• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Фото с сайта "Минск-Новости"
Фото с сайта "Минск-Новости"
В судах столицы рассматриваются два иска по выселению жильцов сносимых под строительство метро частных домов, сообщил 1 июля на пресс-конференции в Минске начальник унитарного предприятия "Дирекция по строительству Минского метрополитена" Павел Царун.

По его словам, уже снесено 52 здания и строения из 71, подлежащих сносу под строительство первого участка третьей линии метро, сообщает БелаПАН.

"В судах находятся два иска владельцев домов, которые не согласны с вариантами отселения, предлагаемыми нами. Один из них скончался, и в течение полугода нам не с кем будет договариваться, пока не вступят в права наследники", — отметил Царун.

"Людей, которых не устраивают условия переселения, в принципе, немного. Большинство прекрасно понимают, что городу нужно метро, и не препятствуют этому, а где-то и ускоряют процесс отселения. Из общего объема отселения количество судебных разбирательств — незначительное", — отметил Царун.

Он подчеркнул, что при работе с жителями им объясняют, что городские власти при сносе домов не улучшают жилищные условия, "а некоторые пытаются воспользоваться этим, чтобы улучшить их и выставляют необоснованные требования по увеличению площади представляемого взамен жилья". "Мы работаем в рамках действующего законодательства и предоставляем жилье согласно лицевым счетам. Часть граждан берут денежную компенсацию, которая рассчитывается в соответствии с рыночной стоимостью жилья", — отметил начальник предприятия.

По его информации, жителям предоставляются квартиры только в новых домах во всех районах столицы, но в основном во Фрунзенском и Московском районах.

Он также сообщил, что в этом году на строительство метро будет выделено 969,9 млрд рублей, в том числе 469,6 млрд из средств городского бюджета.

Царун напомнил, что ведется проектирование и строительство первого участка третьей линии метро, которая включает семь станций. Уже начаты строительные работы по первому пусковому комплексу, в состав которого входят четыре станции метрополитена, инженерный корпус и здание обслуживающего персонала. Длина первого участка составит около 4,3 км. Линия пройдет через центр города, где будет сооружен "транспортный треугольник" — пересадочные узлы "Фрунзенская"/"Юбилейная площадь", "площадь Ленина"/"Вокзальная" добавятся к узлу "Купаловская"/"Октябрьская площадь". Ведутся работы по строительству двух станций метрополитена — "Ковальская слобода" и "Вокзальная", затем будут построены станции "Юбилейная" и "Клары Цеткин" (или "площадь Богушевича"). Планируемые сроки ввода — конец 2018 — начало 2019 года.
Нужные услуги в нужный момент
-54%
-50%
-10%
-10%
-50%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%