108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  2. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  3. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  4. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  5. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  6. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  7. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  10. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  11. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  12. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  13. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  14. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  15. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  18. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  19. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  22. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  23. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  26. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  27. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  28. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать


Власти Крыма приступили к сносу самостроев и борьбе с самозахватами пляжей, пишет РБК. Прокуратура Крыма предварительно оценила масштаб проблемы в прибрежной зоне и Симферопольском районе еще зимой: незаконные постройки на полуострове занимают почти 1,5 тысячи га. В реестр самостроев попало 3,5 тысячи объектов, треть из них капитальные.

Коммерческие сооружения, которые незаконно возведены в прибрежной полосе, будут демонтироваться, чтобы обеспечить людям свободный доступ к морю, заявил вице-премьер правительства Республики Крым Руслан Бальбек в интервью РИА Новости. Все крымское побережье будет очищено от незаконных построек к 2016 году, пообещал чиновник.

Самые проблемные зоны — это прибрежные территории со стихийной застройкой: мини-гостиницами, кафе и ресторанами, увеселительными заведениями, а также так называемые "поляны протеста" в окрестностях Симферополя, Бахчисарая и других городов, на которых незаконно селились вернувшиеся на полуостров из Средней Азии крымские татары.

Освобождение береговых зон полуострова от временных строений (заборов, киосков, ларьков и пр.) было регламентировано местными нормами в ноябре прошлого года. Однако в Крыму до сих пор отсутствует полноценный правовой механизм для решения вопросов с незаконными капитальными постройками. В начале мая крымские парламентарии внесли в Госдуму РФ законопроект, который позволит местным властям самостоятельно принимать решения о ликвидации самостроев на территории региона без решения суда до конца 2016 года.

"Мы внесли представление и в правительство, и в Госдуму в части изменения ФЗК-6 [федеральный закон о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ]", — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Тогда же Аксенов распорядился освободить от торговых площадок берегоукрепительные сооружения в Алуште.

По словам Руслана Бальбека, уже демонтировано большинство незаконных предприятий общепита в поселке Солнечногорское. На очереди — юридически неучтенные кафе в поселках Рыбачье и Малореченское (Алуштинский район).

Однако у такого подхода есть противники. В частности, депутаты законодательного собрания Севастополя 9 июня отклонили инициативу Госсовета о внесении изменений в ФКЗ-6 по самострою. Заместитель прокурора города Владимир Агапов напомнил на заседании заксобрания о праве собственности, закрепленном в Конституции РФ, и отметил, что решение о сносе может принять только суд.

Общественники, в свою очередь, опасаются коррупционных злоупотреблений со стороны чиновников. "Может выйти так, что установленный гражданином без разрешения гараж пойдет под снос, а на незаконное многоэтажное здание контролирующие структуры закроют глаза из-за влиятельности его владельца", — заявил журналистам член Общественной палаты Республики Крым Вячеслав Мартынов.

Кроме самовольной застройки на полуострове существует и проблема с самозахватами пляжей. Например, в Мисхоре, где всего один общественный пляж, а 95% береговой линии поделили между собой несколько санаториев и частных отелей, недоступными для отдыхающих "со стороны" стали практически все пляжи, сообщает сайт "Новый регион".

Сейчас в республике проводится инвентаризация пляжей. В Крыму останется не более десяти закрытых при лечебных учреждениях, остальные откроют для общего доступа. "После нее в Крыму останется не более десяти пляжей с ограниченным доступом, и они будут отвечать всем требованиям, предъявляемым к лечебным пляжам, — цитирует новостной портал министра курортов и туризма республики Сергея Стрельбицкого. — Закрытость подобных пляжей вполне объяснима: не должно быть посетителей на пляжах, где отдыхают дети с ДЦП или люди в послеоперационный период". Контролировать соблюдение законности использования пляжных территорий будет специально созданная Межотраслевая коллегия по туризму.

В качестве примера грубого нарушения закона крымские чиновники приводят случай со строительством коммерческой недвижимости в районе керченского пляжа "Черепашка" на участке в 1 га, которое ведут структуры, подконтрольные одному из депутатов Керченского горсовета. "В Керчи работает группа, которая "отжимает" у государства землю и имущественные объекты", цитирует крымский новостной портал "Крымедиа" заявление Сергея Аксенова на заседании Совмина. По его информации, из-за готовящегося сноса незаконных построек на "Черепашке" главе администрации Керчи Сергею Писареву угрожают по телефону. Как только будет принят федеральный закон, который позволит сносить нелегальные постройки по решению местных органов власти, "все эти "Шанхаи" зачистят", заявил Аксенов.

Месяц назад Совмин Крыма утвердил порядок, в соответствии с которым самовольные жилые постройки могут быть узаконены.

Для этого строение должно иметь не более трех наземных и одного подземного этажа, а его общая площадь не должна превышать 600 кв. м. Здание не должно быть расположено на землях, которые уже находятся в пользовании или собственности других лиц, и на участках, предназначенных для размещения объектов государственного или муниципального значения. Его месторасположение не должно противоречить градостроительной документации. Под действие "амнистии" не подпадают ветхие здания. На бесплатное получение земли претендуют только граждане льготных категорий, остальные могут участок либо выкупить, либо арендовать.



-20%
-50%
-7%
-25%
-50%
-70%
-50%
реклама