107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  2. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  3. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  4. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  5. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  6. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  11. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  12. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  13. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  14. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  19. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  20. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. В Евросоюзе пропал белорусский дальнобойщик
  24. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  30. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было


Со следующего года сведения о владельцах недвижимости, самолетов и яхт можно будет получить только с их согласия. Соответствующие поправки в законодательство подготовила ФСБ. Российские депутаты уже готовы ее поддержать.

Как говорится в пояснительной записке к поправкам, размещенным на портале раскрытия информации, ограничение на доступ третьих лиц к сведениям о недвижимости граждан продиктовано тем, что такая информация может использоваться "в преступных либо компрометирующих целях".

Сейчас сведения из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Выписка из реестра содержит описание объекта недвижимости, его точный адрес, обременения на него, а также информацию о владельце с указанием его персональных данных.

Поправки ограничивают круг лиц, которые имеют право узнавать информацию о владельцах недвижимости, собственно ее владельцами или их представителями, теми, у кого эта недвижимость находится в залоге, и государственными органами. Остальные смогут получить эти сведения только по доверенности от собственника.

По мнению ФСБ, это затруднит поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, и пресечет "негативные тенденции", когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям, которые имеют достоверную актуальную информацию, "подменяя тем самым функции государственных органов".

Аналогичное ограничение ведомство предлагает распространить на сведения из реестра прав на воздушные суда и судовых реестров.

Кого засекретят

Эта инициатива может затруднить доступ к информации об истинных владельцах недвижимости, "в частности коррумпированных чиновниках", говорит директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Он связывает ее появление с выявленной недавно у экс-главы ФСБ Николая Патрушева недвижимости в Серебряном бору стоимостью около 1,1 млрд руб.

Те, кто хотел сохранить анонимность в вопросе владения собственностью, раньше оформляли объекты на офшорные компании, но теперь в отношении некоторых из них это невозможно в с связи с деофшоризацией и санкциями Запада, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Поправки ФСБ сохранят конфиденциальность такой информации, которая может иметь общественный резонанс.

"Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. Выходит, что авторы законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Борьба с коррупцией наоборот", — рассуждает адвокат МКА "Защита" Алексей Каширский.

Это не первая попытка ограничить доступ к информации, обнародование которой наносит ущерб репутации властей. В 2013 году после публикации Борисом Немцовым данных о задолженности по налогам депутатов Ярославской думы, Госдумы и ряда высокопоставленных чиновников правительства доступ к информации через сервис "Узнай свою задолженность" на сайте ФНС был ограничен. Теперь, чтобы получить информацию о задолженности, нужно получить регистрационную карту в инспекции ФНС, в которой будет указан логин и пароль.

Проблемы для собственников

"Не хочется думать, что истинной причиной законопроекта является пособничество коррупции и мошенничеству, сокрытию реальных владельцев. Но, по сути, это аналогично возврату в Средневековье", — говорит старший партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Владислав Цепков. По его словам, закрытие сведений из реестра приведет к необоснованному затормаживанию всего хозяйственного оборота недвижимости.

Партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Юрий Поспеев перечисляет случаи, когда без сведений о собственниках из реестра недвижимости не обойтись: "Простейший пример: залив квартиры. Для предъявления соответствующих требований необходимо установить собственника квартиры, откуда текло. Данные берутся из выписки из ЕГРП".

ЕГРП содержит сведения не только о собственниках недвижимости на сегодняшний день, но и всю историю перехода прав на эту недвижимость, включая сведения о прежних собственниках. "Получается, что для истребования сведений об объекте недвижимости необходимо будет получить согласие всех прежних собственников", — удивляется Каширский из МКА "Защита".

Эти данные используются при любых спорах, касающихся недвижимого имущества. "Пример: хотим взыскать долг, но денег у ответчика нет. Зато мы знаем, что у него есть помещение. Зная адрес помещения, можем взять выписку из ЕГРП и представить суду доказательства того, что у ответчика есть имущество, на которое может быть наложен арест, а в случае удовлетворения требований обращено взыскание", — говорит Поспеев.

Сведения могут потребоваться миноритарному акционеру, чтобы проверить, как компания распоряжается своим недвижимым имуществом. Или же для оспаривания неправомерных требований налоговых органов при исчислении налога на имущество (нужно подтверждение даты возникновения или утраты права собственности). Или для подтверждения наличия или отсутствия обременений в пользу третьих лиц (для контроля за чистотой сделки).

"Последствия принятия такого законопроекта несложно представить. Представьте, вашу квартиру залили, а чтобы установить негодяя, который должен оплатить ремонт, надо обивать пороги, искать участкового... Иногда вообще невозможно. Так, кто будет ответчиком по виндикационному иску (при оспаривании сделки, связанной с переходом прав на недвижимое имущество), выяснить вообще не сможем", — сетует Поспеев.

"Но самое главное, что закрытие реестра вернет нас в 90-е годы, сделает возможным мошенничество с недвижимостью и рейдерские захваты — пока бывший собственник не узнает, кто владеет его недвижимостью на текущий момент, он не сможет подать иск к мошеннику", — опасается Цепков.

Сторонники секретности

Несмотря на эти аргументы, поправки ФСБ готовы поддержать в правительстве и Госдуме. "Информацию об объектах недвижимости в полном объеме смогут получать их правообладатели и получившие от них доверенность лица, в т.ч. при совершении сделок с недвижимостью. Таким образом законопроект не препятствует проверке добросовестным приобретателем сведений о недвижимости", – заявил РБК представитель Минэкономразвития.​

Вопрос о безопасности владельцев недвижимости ставился давно и обсуждался в комитете Думы по собственности, сказал РБК его председатель Сергей Гаврилов. В комитете согласны, что персональные данные собственников недвижимости не должны быть доступны широкой публике, но, кроме компетентных органов, также могут предоставляться по запросам общественных организаций, СМИ и ​при подписании обязательства о неразглашении таких сведений, отметил Гаврилов. "Считаем, инициатива содержит рациональное зерно, в случае внесения готовы доработать и поддержать ее", — сказал депутат.

Проблема защиты собственников недвижимости существует, ее нужно решать, сказал РБК председатель комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников (в случае внесения законопроект, вероятнее всего, пойдет через его комитет). Непосредственно с инициативой ФСБ Крашенинников не знаком, с ним она не обсуждалась.
-50%
-5%
-70%
-70%
-25%
-15%
-25%
реклама