• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


/

ФОто: Евгений Ерчак, TUT.BY
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
О проблемном доме в 3-м Железнодорожном переулке REALTY.TUT.BY уже писал. Напомним, многоэтажку начали строить еще в 2012 году. Но из трех секций дома на сегодня сдана лишь одна. Дольщики второй, 12-этажной секции, выплатившие всю стоимость строительства, ключи от своих квартир ждут еще с июня прошлого года. А застройщик - Минское городское жилищное хозяйство – все это время объясняет, что на окончание строительства нет денег.

В апреле дольщики встретились с застройщиком и подрядчиком, чтобы услышать, что на окончание строительства Мингорисполком выделил ссуду. И согласовал новую дату сдачи дома – 31 августа. Правда, к началу июля стройка с места почти не сдвинулась.

- С апреля на стройке ничего не меняется. Мы ездим каждый день мимо и видим, что наш дом не "растет", - говорит дольщик Роман.

Чтобы как-то поторопить застройщика, дольщики обращались и в местный исполком, и к городским властям. Так, в администрации Московского района, будущим новоселам объяснили, что работы ведутся, и процент готовности дома на конец июня составлял 69%. То есть с апреля "наработали" 1%.

- По данным исполкома, на 10 июня коробка дома готова на 100%, внутренние инженерные сети – на 20%, штукатурные работы – на 40%, наружные инженерные сети – на 100%, - говорит Роман. – Там же нам подтвердили, что в Мингорисполкоме было совещание и на нем решили выделить возмездную ссуду на достройку дома. Но когда застройщик ее получит и вложит в стройку, неизвестно.

Были дольщики и на личном приеме у председателя Мингорисполкома. Там им тоже сказали, что вопрос выделения ссуды сейчас прорабатывается.





- В первых числах июля у нас была очередная встреча с застройщиком, он озвучил новый срок окончания строительства – конец ноября. А это уже третий перенос сроков ввода за год! – возмущены дольщики. - Также застройщик устно подтвердил, что якобы ссуда уже выделена и платежка на аванс подрядчику находится в казначействе. Но, по словам застройщика, есть проблема в том, что генподрядчик не резидент Беларуси, а зарегистрирован в Российской Федерации и казначейство не пропускает платеж на российский расчетный счет, так как ссуда выделена из бюджета. То есть проблемы у застройщика с подрядчиком. Но мы здесь при чем?! Второй год страдают десятки семей, оплативших собственными деньгами по рыночным и отнюдь не низким ценам квартиры в доме-долгострое. Также наш дом - очень яркий пример того, что государственный застройщик не является гарантом строительства дома в срок.

Чтобы как-то повлиять на застройщика, дольщики решили обратиться к самой высокой инстанции власти и записали видеообращение к президенту.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Нужные услуги в нужный момент
0057866