• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Алексей Александров, Ольга Клещук,

Проект "Минск-Мир", строительство которого поручено провести сербской компании "Дана Астра", начинает обретать виртуальные очертания - пока стараниями архитекторов УП "Минскградо".



22 июня Александр Лукашенко на встрече с основным владельцем компании Драгомиром Каричем и его братом Боголюбом заявил, что провалить проект они уже "не имеют никакого права", а уже 26 июня на суд общественности были представлены изменения в проект детального планирования территории в границах улица Аэродромная - полоса отвода железной дороги - 3-е городское кольцо - улица Кижеватова - улица Брилевская.

Как оказалось, застройщик ставит перед архитекторами свои условия, городские власти перед жильцами оставшегося на территории частного сектора - свои.



Архитекторы: здесь будет сверхдорогое жилье


Проект изменений в план детального планирования территории представлял архитектор УП "Минскградо" Михаил Друщиц. Он сообщил, что всего в комплексе "Минск-Мир" на 339,5 га планируется построить 1,84 млн кв. м жилья. Численность населения на проектируемой территории в таком случае превысит 60 тысяч человек.



"Территория аэропорта Минск-1 - это один из важнейших подцентров Минска, который можно приравнять по своему градостроительному значению к центру города, - отметил Друщиц. - Здание аэровокзала представляет собой историко-культурную ценность, оно будет сохранено. Вокруг аэровокзала образуется общественная зона. Второй важный объект - международный финансовый центр. Он стоит на пересечении двух линий метрополитена".

Оказалось, далеко не весь жилой фонд комплекса "Минск-Мир" будет представлен высокоплотной многоэтажной застройкой. Около 100 тыс. кв. м займет застройка низкоплотная - усадебная.

"Эти участки будут выполнять представительские функции, в том числе обслуживать международный финансовый центр", — объяснил автор проекта. На вопрос БелаПАН, что он под этим подразумевает, Друщиц ответил: "Один из рассматриваемых вариантов - предоставлять эти дома как временное жилье тем, кто будет работать в финансовом центре".

Более внятного ответа у архитекторов пока нет. Внедрение комплекса усадебной застройки было одним из требований застройщика. Другая инициатива сербского холдинга - существенное увеличение плотности основной застройки.




Специалист отдела экономических обоснований УП "Минскградо" Сергей Кучков отметил, что планируемая плотность жилья в комплексе "Минск-Мир" превышает существующие нормы примерно в полтора раза, из-за этого архитекторы будут инициировать их пересмотр. "Готовится обращение к президенту об утверждении новых норм плотности для этой застройки", - сообщил Кучков.

Экономист УП "Минскградо", рассказывая о том, насколько привлекательным будет район и для жильцов, и для инвесторов финансового центра, обратил внимание на то, что усадебная застройка в южной части аэропорта - не последняя "прелесть" проекта.

"На территории комплекса появятся объекты, которые будут запроектированы по типу центрального парка в Нью-Йорке, здесь будет размещаться сверхдорогое жилье", - заявил Кучков.



Жильцы частного сектора: включите нас в состав комплекса

Но граждане, пришедшие на презентацию проекта, в большинстве своем не были настроены на разговоры о дорогих усадебных постройках.

"В центре проекта желтым цветом выделена усадебная застройка в количестве 409 домов. Почему вы считаете целесообразным сносить имеющиеся частные дома и в 200 метрах от них строить другие дома?" - спросил Михаил Малаш, собственник одного из домов по ул. Вильямса, застройка которой вместе с ул. Докучаева, а также пер. Физкультурным и пер. Вильямса полностью идет под снос в соответствии с проектом.



Малаш возглавляет инициативную группу, которая требует от городских властей вписать существующую застройку в проект комплекса. Как он рассказал БелаПАН, активисты собрали 123 подписи против сноса домов. Они уже обращались со своей проблемой в Администрацию президента, недавно ходили на прием к вице-премьеру Наталье Кочановой. Результат один: обращения перенаправляются в Мингорисполком.

Снос может затронуть интересы собственников 46 домовладений - это около 30 домов, в том числе 8 коттеджей. Кроме того, на этой территории расположено несколько объектов малого бизнеса - автомастерские, сервисные центры и т.д.

Члены инициативной группы предлагают не сносить их дома, а вписать их в концепцию проекта. При этом они заявляют о готовности реконструировать жилье за собственные средства. Как отметил Малаш, около 70% жителей частного сектора выступают против сноса, остальные надеются получить компенсацию за снесенное жилье.

"Большинство жителей наших улиц понимают, насколько выгодно жить в развитом районе, где пройдет третья линия метро, появится деловой центр. Стоимость недвижимости в районе увеличится в несколько раз", - сказал житель ул. Вильямса.

По словам Малаша, уведомления о планируемом сносе жильцы начали получать в феврале.

Во время презентации проекта выяснилось, что снос частных домов предусмотрен действующим генпланом, а впервые такая возможность озвучивалась еще в 1983 году.



"Сегодня среди усадебной застройки есть порядка десяти хороших домов. Остальные, грубо говоря, халупы. Сохранить эту часть сложно. Чтобы построить там дороги, проложить все сети, все равно нужно все раскопать", - изложил свое видение ситуации глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский.

Объяснение архитекторов о том, что они готовили проект в соответствии с заданием заказчика, которым выступил Мингорисполком, на этом фоне уже не казалось аудитории убедительным.

Жуковский пообещал, что компенсацию за снесенные дома все получат в соответствии с законодательством, а УКС Мингорисполкома, у которого есть в запасе квартиры на такой случай, может прислать приглашение "хоть завтра". Впрочем, внятного ответа на вопрос, когда частный сектор планируется снести, жители района так и не услышали.

Застройщик: мы не будем выяснять отношения с людьми

Ближе к концу презентации стало известно, что представитель застройщика, которого многие собравшиеся ожидали увидеть, в зале все-таки присутствует. Директор компании "Дана Астра" Светлана Щетко сообщила, что начать строительство на территории комплекса "Минск-Мир" планируется осенью.

"Мы дали слово президенту, что зайдем на площадку уже в сентябре, у нас уже практически готов проект застройки", - сказала она.



Пока архитекторы УП "Минскградо" разрабатывали план детальной планировки территории, застройщик со своим проектом застройки успел победить на конкурсе недвижимости Global RLI Awards 2015 в Дубае.

Первая очередь строительства охватит территорию 30 га. К жилью на территории аэропорта "есть живой интерес", считает представитель застройщика. "В сентябре-октябре мы начнем строить первый дом, не мапидовский, а очень интересный", - заявила Щетко.

На все претензии по поводу сноса частного сектора у застройщика есть ответ: за снос отвечают городские власти. "Не "Дана Астра", не застройщик и даже не инвестор принимали решение о сносе домов", - сказала Щетко.

Однако представитель застройщика дала понять, что инвестор сам обезопасил себя от неприятной процедуры индивидуального общения с каждым собственником сносимого жилья.

"Мы о вас узнали, когда был подписан указ о строительстве комплекса "Минск-Мир". Когда мы решали, заходить или нет на эту площадку, мы четко говорили, что у нас есть первое и единственное условие: мы не будем с людьми выяснять отношения", - сказала директор компании "Дана Астра" членам инициативной группы.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%
0059025