• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Александр Ярошевич,

Несколько десятков жильцов общежития по улице Фурманова, 3 в Дзержинске могут оказаться на улице за свою принципиальную позицию, пишут Naviny.by. Жильцы считают траты на услуги вахтеров завышенными. Некоторые не платят по счетам. Владелец общежития хочет их выселить. Он подал соответствующее заявление в суд.



"Если суд примет решение не в мою пользу, то я фактически окажусь на улице вместе с несовершеннолетним ребенком", — говорит 35-летняя Марина Гребенцова. Мать-одиночка проживает со своей 12-летней дочерью в общежитии уже десять лет.

Летом прошлого года у общежития сменился собственник. Вместо Дзержинского опытного механического завода оно перешло на баланс Дзержинского ЖКХ. В октябре 2014 года новый владелец общежития решил ввести дополнительную плату — за услуги вахтеров.

"От нас требовали заключить дополнительное соглашение к договору найма жилого помещения. Тем, кто не согласен, угрожали выселением", — рассказывает житель общежития Дмитрий Третьяков.

Под давлением часть жильцов заключила соглашения, а часть отказалась это делать. Их насторожили расходы на услуги вахтеров.

Как посчитали жильцы, каждый из них должен был отчислять 168 тысяч рублей в месяц. Всего в общежитии проживает больше 100 человек. То есть, ежемесячные отчисления жильцов на работу вахтеров достигают почти 20 млн рублей. В то же время, как говорят жильцы, в общежитие работает четыре вахтера, которые получают примерно по 2 млн рублей в месяц. Следовательно, ежемесячные траты на зарплату вахтеров составляют лишь около 8 млн рублей.

"Нас просто интересовало, куда уходили эти деньги", — говорит Марина Гребенцова.



В конце декабря минувшего года жильцы написали коллективное обращение на имя генерального директора Дзержинского ЖКХ. Они просили предоставить калькуляцию затрат на услуги вахтеров и обосновать решение о переводе вахтеров на содержание за счет жильцов. Под письмом подписалось более 50 человек, но ответ они так и не получили.

Тем временем, в жировках жильцов появляется новая графа. Счет на оплату услуг вахтеров выставили даже тем, кто не заключил дополнительное соглашение к договору найма жилого помещения.

Жители написали жалобу в прокуратуру Дзержинского района и в начале февраля этого года получили ответ. Прокуратура предписала директору ЖКХ провести прием жильцов и ответить на все их вопросы.

Однако, как рассказывают жильцы общежития, им стали еще жестче угрожать выселением и требовать оплаты задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

"Мы написали в прокуратуру Минской области. Там нашу жалобу направили назад в прокуратуру Дзержинского района и, видимо, дали им нагоняй", — говорит Дмитрий Третьяков.

В итоге прокуратура Дзержинского района провела проверку и в начале мая этого года потребовала от Дзержинского ЖКХ надлежащим образом рассмотреть коллективное обращение жильцов общежития, заключить с ними дополнительные соглашения на оказание и оплату услуг вахтеров либо провести перерасчет начисленных жилищно-коммунальных платежей за ноябрь 2014-го — март 2015 года, а также привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

С тех пор прошло уже два месяца, но воз и ныне там. Вместо исполнения предписания прокуратуры Дзержинское ЖКХ подало иск в суд о выселении Марины Гребенцовой.

Генеральный директор Дзержинского ЖКХ Николай Жибуль отказался комментировать ситуацию. "Я с журналистами не общаюсь принципиально", — сказал он корреспонденту Naviny.by.

В свою очередь прокурор Дзержинского района Эдуард Свентуховский в целом назвал требования Дзержинского ЖКХ справедливыми. По его словам, как правило, речь идет о выселении злостных неплательщиков.

"Там очень много шума, и далеко не все те люди, которые шумят, являются добропорядочными в плане своевременной оплаты за проживание. Они просто шумят и под шумок не платят за все", — сказал Эдуард Свентуховский.

Жильцы общежития отрицают обвинения прокурора. Как говорит Дмитрий Третьяков, часть подписантов обращений в государственные органы полностью оплачивает жилищно-коммунальные услугу, а часть не платит только за услуги вахтеров.

"Нам сказали, что выселят всех, кто жалуется. Получается, нас всех собираются выселять просто за то, что мы попросили узнать, за что мы платим", — отмечает Дмитрий Третьяков.

По его словам, со своей проблемой жильцы общежития намерены обращаться в Комитет государственного контроля и Минский облисполком.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-20%
-50%
-10%
-35%