Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Интерьер, дизайн, ремонт
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Офтоп


/

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
О том, что Руденск станет главным городом-спутником Минска, REALTY.TUT.BY писал. Напомним, всего у столицы шесть городов-спутников которые находятся на расстоянии не более 60 км от столицы: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь и городской поселок Руденск.

- Как известно, строительство жилья должно вести за собой развитие социальной инфраструктуры, инженерных и транспортных коммуникаций. После принятия Указа главы государства о городах-спутниках, были проанализировали все участки на возможность развития там городов-спутников.. Из всех шести городов-спутников лучше всего, с экономической точки зрения и перспектив развития, подходит именно Руденск, - рассказал REALTY.TUT.BY председатель Минского облисполкома Семен Шапиро. – С учетом сложившейся в республике социально-экономической ситуации сегодня строительство города-спутника в поселке Руденск - самый оптимальный вариант. Здесь хорошо развитая транспортная инфраструктура, близость к столице, есть несколько крупных предприятий: ТЭЦ-5, ОАО "Завод горного воска", ЗАО "Август Бел", ОАО "Машпищепрод" и другие, а значит, и возможность трудоустройства будущих жителей города. Кроме того, вокруг Руденска много свободных земель несельскохозяйственного назначения для площадок под строительство жилья. В остальных же населенных пунктах, получивших статус города-спутника, таких условий для превращения его в город-спутник пока что нет.

Прежде, чем выбрать Руденск, область внимательно изучила все нюансы.

- Почему мы отказались от идеи развивать на первом этапе (2015-2020 годы) город-спутник, например, в Заславле, поскольку он ближе всех находится к столице? Сегодня в этом городе перегружена канализационная система и параллельно со строительством жилья необходимо строить очистные сооружения. Средств на это сегодня не хватает, да и строить их под 300 гектаров земли не совсем рентабельно. Плюс, в этом городе есть вопрос с рабочими местами. К тому же, Заславль – это фактически спальный район Минска и если увеличить там сейчас численность населения и все будут выезжать оттуда на автомобилях, то это создаст "пробки" на подъезде к столице, - говорит глава Миноблисполкома. - В Дзержинске рабочих мест под предполагаемое увеличение населения города-спутника тоже нет, а подключить новое жилье к уже имеющимся инженерным сетям там невозможно – нагрузку они не выдержат.

В Фаниполе, по словам главы Миноблисполкома, есть промышленная зона. Что, конечно, является плюсом. Но есть вопросы с транспортом и участками под строительство жилья - свободных земель там нет. Проектировщики предлагали под жилищное строительство вывести часть земель из промышленной зоны, но сделать жилой микрорайон рядом с промышленными предприятиями, согласитесь, идея не самая удачная.

По словам председателя Миноблисполкома, остальные города-спутники тоже будут развиваться. Но сейчас там сделают акцент на развитии инфраструктуры и строительства жилья для местных очередников.

- В этом году программа строительства жилья в Минской области больше, чем в Минске. В Дзержинске, Фаниполе, Руденске много молодых семей, для которых мы должны строить жилье. Поэтому, снося точечно старые постройки, признанные ветхими, мы будем развивать и строить малые города Минской области, - пояснил Семен Шапиро. - В Дзержинске, Фаниполе, Заславле и Логойске работа будет идти по программе строительства жилья для жителей Минской области.

"Речь о сносе частного сектора и выселении местных жителей, чтобы освободить места для минчан, не идет"

Больше всего споров при обсуждении генпланов "спутников" возникло у жителей частных секторов. Многие решили, что из-за строительства нового жилья их дома пойдут под снос чуть ли не завтра.

- После общественных слушаний, где горожане высказали свое мнение и предложения, генеральные планы развития городов-спутников были скорректированы, в том числе, с учетом пожеланий жителей, - заверил заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству, главный архитектор Минской области Александр Волович. - Самое важное: вместо реконструкции (массового сноса частных домов) будет проведена модернизация – то есть улучшение внешнего вида существующей жилой усадебной застройки, благоустройство территории, выборочный (точечный) снос ветхих домов, признанных непригодными для жилья.

В облисполкоме нам рассказали, что будет произведена инвентаризация жилья в городах для определения объемов сноса или модернизации. То есть сначала все жилье проверят, и только то, которое признают ветхим, будет снесено. Но тоже только после получения согласия владельца и обсуждения с ним условий компенсации. Эти вопросы будут решаться только с согласия жителей.

Другие новости