• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Офтоп


Председатель Следственного комитета Валентин Шаев рассказал о подробностях дела "черных риелторов" из Могилева, которых подозревают в убийстве 6 человек и подготовке к еще трем преступлениям. Не исключено, что жертв обвиняемых может быть еще больше.

Находили одиноких и обещали жить безбедно

Глава СК рассказывает, что предполагаемых жертв "черные риелторы" выбирали среди одиноких людей, большинство из которых злоупотребляли алкоголем или имели задолженность по коммунальным платежам. Затем происходило знакомство с жертвой под видом молодой семейной пары или же судебного исполнителя, который пришел взыскивать долги. Уговаривали продать квартиру по-разному: предлагали за это алкоголь, продукты питания или просто деньги. И вместе с этим обещали помощь в покупке более дешевого жилья вместо квартиры. А денежная разница между сделками представлялась как перспектива жить дальше безбедно.

Фото: Следственный комитет

"Чтобы окончательно развеять сомнения в правдивости своих намерений, обвиняемые брали в аренду на сутки какую-либо квартиру в Могилеве, привозили туда потерпевшего и демонстрировали вариант будущего жилища. При этом происходила инсценировка: в роли хозяина съемной квартиры выступал кто-либо из злоумышленников, и когда потерпевший давал свое согласие на приобретение данной квартиры, обвиняемые демонстративно передавали подельнику залог за "покупку" квартиры", - рассказал Валентин Шаев.

В дальнейшем "черные риелторы" помогали "клиенту" с оформлением всех нужных документов на продажу жилья, а также передавали деньги для погашения коммунальной задолженности. При этом все процедуры и платежи совершались потерпевшими лично – так обвиняемые всячески скрывали свое участие. Связь между жертвами и риелторами тоже хитро конспирировалась: оформлялись две сим-карты на имя потерпевшего и покупались два телефона. Один оставался у продавца жилья, второй – у "риелторов".

Наконец, перед совершением каждой сделки потерпевших регистрировали на территории Минского района. После этого в газетах и на сайтах размещались объявления о продаже квартиры (где контактным номером указывался телефон черных риелторов, ранее зарегистрированный на жертву). Главным условием сделок был наличный расчет.

Процедура оформления продажи квартиры проходила в законном порядке. А далее "черные риелторы" под различными предлогами (и даже под видом празднования успешной сделки) завлекали жертв в безлюдные места, где убивали.

Еще живым людям заранее вырывали могилы на кладбище

Председатель СК Валентин Шаев акцентирует внимание на цинизме и жестокости обвиняемых:

"Могилы они копали заранее для еще живых людей: накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения, обвиняемые выбирали место на кладбище, где планировали захоронить потерпевшего после убийства. Для этого подыскивались лица, которые за небольшое вознаграждение копали могилы под предлогом захоронения "умершего родственника".

Ранее следователи сообщали по этому делу о шести убийствах граждан и еще об одном приготовлении к подобному преступлению, которое, к счастью, не было доведено до конца. Сейчас специалисты установили еще два факта приготовления к убийствам – две могилы уже ждали будущих жертв…

СК: Жертв преступной группы может быть еще больше

"Могилевских "риелторов" мало что останавливало в достижении поставленной цели, и кто знает, кто мог стать очередной жертвой, ведь они могли предложить "помочь с деньгами" абсолютно любому, в том числе вашим родственникам, знакомым, которым действительно срочно нужно решать финансовые вопросы", - рассказал Валентин Шаев.

Фото: Следственный комитет
Трое обвиняемых по делу о черных "риелторах" из Могилева. Фото: Следственный комитет

По этой причине Следственный комитет просит граждан, которые знают о случаях внезапного и бесследного исчезновения соседей, которые проживали одни, не имели родственников, злоупотребляли спиртными напитками, имели задолженности по коммунальным платежам, а также если подозрительные люди интересовались тем, кто проживает в соседней квартире, приватизирована ли она, имеется ли у ее хозяина задолженность по коммунальным платежам, - поделиться имеющимися сведениями по телефону горячей линии Следственного комитета: 8-017-389-50-02.

Напомним, в мае в Могилеве была задержана преступная группа "черных риелторов", которую подозревают в причастности к шести убийствам. На след вероятных преступников правоохранители вышли во время поиска без вести пропавших людей. Ранее отмечалось, что у многих жертв не было родных, которые могли бы обратиться с заявлением о пропаже человека в милицию. Все тела убитых были захоронены на разных кладбищах. Относительно личности шести погибших людей известно пока немного: это пятеро мужчин и одна женщина, примерно 1950-60 годов рождения. Все они имели в собственности одно-, двух- и трехкомнатные квартиры.

Действия подозреваемых следствие квалифицировало по ч. 2 ст. 139 УК - "Убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах". Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения или смертной казни. Обвиняемые - двое мужчин и одна женщина - были взяты под стражу. Расследование уголовного дела контролирует председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
20170717