• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  5. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  6. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  7. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  8. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  9. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  12. «Жена была выше на две головы. На улице старались идти порознь». Неизвестные факты о классике беллита
  13. Мингорсуд сегодня рассматривает апелляцию на приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  14. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  15. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  16. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  17. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  18. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  19. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  20. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  21. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  22. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  23. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  24. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  25. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  26. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  27. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  28. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  29. Переговоры на 4 часа, прогноз по доллару, эхо водного коллапса и фото с поцелуем — все за вчера
  30. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту


Калифорнийская компания Vivos обустроит 21 тысячу кв. м жилой недвижимости в заброшенном бункере в Восточной Германии. Девелопер намерен превратить бомбоубежище в элитное жилье под землей. По информации Daily Mail, проект потребует $1,1 млрд инвестиций.

Жилой комплекс получит название Vivos Europa One и станет самым большим обустроенным бомбоубежищем в мире. Территория бункера занимает 30 га земли рядом с деревней Роттенштайн в немецкой Тюрингии. Бункер должен защитить своих будущих жильцов от взрыва ядерной бомбы, землетрясений, цунами, а также от атаки с использованием биологического и химического оружия, говорится на сайте проекта.



Подземный бункер в Тюрингии был построен советскими военными инженерами в 1970-е годы. После распада СССР и объединения Германии бункер достался немецкому правительству. Как сообщает Forbes, изначально власти ФРГ собирались хранить в нем военное снаряжение, однако этим планам помешал закон, запрещающий содержать боеприпасы вблизи автобанов. Тогда немецкое правительство выставило участок на аукцион.

Территорию купила американская компания Vivos, которую возглавляет Роберт Вичино. Фирма специализируется на постройке элитных бомбоубежищ в разных странах. "Мы живем в опасные времена, - объяснил стратегию своей компании Вичино на страницах Daily Mail. - Недостаточно информированные люди не поймут масштаба нависшей над нами угрозы до тех пор, пока свидетельства опасности не станут очевидны. Мы не можем это предсказать, но мы в состоянии подготовиться к худшему".

Подъезд к бункеру

Владелец Vivos обещает отбирать покупателей на основе их навыков. Более точные требования к желающим приобрести жилье в бункере Вичино не назвал.

В бомбоубежище сохранилась собственная электростанция и основные системы жизнеобеспечения. Воду планируется брать в колодцах, расположенных в близлежащей известняковой горе. От внешних угроз бомбоубежище защищено взрывозащитной и огнеупорной дверью, внутренние отсеки также разграничены сверхпрочными перегородками, устойчивыми к огню, затоплению и попаданию бомб. Общая площадь туннелей внутри комплекса превышает 5 км, каждый из них достаточно широк и высок для того, чтобы по туннелю смог проехать груженый грузовик.



Бункер хорошо сохранился - системы функционируют

В ближайшее время Vivos начнет реконструкцию бомбоубежища. Каждый покупатель квартиры в бункере получит жилой отсек площадью 232 кв. м с годовым запасом провизии. Квартиры оснащены двумя системами вентиляции и климат-контроля. Автономное электро- и водоснабжение обеспечивается за счет трех дизельных генераторов; помимо них конструкция бункера также предусматривает резервные источники питания.

Перегородки отсеков
Вход в жилой отсек

Свободная планировка квартир позволит владельцам самостоятельно обустроить купленную недвижимость. Для тех, кто захочет доверить ремонт девелоперу, Vivos предложит оснастить жилые отсеки домашним кинотеатром, бассейном, тренажерным залом или собственной барной зоной. Каждая квартира будет подключена к электроснабжению и канализации, а также получит доступ в интернет и индивидуальную охранную систему. После того как ремонт в жилых отсеках закончится, квартиры будут запечатаны. Владельцы смогут попасть в свои отсеки по запросу либо в случае наступления планетарной катастрофы.




Все общественные пространства элитного бункера Vivos обустроит самостоятельно. На территории подземного жилого комплекса появится сеть дорог, больница, несколько ресторанов, пекарня, винный погреб, молельные комнаты и часовни, игровые зоны для детей, парикмахерская, питомник для домашних животных, ремонтная мастерская, а также школьные аудитории и компьютерные залы. План элитного бомбоубежища предусматривает сооружение внутренней радиостанции, телевизионного передатчика, тюрьмы и хранилища для особо ценных предметов. Покупатели подземных квартир также получат доступ к саду гидропоники и банку спермы. Помимо человеческого семени авторы проекта намерены разместить в бункере базу ДНК основных видов животных, чтобы в случае их массовой гибели получить возможность восстановить популяцию.



Вместе с людьми внутри бомбоубежища смогут разместиться автомобили и другая техника: для ввоза транспорта в Vivos Europa One предусмотрено три въезда, каждый из них оборудован двумя дверьми. Наружные ворота массой 40 тонн держатся на штырях из закаленной стали, обеспечивая бункеру защиту от физического воздействия. Внутренние ворота оснащены герметичным запорным механизмом, который предотвращает попадание внутрь опасных газов. Размер шлюзов позволяет проехать любой передвижной технике вплоть до танка.

Площадь наземных помещений Vivos Europa One составляет 4 тысячи кв. м. На поверхности располагается склад, офисы, укрепленная электростанция, казарма на сто человек, топливное хранилище для дизельных генераторов, а также помещения для охраны и железнодорожное депо. Бомбоубежищу потребовалось собственное железнодорожное сообщение для того, чтобы доставлять в бункер людей, прилетающих на ближайший аэродром. В случае опасности покупатели квартир в Vivos Europa One смогут добраться до бомбоубежища на поезде либо на вертолете.

Помимо непосредственной стоимости квартиры каждый покупатель получит счет на оплату коммунальных услуг и содержание внутреннего пространства бомбоубежища. Стоимость жилых отсеков в Vivos Europa One не разглашается. В открытом доступе есть только цена на человеко-место в менее вместительном бомбоубежище в американском штате Индиана. Место для взрослого покупателя здесь обойдется в $35 тыс., детский "билет" стоит $25 тыс.

В общей сложности в Vivos Europa One смогут поселиться более 500 постояльцев. Срок сдачи объекта не разглашается.

В перспективе компания Vivos намерена открыть новые бомбоубежища в Соединенных Штатах, Южной Америке, Европе и Австралии.


-20%
-10%
-50%
-40%
-20%
-10%
-30%
-53%
-5%
0069757
реклама