• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Анна Копричева,

Суд Партизанского района вынес приговор по одному из самых громких коррупционных дел в сфере жилищного строительства, которое слушалось с февраля 2015 года. Осуждены бывшие должностные лица компаний-застройщиков, бывшая сотрудница агентства недвижимости и военный комиссар Червенского района Минской области. Всего по делу проходило 8 обвиняемых, все они признаны виновными по всем статьям, которые им инкриминировались, и осуждены на сроки от 3 до 9,5 лет лишения свободы. Главные статьи обвинения - подстрекательство к даче взятки и мошенничество, организованное группой лиц.

Впервые данные своего расследования по этому коррупционному делу Следственный комитет озвучил еще в марте 2014 года, отметив, что масштаб выявленной коррупционной сети не знает себе равных.

Главными обвиняемыми по делу проходили Мария и Дмитрий Дубовцовы. Мария Дубовцова работала главным бухгалтером ГПО "Минскстрой", ее сын Дмитрий Дубовцов занимал пост военного комиссара Червенского района Минской области и имел воинское звание подполковника Вооруженных сил Беларуси. Дубовцовы были признаны виновными в организации преступной группы, которая занималась незаконной реализацией квартир в социальных новостройках. Еще на стадии заключения договоров долевого строительства некоторые квартиры выводились из целевого обращения, становясь недоступными для законных претендентов, и предлагались за взятки заинтересованным лицам, не состоящим в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Другие квартиры попадали в руки коррупционеров из-за отказа законных дольщиков от участия в их строительстве.

В коррупционную схему был вовлечен ряд посредников, среди которых особое место занимала глава одного из столичных агентств недвижимости. Клиентам своего агентства она предлагала приобрести квартиру в новостройках по очень привлекательной цене, которая была обусловлена тем, что дом возводился для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но прежде, чем стать дольщиком социальной новостройки, не имея на то законных оснований, заинтересованный клиент должен был "отблагодарить" фигурантов дела суммой от 4,5 до 8 тысяч долларов, в зависимости от того, на какую квартиру он претендовал. Помимо Марии Дубовцовой, в схему были вовлечены должностные лица других застройщиков. Все участники преступной схемы получали процент от сумм взяток, но самый большой куш доставался организаторам.

По версии суда работу преступной группы координировал Дмитрий Дубовцов. Его коррупционная сеть действовала в Минске с 2009 года.


 За решеткой - Мария и Дмитрий Дубовцовы.

Мария Дубовцова была признана виновной по 5 статьям УК Р. Б. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии общего режима с конфискацией имущества. Дмитрий Дубовцов был признан виновным по 5 статьям УК Р. Б. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9,5 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания. После освобождения Дмитрий и Мария Дубовцовы будут лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных и юридически значимых действий сроком на 5 лет.

Сотрудница риелторской организации признана виновной по трем статьям УК РБ с наказанием в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии общего режима.

Еще один обвиняемый осужден на 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Двое фигурантов дела получили по 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Две оставшиеся участницы преступной схемы осуждены на 4 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества и на 3 года колонии общего режима с конфискацией соответственно.

- Мы рассчитывали, что наказание не будет связано с реальным лишением свободы, - рассказал Realt.by адвокат одного из обвиняемых Андрей Санкович, - и не будет квалификации по ч.4 ст. 209 - мошенничество, совершенное организованной группой лиц.

С начала слушания дела адвокаты всех подсудимых настаивали на том, что в деле не прослеживается организованная преступная группа. Кроме того, защита отрицала, что деньги, которые передавались подсудимым, являлись взяткой. По версии защиты, эти суммы были переданы фигурантам дела в качестве платы за услуги по поиску вариантов жилья.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-65%
-25%
-20%
-20%
-15%
-99%
-50%
-15%