоже не получится, поэтому решили использовать все эти материалы во время реконструкции хозяйства.

Еще один объект на территории хозяйства снесли в три раза дешевле методом рекультивации: часть плит перекрытия сняли, а остатки здания захоронили в выкопанную траншею. Землю - 2 освободившихся гектара - теперь будут использовать под кукурузу.

Фото: Елена Толкачева

В Вилейском районе за полгода снесли 57 сельскохозяйственных объектов и 28 жилых домов и вовлекли в оборот более тысячи гектаров земли.

Одним из объектов, который угрожал безопасности местных жителей - помещение животноводческой фермы.

Фото: Елена Толкачева
Здание пустовало более 10 лет и в него часто лазили дети.
Фото: газета "Шлях перамогі"

- На этом месте находились животноводческие помещения фермы "Козлы", которые не использовались более 10 лет. И сюда свободно заходили люди: дети, приезжающие на каникулы, лазили по этому ветхому зданию, что могло привести к трагедии, - говорит первый заместитель председателя Вилейского районного исполнительного комитета – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Игорь Шевелев. – Поэтому с согласия собственника, в целях проведения работ по порядку на земле, были произведены работы по сносу этого неиспользуемого здания. Сегодня на этом месте площадка, которая может быть вовлечена в сельхозоборот или для строительства других объектов.

Фото: Елена Толкачева
На месте снесенного объекта, возможно, возведут новую хозпостройку.
Фото: Елена Толкачева

Сносят в области не только хозяйственные объекты, но и жилые дома, оставшиеся без хозяев. Участки потом продают с аукциона.

- На снос одного жилого дома должно уходить порядка 4-5 миллионов. Но часто к дому прилагается несколько хозпостроек, сад. Поэтому снос обходится дороже 10 миллионов рублей, - говорит председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович.

Затраты бюджета зависят от состояния здания и его размеров. В Молодеченском районе, например, снос двухэтажного дома, признанного аварийным, обошелся местной власти в 50 миллионов рублей. На его месте хотят построить церковь для местных жителей.

Фото: Елена Толкачева

- Самый идеальный вариант – это снос здания и переработка составляющих в дробильной установке. Но, во-первых, таких дробильных машин в стране только три. А во-вторых, за такие большие деньги все равно остаются фундаменты, на которые тоже надо тратить отдельные деньги. Поэтому для области это, конечно, слишком затратное мероприятие, - говорит председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий. – Но работа по сносу старых зданий и сооружений будет выполняться. Ведь эти здания несут угрозу жизни и здоровью людей. А наведение порядка на земле – наша главная задача.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%
-42%
-15%